?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воодушевленная откликом сочуствующих на мой вчерашний пост , решила разобраться с собственным отношением к политкорректности. Вот что у меня получилось.


Out of the blue
К сексуальным меньшинствам я отношусь если и не с симпатией, то уж точно без отвращения. Несколько лет назад даже проработала четыре месяца волонтером в организации, занимающейся психологической реабилитацией соответствующего контингента. Раздражение в отношении представителей GLBT-communities испытываю только в том случае, когда декларацию сексуальности пытаются протащить в Академию под видом научной работы. (You know what I mean, topics like “Representation of Homosexual Body in Mass Media,” etc) Но это, пожалуй, мое личное отношение к профанации науки.

У черных есть чувство ритма/ У белых – чувство вины
Здесь все не столь однозначно. Один знакомый WASP сказал как-то: “I am not a racist, I am just a safe guy.” В том смысле, что против этнических меньшинств я ничего не имею, но пусть лучше они меня не трогают. Что касается меня, то на территории университета (подсознательно – комфортной для меня территории) я цвет проходящих мимо не замечаю. А вот если в городе, то очень даже. И чем больше выше на улице концентрация не-белых горожан, тем сильнее беспокойство и желание как можно скорее покинуть данный район.Чувствую, кстати, при этом не превосходство белого человека, а беспомощность и странную вину за то, что мне некомфортно. Это расизм?

Офф-топ
А еще я однажды сбежала из офиса черного врача. Было это так.
Прекрасным весенним утром кушала я овсяные хлопья с молоком. Вдруг – крэк! – отломался кусок зуба. Нормальный американец, наверное, позвонил бы своему адвокату и засудил производителей готовых завтраков, подбросивших в коробку с овсяными хлопьями кусок ореховой скорлупы. Но у меня своего адвоката нет, поэтому я позвонила дантисту.

«Сорри, мисс, - говорит мне телефонная девушка, - доктор на этой неделе booked по самые по уши. Ни одной свободной минутки. А на следующей неделе он уезжает в отпуск. А другой доктор не принимает пациентов первого доктора, потому что это неправильно. Мы очень сорри, мисс».

А зуб, скотина, болит. Ладно, нашла в «Желтых страницах» телефон скорой стоматологической помощи. Звоню. Там мне обрадовались, как случайно обретенной родственнице. Даже не спросили, какая у меня страховка. Приезжайте, говорят, сию же секунду, доктор Петерсен вас ждет. Во, думаю, доктор-то – швед!

Ага, видели бы вы этого скандинава. Сидит, значит, в кабинете здоровенный, политкорректно говоря, афро-американец. Бритый наголо, в жутких шрамах, за ухом какая-то каббалистическая татуировка, в ухе серьга золотая килограмма на полтора. И нос перебит, как у боксера. На несвежем халате мелкие кровавые брызги. Нет, я понимаю, у него работа напряженная, может и халат постирать некогда, но впечатление не слишком приятное. Сидит, фломастером в зубах ковыряет (слава богу, в своих собственных). Машет мне рукой, мол, проходи, садись. А на спинке кресла зеленая заплатка в форме материка Южной Америки.
Короче, я мысленно ойкнула, вытащила из сумки мобильный телефон для убедительности, и говорю: “Извините меня, дорогой доктор Петерсен, у меня emergency. Только что позвонили. Надо срочно бежать. Я к Вам потом загляну.” И пячусь к выходу. А он: “Если Вы сомневаетесь в моей квалификации, так я могу свой диплом показать” – и повернулся ко мне спиной, чтобы со стенки диплом снять. Тут я и была такова.

А доктор, человек гуманной профессии, наверное, остаток дня сокрушался о том, что несостоявшаяся пациентка оказалась расисткой. Стыдно мне.

О вечно бабьем в начальственной душе
Начальников у меня было много. И того, и другого пола. (Научного руководителя я к начальникам не отношу, так как это существо иной, высшей, расы). Среди начальников попадались люди с большой придурью. Кстати, может придурь эта – обязательно-необходимое качество для того, чтобы стать начальником. Но при этом никогда не казалось мне, что степень концентрации придури зависит от пола начальствующего.

Развитию комплексов российских мужчин в отношении женщины-руководителя сильно способствовал отечественный кинематограф. Фильмы “Служебный роман” и “Москва слезам не верит” доходчиво объяснили аудитории, что внутри каждого авторитарного руководителя в юбке сидит простая Баба. С вечно бабьим стремлением рожать детей и обеспечивать уют тем самым сильным и мужественным особям, которые стоят ниже ее по служебной лестнице.

Когда этот светлый кинематографический образ вступает в конфликт с реальностью, российский мужчина чувствует себя как бы лично оскорбленным. В Америке справиться с нахлынувшими эмоциями можно, предположив, что назначение женщины на руководящую должность стало данью diverse society и результатом equal opportunity policy. Разумеется, зачем же держать на руководящем посту Бабу, кроме как для того, чтобы она представляла gender minority в коллективе! Ее образование и личные качества никакой роли не играют.

Ладно, американским мужчинам в этом смысле хуже. У них нет cultural references к российскому кинематографу. Остается просто тихо страдать.

А теперь - внимание – вопрос: К чему приведет конфликт мировоззрений в отдельно взятой семье?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rapitvinka
Oct. 7th, 2005 08:32 am (UTC)
к разводу?
logofilka
Oct. 7th, 2005 08:49 am (UTC)
Я оптимистично размышляю о притяжении разноименных зарядов.
rapitvinka
Oct. 7th, 2005 08:52 am (UTC)
тогда, главное держать ситуацию под контролем))
удач))
o_proskurin
Oct. 10th, 2005 08:57 am (UTC)
Что касается меня, то на территории университета (подсознательно – комфортной для меня территории) я цвет проходящих мимо не замечаю. А вот если в городе, то очень даже.

Вот именно. Это и означает, что проблема прежде всего социальная, только по известным историческим причинам расово окрашенная. Если бы жителей, скажем, Бирюлева выкрасить черной краской и если бы этот цвет чудесным образом стал передаваться по наследству, мы получили бы своих негров. Только, боюсь, без чувства ритма.

О вечно бабьем в начальственной душе

Жена надевает платье, которое ей откровенно не идет. Я не удивляюсь. Это означает всего лишь, что у нее деловая встреча с начальственной дамой NN (скажем, по вопросу продления visiting position). Платье хранится специально для таких случаев.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister