logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Птицы потянулись на юг. И мы тоже

Мой обожаемый супруг, свет очей моих, кормилец, и вообще, отец моего ребенка – гомофоб, умеренный расист, да к тому же, как недавно выяснилось, половой шовинист. С такими взглядами в политкорректной Америке нужно быть очень состоятельным человеком. Чтобы позволить себе роскошь выбирать окружение по своему вкусу. Увы, достаточными средствами мы не обладаем. Поэтому близкому мне человеку остается неизменно морщиться при виде сладких однополых парочек или мужчинок с макияжем, невыразимо страдать, если медсестра в офисе дантиста оказывается черной, и болезненно реагировать на любые замечания руководителя-женщины. И если первые два обстоятельства жизненного вектора нашего семейства пока не определяли, то третьему, кажется, суждено сыграть роль значительную.


И ведь нет! Ни в жисть! Ни за что не признается он, что это уязвленное мужское самолюбие заставляет его каждый вечер в лицах и по ролям пересказывать мне производственные диалоги с шефиней: «И что она меня все время учит? Я ей говорю...» - «А она говорит...».

И неизменный финал: «Да что она вообще понимает в химии!» (готова поклясться, что мысленно к этой фразе добавляется еще и презрительное – “баба”)

Сначала я думала, что это лечится. Пыталась язвить: «У нее такое же PhD, как и у тебя. Может, она все-таки что-то понимает в химии?» Потом проводила терапию: «Да ладно, брось, нормальная тетка. Немножко с придурью, как все научные работники». Взывала к голосу разума и объясняла, что такое тоже бывает в этом мире: иногда тетеньки говорят дяденькам (даже очень умным), что им делать. Командуют и руководят. Производственная субординация, блин! Но такая сермяжная правда жизни оказалась не по зубам человеку, знающему что такое калихимисин и циклопропенон. Рефлексируя над производственными отношениями мой обожаемый супруг все глубже загонял себя в депрессию.

Как только впереди замаячило новое предложение о работе, судьба моя на ближайшие пару месяцев была определена. Я буду паковать бесчисленные коробки и собирать чемоданы. Мы переезжаем из милого моему сердцу штата Нью-Йорк в Джорджию. И можно сколько угодно говорить мне о том, что там и проект будет интереснее, и денег предложили побольше, и жизнь там подешевле. Можно соблазнять поездками на выходные к океану. Я знаю правду: вся эта суета с переездом затевается ради торжества маскулинности. Если бы на новом месте работы в качестве непосредственного руководителя была заявлена женщина, вряд ли бы мы поменяли просвещенный северо-восток на духоту и невнятное произношение южного штата.

После того, как окончательное решение о переезде было принято, обожаемый супруг заметно воспрял духом. Даже на работу стал ходить без видимого отвращения. И нет для него большей радости, чем вообразить, какое лицо будет у начальницы, когда он объявит ей о своих намерениях.

Ах, да. Еще один характерный штрих. Сладостную картину будущего увольнения он описывает в выражениях с явной сексуальной коннотацией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments