?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Vamos a platicar

У мексиканцев есть дурная склонность "рассказывать истории." "Storytelling" просто в крови. Даже один из самых популярных мексиканских сувениров - глиняная фигурка женщины, рассказывающей истории (надо, кстати, в офисе такую поставить). Каждый раз перед судом натаскиваю - отвечать односложно, в рассуждения не пускаться, никаких обьяснений от себя не добавлять. Если не уверен, как ответить правильно, говори "не знаю." Бестолку. Каждый раз, ответив на мои вопросы и вопросы стороны обвинения, клиент поворачивается к судье и говорит "а теперь я расскажу, как дело было." И не помню ни одного случая, чтобы такой рассказ помог.

Скажем, такой сценарий. Ведем прекрасную беседу - я, тетка, и депортационный офицер. У нас позиция, что тетка пересекла границу незаконно лишь однажды, поэтому может претендовать на определенный бенефит.
Я: Такого-то числа Вы пересекли границу около Ногалеса, не предьявив никаких документов пограничнику, верно?
Тетка: Да.
Я: И это единственный раз, когда Вы незаконно пересекли границу?
Тетка: Да.
Депортационный офицер: Пограничные службы не располагают данными, что эта гражданка когда либо еще, кроме указанной даты, нарушала правила пересечения границы.
Я: С момента пересечения границы Вы ведь не покидали пределы США?
Тетка: Нет, не покидала.
Офицер: Не вижу препятствий к удовлетворению прошения о предоставлении иммиграционного бенефита.
Тетка: А чего мне было покидать США? Паспорта-то у меня нету. У меня же его накануне конфисковали.
Офицер: ????
Тетка: Как дело-то было - я ведь по паспорту с просроченной визой пыталась вьехать, а паспорт у меня отняли пограничники. Ну, я и на следующий день пролезла в дырку в заборе.
Офицер: Это обстоятельство надо расследовать дополнительно. Пока удовлетворить прошение о предоставлении вида на жительство не можем.

Или еще. Обсуждаем с судьей моральные качества моего клиента. У клиента есть одна судимость - за неосторожное и агрессивное вождение, но в целом, ничего особенного. Клиент идет в суд проинструктированным сказать, что, мол, "понял, что был неправ, учел ошибки прошлого, теперь вожу машину аккуратно." Клиент говорит все это судье, под запись. А потом, не дожидаясь вопросов, от себя добавляет: "Дело-то как было. Мы после работы выпили пива, задержался с коллегами, а мне надо ребенка из школы забирать. Ну, я и поехал побыстрее и через строительную зону, где висел знак "проезд закрыт." А там полицейский. А так-то я обычно езжу аккуратно." Судье уточняет: "То есть, Вы собирались везти своего ребенка домой, будучи под воздействием алкоголя?" А клиент словоохотлив: "Да какой там алкоголь! Две бутылки пива..."

Сегодня еще хуже. Отправила клиентку на интервью на иммиграционную визу. Охватили все возможности, описали все теткины грехи прошлого и на каждый получили индульгенцию американского правительства. Более того, уже имели на руках "предварительное" одобрение визы. Нужно было только появиться в консульстве в назначенный день, сдать отпечатки пальцев и расписаться в заявлении на иммиграционную визу. Во время этой нехитрой процедуры, клиентка успела по собственной инициативе рассказать консульскому сотруднику, что она двадцать лет назад перетащила через границу своего на тот момент новорожденного ребенка, и вместо иммиграционной визы получила в паспорт штамп о запрете на вьезд как human trafficker.

Comments

xyi
Sep. 5th, 2014 09:10 pm (UTC)
аа вот оно чо) просто вспомнил историю когда пришёл продлить автостраховку в мексоконтору, где оформил её по приезду, так реально около часа сидел ждал когда мекс-клиент с мексом-клерком набазаряца непонятно о чём. так и не дождался, плюнул, поехал в другое место и оформил её там

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister