logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

surprisingly illegal

Расскажу про свой pro bono проект, потому что это из моих любимых случаев, когда реальность круче любого вымысла.
История началась в 1970 году. Американская пара, путешествуя по Мексике, прониклась сочувствием к бездомному сироте, проживающему, буквально, на улице. Свои дети у американцев уже выросли и ушли в колледж, и они решили забрать ребенка с собой в Америку. Просто посадили в машину и повезли через пограничный пост. На посту сказали пограничнику, что вот, мол, везем ребенка для усыновления. И их пропустили. Времена были другие.


В Америке усыновители подали петицию в местный суд, и решением суда были назначены приемными родителями мальчика, которому дали имя Пол.

Полу выправили американское свидетельство о рождении, где родителями значились усыновители, а местом рождения была указана Мексика. Мальчик рос-подрастал, закончил колледж, и пошел служить в армию. Участвовал в вооруженном конфликте в иностранном государстве. Там у него что-то приключилось с головой, в результате чего из армии его уволили, полюбовно, но с пометкой в деле "выражает неподобающее отношение к армейской службе."

Уволившись из армии, Пол переехал в Калифорнию и отправился на несколько лет с песней северного ветра по шоссе, ночуя где придется и попадая в мелкие неприятности с законом. Типа кражи хотдога из ларька или раскуривание косяка на набережной. Однажды участвовал в какой-то акции протеста, где разбил камнем стекло полицейской машины, за что отсидел 10 дней и на том прекратил авантюрный образ жизни.

Пол устроился водителем-дальнобойщиком, и работал себе спокойненько до прошлого года, когда его работодатель решил сменить маршрут и отправить Пола возить грузы в Канаду. Пол заполнил заявление на паспорт и получил отказ, потому что, оказывается, он не американский гражданин, и живет с 1970-го года в Америке нелегально. С работы его уволили, лицензию на вождение грузовиков отобрали, поэтому Пол живет случайными заработками. Экономит на жилье и ночует в шелтере для бездомных.

Ему можно было бы выправить гражданство по специальной категории для военослужащих, но там требуется "honorable discharge", то есть, увольнение без негативных отметок в деле.
Есть отдельная категория для нелегально заехавших в страну до января 1971 года, но она не действует для тех, кто по каким-то причинам выезжал из страны больше, чем на 3 месяца, а Пол служил год за границей.

Короче, делаем хитрые кульбиты с вовлечением офиса дорогого нашего Сенатора Маккейна и притягиваем за уши всякие редко используемые статьи иммиграционного кодекса, позволяющие делать исключения там, где исключения не положены.
Tags: inmigracion, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →