logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

abuse and misuse

В порядке пятничного флуда напишу некоторые соображения, навеянные активизацией интересующихся беженской иммиграцией. Сразу скажу, что беженские дела я беру и делаю их успешно. В основном, это ЛГБТ, и в равной пропорции "национальные", политические, и "по принадлежности к социальной группе." Ни разу не делала беженских дел на основании притеснений по религиозному признаку. Наверное, потому что не попадалось такого дела, которое хотелось бы взять. Но могу сказать, что механику беженского дела я понимаю и спектр категорий, по которым дела имеют шанс на успех, представляю.

Так вот, для многих является большим сюрпризом, что иммиграционное право США сконструировано не для бенефита потенциальных иммигрантов. Вообще, это никогда не стояло в задачах законодателя, разработать кодекс, который бы приносил пользу жителям других стран. Immigration and Nationality Act имеет своей задачей защищать интересы отдельных американских граждан или американского народа в целом (за одним-единственным исключением, о котором ниже). Посмотрим с этой перспективы на доступные категории иммиграции.

Во-первых, семейная иммиграция(или как ее называет русскоязычная аудитория - "воссоединение семьи"). Категория придумана для бенефита отдельных американских граждан, которые для сохранения целостности семейной ячейки хотят спонсировать для иммиграции своего родственника.

Во-вторых, рабочая иммиграция. Она привязана к профессиональным навыкам или заслугам потенциального иммигранта, и придумана для бенефита американского работодателя, который хочет продвигать свое американское предприятие при помощи заграничной рабочей силы.

В-третьих, инвесторская иммиграция. Принцип понятен - заграничные деньги приносят пользу американской экономике.

В-четвертых, часто критикуемая "лотерея." На первый взгляд, категория бесполезная и бенефита конкретным американцам не дает. Но это как раз тот случай, когда польза выражена в более абстрактной категории. Цель лотереи, раздающей вид на жительство в случайном порядке - поддерживать америку в том виде, в котором она сформировалась, то есть диверсифицированной за счет притока иммигрантов разных этнических групп. Польза этой категории иммиграции часто ставится под сомнение, но мы сейчас не об этом.

Последняя доступная категория иммиграции - беженство. Конгресс предусмотрел эту категорию, чтобы давать статус беженца людям, пострадавшим от правительства своей собственной страны . Это единственная категория, где иммиграционный процесс затевается не для бенефита Америки, а для бенефита, собственно, самого иммигранта. Зачем? Ну, в упрощенном смысле, чтобы Америка могла заслуженно пользоваться репутацией страны уважающей и защищающей права человека. К сожалению, многие потенциальные беженцы понимают правила игры как "мне не нравится жить в моей стране, а хочется жить в Америке, поэтому дайте мне статус беженца." Отсюда толпы людей, засоряющих систему делами, не имеющими под собой юридических оснований. Просто административная стоимость обработки беженских заявлений составляет для США более 80 миллионов долларов в год, и продолжает расти. В системе "беженского" законодательства очень много "дыр," отдельные категории не определены кодексом, что-то интерпретируется в свете прецедентов, что-то - на субьективное усмотрение офицера. Классический пример: в одной юрисдикции беженцу, пострадавшему от гангстеров, когда он отказался торговать наркотиками, дадут легальный статус, а в другой - депортируют с мотивацией "не дело Америке вмешиваться в локальные криминальные разборки."

Моя личная позиция состоит в том, что во многих случаях потенциальные беженцы, пытающиеся получить статус на основании того, что, скажем, люберецкие гопники дали в пятак в подземном переходе, не нарушают, формально, закона. Они пытаются использовать некую законодательную категорию не по назначению. Теоретически, никто не может им в этом помешать. Меня беспокоят лишь два соображения: стоимость рассмотрения таких дел, которая ложится на плечи налогоплательщиков, и удлиняющаяся очередь претендентов на беженский статус, в которой вынуждены ожидеть годами решения те, для кого эта категория на самом деле создавалась.
Tags: 101, asylum, inmigracion, ultra posse nemo obligatur
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments