logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

"Русскость" высокой моды

Целыми днями мой любимый телевизионный канал Style транслирует репортажи с Недели Высокой Моды в Нью-Йорке. Пытка прекрасным дала мне два повода поразмыслить о загадочной русской душе.


Повод первый. Очень именитый кутюрье представил Russian-inspired collection. Финалом показа был выход всех участвовавших в нем моделей в шапках-ушанках и со стаканами с прозрачной жидкостью (водка?) в руках. Лихо осушив стаканы, девушки шваркнули их о подиум. Видимо, по замыслу режисера показа, это должно было символизировать удаль молодецкую.

Повод второй. Показы перемежаются коротенькими интервью со стилистами, парикмахерами, моделями, фотографами, и т.п. со всего мира. Русских в индустрии моды на удивление много. Не кутюрье, а именно "рабочих лошадок". Видимо, с творчеством пока в русской моде так себе, но руками работать умеем. И что удивительно, при том, что среди интервьюируемых были представители самых разных стран (даже арабского мира, хотя их жизненный уклад меньше всего навевает мысли о высокой моде), только русские объяснялись через переводчика. Все - от 16-летних моделек на заре карьеры, до маститого фотографа. Неужели только русские не утруждают себя изучением иностранных языков? Вот эстонской модели в эфире сделали комплимент за ее безупречный английский. Украинская дивчина коряво и с ошибками, но все-таки понимаемо что-то произнесла в микрофон. Русские - никак. Языковой барьер? Неуместная национальная гордость?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments