?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про слухи. Пару недель назад Госдеп вывесил на сайте федеральных госсзакупок открытый конкурс на контракт на изготовление пластиковых карточек. Наблюдательный читатель легко может вычислить по описанию технических параметров карточек, что это заказ на изготовление резидентских карт, или в простонародье - "грин карт." тыц Заказ вывешен на 4 миллиона карточек, но указано, что потенциально может быть увеличен до 34 миллионов. Президент только что обьявил, что будет останавливать депортацию и давать легальный статус ресурсами исполнительной власти, тут же появляется заказ печатать карточки. Складываем неизвестные, получаем результат - амнистия. Понятно, что в умах началось брожение. Политики пошли пиарится на модной иммиграционной теме - голосуйте против демократов, они обходят закон. Ровно в момент, когда я пишу этот пост, у меня на мониторе всплывает проплаченный баннер кандидата в местные губернаторы, который предлагает голосовать против его политического оппонента, потому что тот "разделяет взгляды Обамы на иммиграцию." Федералы затихарились на несколько недель, видимо, готовя ответ на слухи и обвинения в попытках запустить иммиграционную реформу через заднюю дверь. 34 миллиона карточек - это не игрушки.

Вчера глава службы Иммиграции и Натурализации собрал пресс-конференцию и брифинг для адвокатов. И сказал... Ну, в общем, ничего не сказал. Общие фразы - "не важно, что придумает Президент, мы будем готовы имплементировать его идеи в самой организованной манере." И немного побубнил про DACA и полмиллиона центральноамериканских малолеток, которых депортировать нельзя, но и легализовывать - нет законодательной базы.

Мои личные два цента. Мне кажется, вопреки популярному мнению, этот Госдеповский заказ не на гринкарты, а на карточки разрешения на работу. Технические параметры у них те же. Законных оснований легализовывать массово через исполнительную власть по-прежему нет. Но очевидно, что президентская администрация нашла "дырки" в законе, которые позволяют пропиховать "полумеры." Депортировать не будем из "гуманитарных соображений." Но и незаконное трудоустройство поощрять не будем. Поскольку народ уже схавал DACA, есть теоретическая возможность создать другие группы нелегалов с "отсрочкой депортации" на неограниченный срок и дать им временные разрешения на работу. В отличие от гринкарты, такое разрешение всегда можно отозвать без участия суда, а нелегала - депортировать. Другое соображение: количество людей, имеющих право на работу, видимо, будет прирастать женами иностранных сотрудников и, возможно, другими "зависимыми" от статуса основного законного держателя визы. Наконец, поскольку в геометрической прогрессии растет количество заявителей на беженство, службы не успевают обрабатывать эти дела, очередь затягивается на несколько лет - значит, этим людям тоже надо давать разрешения на работу.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
esc
Oct. 22nd, 2014 04:03 pm (UTC)
Блиииин. Я тут подал на travel document. Мне уже и receipt пришел, и отпечатки в пятницу. А "в системе нет" кейса до сих пор. Неужели сейчас uscis кинут на это безобразие, и снова здравствуй баклог, прощайте все планы?
logofilka
Oct. 22nd, 2014 04:04 pm (UTC)
Travel documents are often not properly reflected in the system. No worries.
esc
Oct. 22nd, 2014 04:12 pm (UTC)
Спасибо на добром слове. Просто я подал на expedite. Потому что за 2 месяца до поездки в Европу обнаружил, что в рос.паспорте нету требуемых для шенгена 3 месяцев годности. Думал хоть узнать, готовить мне поездку дальше или наоборот отменять и спасать что можно.
yostrov
Oct. 22nd, 2014 04:04 pm (UTC)
Это все хорошо или плохо?
logofilka
Oct. 22nd, 2014 04:05 pm (UTC)
Depends on what you want to be done
yostrov
Oct. 22nd, 2014 04:13 pm (UTC)
I don't care. Whatever.
Как это может поменят мою жизнь? На рынке труда они мне не конкуренты, моим детям - тоже. В то, что на пособия им будет слишко много денег уходить, я не верю. Глобальная справедливость меня не волнует...
Беспокоит только возможный рост преступности. Hо, скорее всего, получившие документы будут вести себя не хуже, а скорее лучше, чем полные нелегалы.
gomberg
Oct. 22nd, 2014 04:15 pm (UTC)
Раньше еще визы для нас (в смысле, мексиканцев) были вместе с border crossing cards - они тоже такие (у меня до сих пор такая, но в последние годы опять стали визы в паспорта ставить, кроме как для тех, кто у самой границы живет). Вообще говоря, их тоже по миллиону в год легко может быть, если решат опять на карточки перейти. Мне было бы удобней - не нужно истекший паспорт с собой возить.
fomasovetnik
Oct. 22nd, 2014 05:19 pm (UTC)
Все же как-то не хотелось бы резкого усиления процессов превращения США в разновидность Мексики. Вероятно, латиноамериканизация процесс объективный, закономерный и неудержимый. Но зачем же так его ускорять административными мерами.
asharky
Oct. 23rd, 2014 11:42 pm (UTC)
"...не хотелось бы резкого усиления процессов превращения США в разновидность Мексики..."

Наоборот: было бы очень здорово.
saccovanzetti
Oct. 22nd, 2014 05:47 pm (UTC)
Скажите, вот такой вопрос. В application support центре где фото и отпечатки, при обновлении гринкарты по I-90, с получением стикера, одного знакомого мне человека пропустили официально без очереди, без очевидных на то причин. В очереди сидело человек 100. Почему так? Извините за немного дурацкий вопрос, но не можем эту загадку разрешить. За второй вопрос вы наверное попросите денег :) - вот он сейчас сидит и ждет свою гринкарту по почте; пока суть да дело, он может на основании старой+копия receipt на новую, подавать документы на гражданство, или лучше новую GC дожидаться ("от 1 до 9 месяцев") ?
logofilka
Oct. 22nd, 2014 06:01 pm (UTC)
1. I don't have a magic crystal ball to answer your questions.
2. Yes, if he applied for renewal before his old green card expired and the old one is still valid at the time of the application for citizenship.
silva
Oct. 22nd, 2014 06:19 pm (UTC)
"очередь затягивается на несколько лет - значит, этим людям тоже надо давать разрешения на работу." С момента подачи заявления на убежище через 180 дней человек имеет право получить разрешение на работу, причем первый раз бесплатно. Нет? Или вы думаете, что они эти разрешения будут выдавать автоматически сразу?
logofilka
Oct. 22nd, 2014 08:28 pm (UTC)
Подать может через 150 дней, а получить - через 180. Но еще год назад большинство беженских дел рассматривалось до истечения этих 180 дней и у многих до карточек дело не доходило. А сейчас практически 90% заявителей на беженство разрешение на работу получают, и большинство - продлевает.
silva
Oct. 23rd, 2014 12:39 am (UTC)
В Аризоне? В Калифорнии очень редко когда кто-то в 1 год управляется. Говорят надо года на 3 минимум расчитывать. Думаю в НЙ дела чуть лучше, но вряд ли все в год укладываются.
logofilka
Oct. 23rd, 2014 03:00 am (UTC)
Miami and Chicago are among the fastest .
Arizona is adjudicated in LA.


Edited at 2014-10-23 03:01 am (UTC)
Oleg Zemtsov
Oct. 22nd, 2014 08:16 pm (UTC)
Есть шанс, что это как-то поможет простым смертным из России, которым кроме лотереи рассчитывать больше не на что?
non_saint
Oct. 22nd, 2014 10:35 pm (UTC)
то есть кто сейчас приедет, иллегализуется (есть такое слово?)))и попадет под амнистию?
logofilka
Oct. 23rd, 2014 03:01 am (UTC)
Not necessarily. Amnesty usually has a cut-off date in the past.
iralba
Oct. 25th, 2014 07:15 pm (UTC)
А какая предполагаемая дата cut-off?
logofilka
Oct. 27th, 2014 03:15 pm (UTC)
Если я верно помню по последней редакции проекта - декабрь 2013-го.
ido_paula
Oct. 23rd, 2014 08:59 pm (UTC)
Там на сайте написано
"The requirement is for an estimated 4 million cards annually with the potential to buy as many as 34 million cards total."
Насколько я знаю такие гос заказы делают на срок определенный, не знаю на сколько в сша, 5 лет?
Мне кажется, речь идет о том, что в год примерно 4мил делать, а в общей сложности за все время гос заказа (5лет?) не более 34 мил.
Нет?
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister