logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

сводки с полей

Пока я в размышлениях о том, стоит ли официальную информацию по иммиграционному праву вынести в отдельный блог, произошли две интересности вполне способные изменить иммиграционный ландшафт на несколько лет вперед, но при этом не особо отмеченные прессой и тематическими сообществами. Во-первых, дополнили и переиздали руководство для офицеров, проводящих интервью по беженским делам. Во-вторых, в Парламент представлен законопроект регулирующий инвесторскую иммиграцию. Связи, как бы, и нет, но расстановка приоритетов здорово меняется.

По поводу первого события. Есть такое детальное руководство для иммиграционных офицеров, которое говорит, на какие документы стоит полагаться при рассмотрении дел, что считается достаточными доказательствами, в каких случаях можно заявителю верить, и когда надо прводить расследования по поводу остоятельств, изложенных в петиции. Такое руководство для беженских дел не менялось фундаментально с 2006 года. И вот на прошлой неделе Госдеп разразился меморандумом, в преамбуле к которому говорится, что в 2013 году по отношению к году 2012, количество беженских дел в которых офицер не смог сделать "credibility determination" выросло на 250%. По-русски это озачает, что интервьюирующий офицер имел основания полагать, что заявитель несколько присочинил в своей петиции, или что его документы отчасти были сфабрикованы, но не смог обосновать свои подозрения, поэтому и переслал дело в иммиграционный суд.
Такие дела сильно захламляют иммиграционные офисы. Несмотря на постоянное расширение штата иммиграционных офицеров, сроки рассмотрения беженских дел катастрофически растут. Поэтому иммиграционные службы в начале этого года набрали новенький штат офицеров, а теперь вот оказалось, что их будут натаскивать и по новому руководству. Интересна интонация руководства: "Проводите интервью в дружественной манере, но не забывйте сверяться со здравым смыслом". Кроме того, для иммирационных офицеров зафиксированы полномочия конфисковывать подозрительные документы и начинать расследования фактических оснований беженского дела посредством консульств или других ресурсов в стране заявителя.
Поскольку беженская иммиграция - одна из наиболее критикуемых категорий, разумно предположить, что дела теперь будут рассматривать более пристально и требования к доказательной базе здорово возрастут, а количество одобряемых во время интервью дел - сократится.

Второе событие - это всего лишь проект закона, но судя по тому, какая вокруг этого проекта идет работа, в той или иной редакции что-то подобное должно состояться. В настоящее время, минимальный инвестиционный порог для получения грин-карты - полмиллиона долларов. Новый проект предлагает избавиться от конкретной суммы и ввести гибкую систему, учитывающую экономику региона, в который делается инвестирование, и стоимость прожиточного минимума в этом регионе. Таким образом, инвестиция в предприятия в "непроцветающем" регионе будет требовать от инвестора меньшей суммы, чем инвестиция в экономически-успешной области. Кроме того, предлагается ввести программу ускоренного рассмотрения инвесторских петиций - за дополнительную плату решение по делу будет выноситься за 14 дней. В проекте есть еще несколько любопытных положений, но они касаются в основном масштабных инвесторских проектов, которые которые продают инвесторские места как ценные бумаги.


Любопытно наблюдать, как некоторые положения запланированные иммиграционной реформой, без особой помпы и по частям воплощаются в реальность.
Tags: asylum, comprehensive immigration reform, eb5, twimc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Request for clarification

    Проходим сертификацию Департамента Труда для иммиграционной петиции. Получаю вчера запрос: «В описании обязанностей вы указали, что позиция…

  • Круговорот

    Лет шесть-семь назад, когда я ещё консультировала по беженских петициям, ко мне на консультацию записался товарищ с довольно редкой (и…

  • Из-под земли достанем

    Какое-то время назад получила для клиента приглашение на интервью. Но, увы, за время рассмотрения дела клиент умер. Иммиграционные дела быстро ведь…

Comments for this post were disabled by the author