logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Это все, что я хочу сказать о войне во Вьетнаме. (с)

Поскольку за последнюю неделю я раз стопятьсот ответила на вопрос "могу ли я просить убежища в США по поводу событий на Украине?", напишу еще и сюда.
Статус беженца не предполагает защиты индивидуальных лиц в условиях политической нестабильности или войны. Для этого есть специальная категория TPS (temporary protected status), которая на данный момент для граждан Украины не утверждена. Претендовать на статус беженца могут люди, соответствующие трем условиям: (1) они притесняемы в стране гражданства по признаку национальности, расы, религии, политических воззрений, или принадлежности к определенной социальной группе; (2) притеснение осуществляется государством или силами, которое государство не может или не желает контролировать; (3) переселение внутри страны гражданства не изменит ситуации.

Поэтому каждый, у которого на языке вертится "я украинец и хочу бежать от русских интервентов" или "я русскоязычный гражданин Украины и не хочу говорить на украинском," должен сначала проверить, соответствует ли его сценарий каждому из трех критериев.

И еще: у США нет обязательств эвакуировать иностранных граждан из зоны вооруженного конфликта, даже если у этих граждан есть американские родственники. Никаких "гуманитарных виз" по принципу родства для таких случаев не предусмотрено.
Tags: 101, asylum, twimc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments