?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сводки с полей

Пока я в размышлениях о том, стоит ли официальную информацию по иммиграционному праву вынести в отдельный блог, произошли две интересности вполне способные изменить иммиграционный ландшафт на несколько лет вперед, но при этом не особо отмеченные прессой и тематическими сообществами. Во-первых, дополнили и переиздали руководство для офицеров, проводящих интервью по беженским делам. Во-вторых, в Парламент представлен законопроект регулирующий инвесторскую иммиграцию. Связи, как бы, и нет, но расстановка приоритетов здорово меняется.

По поводу первого события. Есть такое детальное руководство для иммиграционных офицеров, которое говорит, на какие документы стоит полагаться при рассмотрении дел, что считается достаточными доказательствами, в каких случаях можно заявителю верить, и когда надо прводить расследования по поводу остоятельств, изложенных в петиции. Такое руководство для беженских дел не менялось фундаментально с 2006 года. И вот на прошлой неделе Госдеп разразился меморандумом, в преамбуле к которому говорится, что в 2013 году по отношению к году 2012, количество беженских дел в которых офицер не смог сделать "credibility determination" выросло на 250%. По-русски это озачает, что интервьюирующий офицер имел основания полагать, что заявитель несколько присочинил в своей петиции, или что его документы отчасти были сфабрикованы, но не смог обосновать свои подозрения, поэтому и переслал дело в иммиграционный суд.
Такие дела сильно захламляют иммиграционные офисы. Несмотря на постоянное расширение штата иммиграционных офицеров, сроки рассмотрения беженских дел катастрофически растут. Поэтому иммиграционные службы в начале этого года набрали новенький штат офицеров, а теперь вот оказалось, что их будут натаскивать и по новому руководству. Интересна интонация руководства: "Проводите интервью в дружественной манере, но не забывйте сверяться со здравым смыслом". Кроме того, для иммирационных офицеров зафиксированы полномочия конфисковывать подозрительные документы и начинать расследования фактических оснований беженского дела посредством консульств или других ресурсов в стране заявителя.
Поскольку беженская иммиграция - одна из наиболее критикуемых категорий, разумно предположить, что дела теперь будут рассматривать более пристально и требования к доказательной базе здорово возрастут, а количество одобряемых во время интервью дел - сократится.

Второе событие - это всего лишь проект закона, но судя по тому, какая вокруг этого проекта идет работа, в той или иной редакции что-то подобное должно состояться. В настоящее время, минимальный инвестиционный порог для получения грин-карты - полмиллиона долларов. Новый проект предлагает избавиться от конкретной суммы и ввести гибкую систему, учитывающую экономику региона, в который делается инвестирование, и стоимость прожиточного минимума в этом регионе. Таким образом, инвестиция в предприятия в "непроцветающем" регионе будет требовать от инвестора меньшей суммы, чем инвестиция в экономически-успешной области. Кроме того, предлагается ввести программу ускоренного рассмотрения инвесторских петиций - за дополнительную плату решение по делу будет выноситься за 14 дней. В проекте есть еще несколько любопытных положений, но они касаются в основном масштабных инвесторских проектов, которые которые продают инвесторские места как ценные бумаги.


Любопытно наблюдать, как некоторые положения запланированные иммиграционной реформой, без особой помпы и по частям воплощаются в реальность.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
1master
Apr. 23rd, 2014 04:48 am (UTC)
Еще я отметил, что priority date по рабочим визам очень сильно подтянулась и продолжает в темпе примерно 3-4 месяца за каждый новый бюллетень. Теперь все EB3, кто не индус и не филиппинец всего в полутора годах ожидания в самом худшем случае.
vsparrow
Apr. 23rd, 2014 04:57 am (UTC)
"стоит ли официальную информацию по иммиграционному праву вынести в отдельный блог" - если у вас есть на это время, то конечно стоит. Помимо очевидной полезности для тех, кто ищет информацию "из первых рук", это еще и способ прорекламировать себя практически бесплатно (за стоимость своего свободного времени). Например, блоги косметологов сильно помогают в привлечении клиентов, а блоги писателей с "нишевой" известностью - в продаже книг и сопутствующих вещей. Тем более, что пишете вы хорошо и понятно, это очень большой плюс.
gookhunter
Apr. 23rd, 2014 05:28 am (UTC)
Вот по второй части- отличные новости.
Как Вы думаете, когда это может произойти?
ubuz
Apr. 23rd, 2014 01:41 pm (UTC)
А можно, пожалуйста, подробнее про это "которые которые продают инвесторские места как ценные бумаги"? Я правильно понимаю, что, к примеру, есть проект и в нем есть места для нескольких человек, которые могут просто заплатить и подать на гринкарту? И ничего самим придумывать не надо?
logofilka
Apr. 24th, 2014 03:12 am (UTC)
Yep, it is called Pilot Regional Center program
leshik
Apr. 23rd, 2014 02:22 pm (UTC)
по второй части - это означает увеличение минимального размера инвестиций, скорей всего
в Австралии вообще 4,5 млн
nevzor0f
Apr. 24th, 2014 02:09 am (UTC)
Как ни старался так и не понял связь между набором большего количества офицеров, завалом судов по существующим делам и прочие с выводом, что давать убежища станут реже. Просто если давать убежища планируют меньше, это повлечет уменьшение желающих его получить и набор сотрудников не имеет смысла. Скорее наоборот будут внимательнее относится к делам, но квота на количество при этом вырастет. Просто сейчас я слышал квота - около 5% и если ее еще уменьшить - можно просто запретить это, так как вероятность успеха станет экзотикой. Не знаю как там в Вашем штате, а в том где я - все, кто желает получить убежище делает липовые справки. Это стало массово и повлекло адекватный ответ. Вот такие выводы напрашиваются у меня.
kotanas
Apr. 24th, 2014 08:47 pm (UTC)
можно вопрос не совсем по теме?

жена, обладатель ГК подала петицию на мужа, находящегося в стране по рабочей визе. квота по категории F2A на момент подачи (Сентябрь прошлого года) была сurrent. интервью состоялось в феврале, решение положительное. сказали: "сиди в стране, жди пластика". в инете прочел, что собственно ГК не выпустят пока priority date по категории не передвинется на дату позже даты подачи петиции. интересует так ли это?
logofilka
Apr. 24th, 2014 09:20 pm (UTC)
yep. priority date is not current anymore, right?
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister