?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Alzheimer in action - 2

У меня в клиентах есть дед пакостного характера. Когда я с ним начинала работать, он был еще ничего, но старость - не радость, за два года депортационного процесса клиент вообще утратил связь с реальностью. Два раза пробовала закрыть ему дело "по гуманитарным соображениям," но дед начинал хамить судье и задирать прокурора, поэтому все как-то не задавалось. На прошлой неделе было очередное слушанье. Сын (американский гражданин) доставил клиента в суд и сказал, что папа, вроде, в адеквате и обещал себя вести хорошо. Мы совместными усилиями провели с дедом терапевтическую беседу и настроили его в дискуссии с судьей не вступать и только в момент, когда судья спросит, понимает ли дед, что его дело будет закрыто, ответить "да".

Дед все понял и обещал вести себя прилично, правда оказалось, что он находится под впечатлением, что суть судебного разбирательства в том, кому принадлежит сарай для сельскохозяйственных инструментов у деда во дворе. Я спорить не стала и на этой ноте мы предстали перед светлыми очами судьи.

Перед началом заседания я издали показала прокурорше деда, рассказала как он стар и немощен, и заручилась предварительным согласием не изьявлять протест, если судья решит удовлетворить наше ходатайство о прекращении депортационного процесса. Дед сидит за столом защиты смирно, как зайчик, и блаженно улыбается.

Тут клерк говорит деду: "Поднимите правую руку для присяги и пообещайте говорить только правду." А дед прячет руку за спину, гадско хихикает, и говорит: "Не хочу!"
Судья за кафедрой приподнялся и спрашивает: "За Вашим клиентом хоть кто-нибудь присматривает?" Я говорю: "Ваша честь, у клиента есть сын-американский гражданин. Если суд сочтет возможным остановить депортацию, сын охотно возьмет на себя все заботы о престарелом родителе." И сын из зала приветственно машет судье рукой и кивает, что, мол, да, все возьму на себя.
А дед поворачивается к залу и театрально восклицает: "Да я понятия не имею, кто этот человек! Я его первый раз вижу. Он, наверное, хочет оттяпать мой сарай для инструментов."

Судья понял, что диалога не будет, и говорит клерку: "Занесите в протокол, что депортируемый не может поднять руку для присяги по причине плохого самочувствия, но при этом изьявил желание давать показания суду." Клерк все документирует. Судья: "Дедуля, Вы хотите прямо сейчас домой пойти или в Мексику поехать?" Дед репу почесал и говорит: "Пожалуй, домой."

Судья с радостью выдохнул, включил записывающую аппаратуру, и под запись начитал постановление: "Суд, рассмотрев все обстоятельства и заручившись согласием депортируемого, при отсутствии протеста со стороны обвинения, постановил удовлетворить ходатайство, прекратить процесс депортации и закрыть дело Сеньора Такого-то."
Всем хорошо, сын, приплясывая, ведет папашу к выходу. Я радостно распрощалась с клиентом, пожелав ему всего наилучшего.

Прошло пять дней, и дед звонит мне в офис. "Я, - говорит, - передумал. - Не хочу я дело закрывать. Это что же получается, у меня больше судов не будет? Не, давай все обратно."

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nitki_igolki
Mar. 13th, 2014 07:45 pm (UTC)
лишили дедушку развлечения. :)
kpoxa_e
Mar. 13th, 2014 07:51 pm (UTC)
Прелесть :)
blazzer
Mar. 13th, 2014 07:51 pm (UTC)
адски смешно конечно, хотя и экзистенциальный the horror, the horror никто не отменял
v_jacyna
Mar. 13th, 2014 07:53 pm (UTC)
Ну и паноптикум там у Вас! Можно будет после окончания карьеры книгу написать с подобными историями. Я даже название придумал: "Записки про сумасшедших" )).
inka
Mar. 13th, 2014 07:57 pm (UTC)
сына жаль
unegiraffe
Mar. 13th, 2014 08:02 pm (UTC)
Бедный сын с семьей)
eugenebo
Mar. 13th, 2014 08:32 pm (UTC)
Прелесть!
signamax
Mar. 13th, 2014 09:49 pm (UTC)
единственно непонятно зачем человека мучили
взяли бы справку что у него демеция и он недееспособен

maxupgrader
Mar. 14th, 2014 12:18 am (UTC)
вово, о том же подумал, на мед. обследование его, и под опеку сыну!
(это я как по справедливости)

А как оно было бы, если бы?
con_vertor
Mar. 14th, 2014 12:53 am (UTC)
ахахах
последний абзац - это пять)
non_saint
Mar. 14th, 2014 11:14 am (UTC)
История просто для Довлатова. Иногда кажется, что старые люди просто уже ничего не боятся.
scholar_vit
Mar. 14th, 2014 03:59 pm (UTC)
Долго не мог вспомнить, на кого же похож судья в Вашем рассказе. Наконец, вспомнил вот это классическое стихотворение Брехта. Увы, русского перевода на сети я не нашел, а переписывать из книги лень - так что вот оригинал и английский перевод.

http://abev.wordpress.com/2005/12/16/the-democratic-judge-a-new-translation/
logofilka
Mar. 14th, 2014 05:33 pm (UTC)
I see it all the time. Once, I had a very sympathetic officer who tried to get from my client a correct answer to one question: "How many Justices are in the Supreme Court of the United States?"
The client said, "Three." Officer replied, "More." Client said "Twenty." Officer replied, "Less." And they were going back and forth until we got the right answer.
just_cretino
Mar. 17th, 2014 03:31 am (UTC)
Да ... хорошо, когда есть такие клиенты ... весело.
Не очень весело, когда такие ближайшие родственники ............
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister