?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пользе спама

Никогда в жизни не открывала писем, предлагающих бессрочные кредиты, дистанционное обучение, знакомства в сети, и уж тем более penis enlargеment (не спрашивайте меня, как я попала в лист рассылки этих деятелей). Но вот бес попутал - полюбопытствовала. В строке subj значилось "продаем дипломные работы и диссертации".


Имя сайта скрою, дабы избежать ненужной рекламы. Некая базирующаяся в Москве контора предлагает купить дипломную или диссертационную работу по любой гуманитарной дисциплине. Без лишней стеснительности продавцы сообщают, что все их работы прошли успешную защиту в "ведущих ВУЗах России". Цены умеренные, CD или дискета с текстом работы доставляются курьером по Москве и ближайшему Подмосковью. Забиваешь в поисковой строке ключевое словосочетание и получаешь список из подходящих работ, информацию о месте защиты, и расценки.

И вот - внимание! - движимая любопытством, пишу в поисковой строке "психоанализ литературы". Читаю ответ: "По вашему запросу найдена 1 работ(а)". А именно - моя собственная диссертация. Все на месте: имя автора, название, место защиты, количество страниц, даже абзац из Введения в качестве abstract. Цена 3100 рублей.

Даже интересно, кто-то взял на себя труд отсканировать четыреста страниц моей писанины и перевести их в Word? Сомнительно. В электронном виде текст передавался мной в РГБ ("Ленинку") и представителю ведущей организации, ныне покойному В.В. Мусатову. Его я никак не могу заподозрить в "сливе" моего бессмертного труда коммерсантам. Значит, "Ленинка"?

Короче, я заинтригована. Но и польшена тоже - писанину мою оценили по высшему тарифу. Правда, не верю, что на мне кому-то удастся разбогатеть, больно уж тема специфическая.

Comments

logofilka
Sep. 23rd, 2005 10:20 am (UTC)
Re: error
То, что они продают тексты с указанием автора, разумеется, делает им честь. Но я так рассуждаю, что провинциальный диссертант вряд ли выложит 100+ долларов для удовлетворения праздного интереса к чужой диссертации. Для просто "почитать" это значительная сумма. По-моему, продажа текста в виде word'овского файла заведомо предполагает возможность плагиата. Но, может, это моя паранойя. Мне в любом случае текста не жалко.
therese_phil
Sep. 23rd, 2005 04:56 pm (UTC)
Re: error
Полузакрытый диссертационный зал всегда был главным источником плагиатов. Более свободная циркуляция квалификационных текстов в какой-то степени способствует проверяемости диссертаций на неоригинальность (хотя технически плагиат облегчается, верно). Здесь еще важно понять, насколько эта торговля текстами имеет коммерческий характер - обычная цена диссертации 1000 руб, т.е. по 4-5 руб. за страницу, что, с учетом накладных расходов (носители, содержание сайта, разъезды, почта), кажется близким к себестоимости (если делать и распознавать сканы самостоятельно, получитсся намного затратнее, даже ксерокопия обойдется дороже). Но Ваша диссертация существенно дороже - если из-за объема, то это нормально, а если из-за содержания, то это уже коммерческая прибыль и можно говорить о нарушении авторских и смежных прав.
photographer
Sep. 23rd, 2005 07:37 pm (UTC)
Re: error
Он нарушении этих прав можно говорить независимо от того, окупается это коммерческое предприятие или нет. Они не подписали с автором и хозяином интеллектуальной собственности договора об условиях распространения продукта её интеллектуальной деятельности. И, понятно, что невнятное частное лицо за это судить -- себе дороже. А "Ленинка" -- вполне перспективное дело, за которое мог бы взяться какой-нибудь адвокат на условиях оплаты ответчиком в случае выигрыша дела. Доказать, что других источников, кроме библиотеки, у продавцов не было, кажется, несложно.

И я всё это -- не к тому, что надо ограничить доступ к источнику знаний. Но надавать по шаловливым ручкам тем, кто подставляется в погоне за лёгкой наживой, педагогически мне кажется вполне гуманной по отношению к авторам хранящихся там текстов акцией. :)
therese_phil
Sep. 24th, 2005 05:22 am (UTC)
Re: error
Юридически Вы правы, конечно. Но для полной уверенности надо смотреть, какие бумажки подписываются при передаче диссертации в б-ку.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister