logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Про мамский форум, Фрейда, и Оксану Робски

Быть современной мамашей – это значит еще в дополнение к вековым мамским обязанностям еще и таскаться по мамским форумам и беспокоить людей дурацкими вопросами. А если своих вопросов нет, читать чужие. Вкупе с многостраничными дискуссиями, изобилующими словами «прикорм», «формула», «дайперсы», «кенгурятник», и прочими, значение которых для меня пока еще смутно.
На исходе третьего месяца материнства решила к безумию приобщиться и я. Получила много незабываемых впечатлений. С удовольствием докладываю о некоторых результатах.


Открытие первое.

Первый топик, за который зацепился мой взгляд в списке mama.ru был озаглавлен Фрейд. Здрассьте, девочки! В кои-то веки пошла не на какой-нибудь «Психоаналитический портал» - и на тебе! Где простые разговоры на тему «кашки-какашки»? Воистину: “Аффекты ущемленные и комплексы везде// Без Фрейда, без Фрейда не проживешь нигде” Я прямо даже настроилась почитать излияния современных мамочек на тему инцеста или хотя бы младенческой сексуальности. Однако все оказалось даже интереснее. Процитирую:
кто нибудь читал? интересно?

ну я читала... лет в 15... было интересно...
а вообще мне больше Юнг нравится...

да, по долгу учёбы приходилось.... не так чтоб я в восторге (если уже говорить откровенно), у него не самый лёгкий слог, как в первоисточнике, так и переводной....
я читала "я и оно".... ну, там есть пара интересных глав. И источниках Табу, и семье...

да, и ваще-то он Фройд, а не Фрейд

а почему?

потому что что на авcтрийском языке его фамилия читается как Фройд.
просто по правилам чтения.
просто русские перевели как читабельным по английски.... тока этот чувак к англии ваще никакого отношения не имеет.

Между нами говоря, психоанализ давно уже перестал быть интересным....

Ну, Девчонки в Психологию ударились... форум опустеет....


На этом, правда, психологические разыскания современных мамочек закончились, и форум не опустел. Что дало мне возможность сделать

открытие второе

Столь полюбившееся мне выражение “Робские духом”, не далее как сегодня подаренное Сергеем Минаевым российскому интернет-сообществу, пришлось очень кстати. Off-top: Нет, термин, действительно выдающийся. Я даже по поводу сопутствующего ему феномена высказалась в ЖЖ одного уважаемого мною юзера

Сидят, значит, в сети молодые мамашки. Насущные их проблемы: как ужиться со свекровью на сравнительно небольшой кухне, что можно приготовить из дешевых в этом году баклажанов, и дают ли кредиты на покупку дивана белорусского производства? Но это все не комильфо. Хочется жизни красивой и насыщенной дорогими предметами быта. И тогда открывается топик Что вам подарил муж на рождение ребенка?

Ах, как благородно эволюционировало вранье! Да это даже и не вранье вовсе – поэма сродни романам Оксаны Робски. Затурканные бытом молодые мамочки трясут воображаемыми дарами: «А мне муж подарил норковую шубу» - «А мне – колье с изумрудами» - «А мне – путевку на Канары. Только я все равно не поехала. Куда же с маленьким-то?» - «А мне муж подарил машину. Дорогую. Иномарку» - «А мне часы» - «Фу, часы – это не романтично» - «Так ведь золотые, ролекс» - «Да, тогда здорово» - «И не просто золотые, а с брильянтами. Я их даже носить боюсь» - «А мне...» - «А у меня...»

К тридцатой странице «ярмарки тщеславия» понимаешь, что посетительницы mama.ru – сплошь жены олигархов. Сверкают и переливаются брильянты с изумрудами, рычат иномарочными моторами диковинные иномарки, игриво ластятся шубы из самых экзотических мехов, а кое-где даже заходят в гавань собственные яхты и гостеприимно распахивают двери свежепостроенные загородные коттеджи. Все для того, чтобы отпраздновать появление на свет долгожданного отпрыска щедрого и любящего папаши.

Ах, да. В форум mama.ru я полезла, чтобы почитать о детских подгузниках. Но на это у меня уже сил не хватило. Вот переварю немножко прочитанное и попробую еще раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments