logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Сдается мне, господа, что мы живем накануне великого шухера (c)

Про слухи. Пару недель назад Госдеп вывесил на сайте федеральных госсзакупок открытый конкурс на контракт на изготовление пластиковых карточек. Наблюдательный читатель легко может вычислить по описанию технических параметров карточек, что это заказ на изготовление резидентских карт, или в простонародье - "грин карт." тыц Заказ вывешен на 4 миллиона карточек, но указано, что потенциально может быть увеличен до 34 миллионов. Президент только что обьявил, что будет останавливать депортацию и давать легальный статус ресурсами исполнительной власти, тут же появляется заказ печатать карточки. Складываем неизвестные, получаем результат - амнистия. Понятно, что в умах началось брожение. Политики пошли пиарится на модной иммиграционной теме - голосуйте против демократов, они обходят закон. Ровно в момент, когда я пишу этот пост, у меня на мониторе всплывает проплаченный баннер кандидата в местные губернаторы, который предлагает голосовать против его политического оппонента, потому что тот "разделяет взгляды Обамы на иммиграцию." Федералы затихарились на несколько недель, видимо, готовя ответ на слухи и обвинения в попытках запустить иммиграционную реформу через заднюю дверь. 34 миллиона карточек - это не игрушки.

Вчера глава службы Иммиграции и Натурализации собрал пресс-конференцию и брифинг для адвокатов. И сказал... Ну, в общем, ничего не сказал. Общие фразы - "не важно, что придумает Президент, мы будем готовы имплементировать его идеи в самой организованной манере." И немного побубнил про DACA и полмиллиона центральноамериканских малолеток, которых депортировать нельзя, но и легализовывать - нет законодательной базы.

Мои личные два цента. Мне кажется, вопреки популярному мнению, этот Госдеповский заказ не на гринкарты, а на карточки разрешения на работу. Технические параметры у них те же. Законных оснований легализовывать массово через исполнительную власть по-прежему нет. Но очевидно, что президентская администрация нашла "дырки" в законе, которые позволяют пропиховать "полумеры." Депортировать не будем из "гуманитарных соображений." Но и незаконное трудоустройство поощрять не будем. Поскольку народ уже схавал DACA, есть теоретическая возможность создать другие группы нелегалов с "отсрочкой депортации" на неограниченный срок и дать им временные разрешения на работу. В отличие от гринкарты, такое разрешение всегда можно отозвать без участия суда, а нелегала - депортировать. Другое соображение: количество людей, имеющих право на работу, видимо, будет прирастать женами иностранных сотрудников и, возможно, другими "зависимыми" от статуса основного законного держателя визы. Наконец, поскольку в геометрической прогрессии растет количество заявителей на беженство, службы не успевают обрабатывать эти дела, очередь затягивается на несколько лет - значит, этим людям тоже надо давать разрешения на работу.
Tags: cir, comprehensive immigration reform, daca, inmigracion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments