logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Alzheimer in action - 2

У меня в клиентах есть дед пакостного характера. Когда я с ним начинала работать, он был еще ничего, но старость - не радость, за два года депортационного процесса клиент вообще утратил связь с реальностью. Два раза пробовала закрыть ему дело "по гуманитарным соображениям," но дед начинал хамить судье и задирать прокурора, поэтому все как-то не задавалось. На прошлой неделе было очередное слушанье. Сын (американский гражданин) доставил клиента в суд и сказал, что папа, вроде, в адеквате и обещал себя вести хорошо. Мы совместными усилиями провели с дедом терапевтическую беседу и настроили его в дискуссии с судьей не вступать и только в момент, когда судья спросит, понимает ли дед, что его дело будет закрыто, ответить "да".

Дед все понял и обещал вести себя прилично, правда оказалось, что он находится под впечатлением, что суть судебного разбирательства в том, кому принадлежит сарай для сельскохозяйственных инструментов у деда во дворе. Я спорить не стала и на этой ноте мы предстали перед светлыми очами судьи.

Перед началом заседания я издали показала прокурорше деда, рассказала как он стар и немощен, и заручилась предварительным согласием не изьявлять протест, если судья решит удовлетворить наше ходатайство о прекращении депортационного процесса. Дед сидит за столом защиты смирно, как зайчик, и блаженно улыбается.

Тут клерк говорит деду: "Поднимите правую руку для присяги и пообещайте говорить только правду." А дед прячет руку за спину, гадско хихикает, и говорит: "Не хочу!"
Судья за кафедрой приподнялся и спрашивает: "За Вашим клиентом хоть кто-нибудь присматривает?" Я говорю: "Ваша честь, у клиента есть сын-американский гражданин. Если суд сочтет возможным остановить депортацию, сын охотно возьмет на себя все заботы о престарелом родителе." И сын из зала приветственно машет судье рукой и кивает, что, мол, да, все возьму на себя.
А дед поворачивается к залу и театрально восклицает: "Да я понятия не имею, кто этот человек! Я его первый раз вижу. Он, наверное, хочет оттяпать мой сарай для инструментов."

Судья понял, что диалога не будет, и говорит клерку: "Занесите в протокол, что депортируемый не может поднять руку для присяги по причине плохого самочувствия, но при этом изьявил желание давать показания суду." Клерк все документирует. Судья: "Дедуля, Вы хотите прямо сейчас домой пойти или в Мексику поехать?" Дед репу почесал и говорит: "Пожалуй, домой."

Судья с радостью выдохнул, включил записывающую аппаратуру, и под запись начитал постановление: "Суд, рассмотрев все обстоятельства и заручившись согласием депортируемого, при отсутствии протеста со стороны обвинения, постановил удовлетворить ходатайство, прекратить процесс депортации и закрыть дело Сеньора Такого-то."
Всем хорошо, сын, приплясывая, ведет папашу к выходу. Я радостно распрощалась с клиентом, пожелав ему всего наилучшего.

Прошло пять дней, и дед звонит мне в офис. "Я, - говорит, - передумал. - Не хочу я дело закрывать. Это что же получается, у меня больше судов не будет? Не, давай все обратно."
Tags: inmigracion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments