?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

бдительные граждане

Информационный повод, так сказать. МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Роскомнадзор получил более 80 заявок на регистрацию блогеров к середине первого дня действия закона, обязывающего их выполнять требования, предъявляемые к СМИ, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.
"Около получаса назад было 83 обращения, в 10 утра было 60 обращений… это достаточно большой объем для первого дня. Обращения поступают как от самих блогеров, так и от граждан, которые сообщали о блогах, подпадающих под закон. В целом нас устраивает интерес к закону, который был проявлен", — сказал Ампелонский.


Не то, чтобы меня беспокоила судьба моего скромного бложика. Но, как сказал Довлатов, кто-то же написал четыре миллиона доносов.
Я, в силу профессии, работаю с людьми разных национальностей и культур. Представляла клиентов из более чем двадцати стран. И вот я заметила, что доносительство как карательный инструмент используется именно что бывшими соотечественниками и представителями еще одной нации. Именно те люди, которые порицают американцев за традицию "заложить" списывающего на экзамене или написать жалобу на соседа, поливающего газон в неурочное время, с легкостью клепают доносы не ради установления порядка, а чтобы нагадить.

Я видела брошеную жену, которая, узнав, что ее бывший муж собрался снова жениться, написала в иммиграционные службы кляузу, что его первый брак был фиктивным и ради гринкарты. На мое недоумение - как фиктивный, если в браке рожден ребенок? (на которого, кстати, отец платит алименты) - дама вполне уверенно отвечает: "А вот пусть у него гринкарту отберут и из страны вышлют!"

Вполне вменяемый бизнесмен, повздорив с рабочим, устанавливавшим кондиционер, деловито у меня осведомляется, куда бы послать анонимку, чтобы за рабочим пришла депортационная полиция. Я спрашиваю, "а он что - нелегал?" Бизнесмен отмахивается - "Какая разница? Говорит с акцентом. А вот пусть его посадят сначала в депортационную тюрьму, и там разберутся."

Мне попадались родители, сдавшие в депортацию жениха дочери, потому что не одобряли ее выбор.

Или мужик, посадивший в депортационную тюрьму собственную сестру, чтобы соскочить с финансовых обязательств по документам о поддержке потенциального иммигранта.

Ментальность 37-го года не вытравляется за несколько поколений.

Comments

redtigra
Aug. 1st, 2014 08:42 pm (UTC)
верно. много лет назад первая жена моего отца, весьма неприятная дама, пыталась его шантажировать, обещая сдать за самиздат. отец, озверевший от нее, предложил попробовать, уточнив, что северные алименты на этом закончатся. последовала пауза, после чего пиявка отпала. но сама она явно об этом не подумала.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister