?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

бдительные граждане

Информационный повод, так сказать. МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Роскомнадзор получил более 80 заявок на регистрацию блогеров к середине первого дня действия закона, обязывающего их выполнять требования, предъявляемые к СМИ, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.
"Около получаса назад было 83 обращения, в 10 утра было 60 обращений… это достаточно большой объем для первого дня. Обращения поступают как от самих блогеров, так и от граждан, которые сообщали о блогах, подпадающих под закон. В целом нас устраивает интерес к закону, который был проявлен", — сказал Ампелонский.


Не то, чтобы меня беспокоила судьба моего скромного бложика. Но, как сказал Довлатов, кто-то же написал четыре миллиона доносов.
Я, в силу профессии, работаю с людьми разных национальностей и культур. Представляла клиентов из более чем двадцати стран. И вот я заметила, что доносительство как карательный инструмент используется именно что бывшими соотечественниками и представителями еще одной нации. Именно те люди, которые порицают американцев за традицию "заложить" списывающего на экзамене или написать жалобу на соседа, поливающего газон в неурочное время, с легкостью клепают доносы не ради установления порядка, а чтобы нагадить.

Я видела брошеную жену, которая, узнав, что ее бывший муж собрался снова жениться, написала в иммиграционные службы кляузу, что его первый брак был фиктивным и ради гринкарты. На мое недоумение - как фиктивный, если в браке рожден ребенок? (на которого, кстати, отец платит алименты) - дама вполне уверенно отвечает: "А вот пусть у него гринкарту отберут и из страны вышлют!"

Вполне вменяемый бизнесмен, повздорив с рабочим, устанавливавшим кондиционер, деловито у меня осведомляется, куда бы послать анонимку, чтобы за рабочим пришла депортационная полиция. Я спрашиваю, "а он что - нелегал?" Бизнесмен отмахивается - "Какая разница? Говорит с акцентом. А вот пусть его посадят сначала в депортационную тюрьму, и там разберутся."

Мне попадались родители, сдавшие в депортацию жениха дочери, потому что не одобряли ее выбор.

Или мужик, посадивший в депортационную тюрьму собственную сестру, чтобы соскочить с финансовых обязательств по документам о поддержке потенциального иммигранта.

Ментальность 37-го года не вытравляется за несколько поколений.

Comments

kirillkrm
Aug. 1st, 2014 10:47 pm (UTC)
Я считаю Вы не правы. Я не могу однозначно судить о западном менталитете, ибо за границей не был, но доносительство и стукачество считаются в России очень неблаговидными качествами. Между прочим, это действительно порой вредно. Мы "стремаемся" нажаловаться, что сосед курит на лестничной площадке (несмотря на закон о запрете) или мусорит в подъезде. Мол, я же не стукач! Помню ещё в школе, классный руководитель предложила ученикам общественно полезную работу - вести дневник, кто и когда, приходит без сменки. Один вызвался, но в тот же день отказался, ибо понял, что стал изгоем.
А анонимные доносы... неужели в США, ни один анонимный доброжелатель не звонит "куда надо", чтобы сказать, будто соседи мусульмане ведут себя подозрительно (Коран читают?)? Как-то не верится. Просто, наверное, кое-где чиновники умеют правильно разговаривать с прессой.
Люди разные, и эмигранты разные, из России "сваливают" не только честные люди, но, и скажем так, граждане с не слишком высокими морально-волевыми качествами. Помнится, один знакомый мне рассказывал про сюжет о каких-то русских, которые давали интервью после Фукусимы. Смысл интервью сводился: "Мы пока отсюда уедем в Россию, а как японцы всё наладят, мы вернемся". Вот, на фиг они в России сдались? Честно не понимаю.
А-то что на 145 мл. Россию нашлось полторы сотни "доброжелателей" это ни о каком 37-ом годе не говорит. Штат спецслужб в России явно превышает упомянутые полторы сотни.
(Deleted comment)
kirillkrm
Aug. 2nd, 2014 09:46 am (UTC)
В данном случае, он явно кому-то наступает на горло, а именно лишает граждан мест для парковки. Плюс, очень многим не нравится, что на детских площадках зачастую собираются синяки и наркоманы. И написание жалоб здесь следует рассматривать, скорее, как положительный момент. То есть человека не бьют, не пытаются сжечь или поломать результаты его труда. Это попытка отстаивать свои интересы цивилизованно, хотя, человек, пытающийся закрыть детскую площадку и освободить себе место под машину явно ставит свои интересы через чур выше интересов соседей.
И опять же, вопрос, это коллективные жалобы от, допустим, десятой жильцов окружающих домов или одна-две неподписанные анонимки?
logofilka
Aug. 3rd, 2014 04:48 pm (UTC)
You are missing the point
Я не говорю, что стукачество - характерная русская черта. Собственно, на позыве заложить ближнего своего держится вся протестантская этика и концепция neighborhood watch. Скажем, если я еду на пассажирском сиденье, и из машины впереди кто-то выбросил стакан из-под кофе, меня не затрудни взять телефон и сообщить дорожному патрулю номер впереди едущей машины. Потому что если мудака впереди оштрафуют, он в следующий раз задумается, надо ли кидать мусор в окно. Мне от его штрафа никакого бенефита, кроме чистой обочины и плюс один в карму. Но если, скажем, моя домработница сомнительного иммиграционного статуса плохо помыла пол, я вычту у нее из зарплаты, а не стану звонить в иммиграционные службы. Увы, потомки тех, кто писал доносы на соседа, потому что приглянулась его комнаты в коммуналке, не видят ничего зазорного в том, чтобы сводить личные счеты посредством государственного вмешательства.
kirillkrm
Aug. 3rd, 2014 06:17 pm (UTC)
Re: You are missing the point
"Мне от его штрафа никакого бенефита, кроме чистой обочины и плюс один в карму."

Хм...А какой бенефит получает стукач, написавший донос на ЖЖ? Власть же не объявляла вознаграждение за поиск инакомыслящих блогеров? Так что речь здесь как раз о "сделал гадость - сердцу радость".

PS. А стукачи оставили не так уж и много потомков. Это было обоюдоострое оружие. Ежов, Ягода, Берия и т.д. и т.п. все они пали от того же маховика, который и породили. Людишек рангом помельче сия чаша тоже не миновала.


Edited at 2014-08-03 06:29 pm (UTC)
logofilka
Aug. 3rd, 2014 06:41 pm (UTC)
Re: You are missing the point
Вы, наверное, догадываетесь, что о потомках стукачей я в метафорическом смысле.
(Deleted comment)
logofilka
Aug. 4th, 2014 02:57 am (UTC)
Re: You are missing the point
У нас в штате это 877.3LITTER, но практически в каждом штате есть что-то подобное. Знаки с бесплатным номером телефона стоят на обочинах.
(Deleted comment)
logofilka
Aug. 4th, 2014 04:09 am (UTC)
Re: You are missing the point
Пользуйтесь.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister