?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Anatomy of Bloodsucking Parasites

Решила сосредоточиться и написать давно обещанный пост о специфике ведения дел с русскоязычными иммиграционными адвокатами в США. (Читатель ждет уж рифмы "розы" - в смысле, уверений, что все вокруг жулики, а я одна молодец, но разговор пойдет не об этом).
Начнем сначала. Предположим, и Вас есть иммиграционная проблема и Вам нужен адвокат. Разумеется, лучше всего найти адвоката по рекоммендации, но если это не вариант, встает вопрос: должен ли адвокат быть русскоязычным? Вопреки популярному утверждению, что это совсем неважно, лишь бы человек был хороший, я вижу некоторые преимущества наличия русскоязычного адвоката. Скорее всего, этот адвокат сможет работать с оригиналами Ваших документов, пока Вы заказываете переводы. Скорее всего, он будет знаком с российскими реалиями и сможет в адекватной форме донести до иммиграционных служб содержание Ваших налоговых деклараций, обьяснить, что такое "трудовая книжка", или "регистрация по месту жительства", или "предприниматель без образования юридического лица." Нужны ли Вам эти навыки? Неизвестно. Зависит от специфики Вашего дела. И, разумеется, если есть выбор между невнятным русскоязычным адвокатом и толковым, но не говорящим по-русски, выбор не должен быть в пользу первого только потому, что когда все пойдет наперекосяк, Вы сможете поскандалить на родном языке.

Cкажем, Вы приняли решение, что хотите именно русскоязычного адвоката. Первым шагом будет зайти на сайт коллегии иммиграционных адвокатов aila.org и сделать поиск в директории зарегистрированных адвокатов, задав параметрами "Russian". Дальше, если у Вас есть предпочтения по месту нахождения адвоката, можете сузить поиск по географическому параметру, но это непринципиально - иммиграционное право федеральное и Ваш адвокат может физически находиться где угодно. У Вас будет огромный список с фотографиями и кратким перечислением категорий дел, в которых адвокат специализируется. То есть, если Вы - инвестор, адвокат, который выбивает гуманитарные визы жертвам домашнего насилия Вам не подойдет. Руководствуясь личными пристрастиями, выберите из этого списка десятка полтора симпатичных Вам претендентов на Ваши деньги и переходите к изучению сайта номер 2 – avvo.com.

Потенциальные клиенты пользуются этим сайтом как поисковым, а адвокаты - как маркетинговым инструментом. Те адвокаты, которые появляются у Вас с пометкой Pro, оплатили свое место на сайте (не рейтинг, а вероятность, с которой человек, задающий параметры поиска, будет видеть именно этот профайл). Те лица, что появляются у Вас в основной колонке по центру без пометки в уголке фотографии, никакого влияния на параметры поиска не имеют, их вероятность появления в ответ на Ваш поиск контролируется только администраторами сайта, с учетом личных заслуг адвоката.
Информация о них складывается из (1) того, что администраторы сайта получили от коллегии штата, выдавшего лицензию, и эта информация обновляется примерно раз в четыре месяца, (2) количества лет в практике, т.е. опыта, (3) как часто этот адвокат в публичном форуме делает комментарии или профессиональную оценку дела, с которой соглашаются его коллеги, и 4) номинаций адвокатов, работающих в той же области, но обязательно - не в той же практике. Отзывы клиентов на рейтинг влияния не оказывают (видимо, потому что их можно написать хоть стопятьсот, было бы время). Адвокаты поделены на разные категории, я бы не доверялась адвокату с рейтингом ниже "Good" (Дальше идут "Very Good", "Excellent", "Superior"). Не обязательно гнаться за Superior. Скорее всего, этот адвокат в практике миллион лет и работу всю будут делать его ассистенты, а Вы с ним хорошо, если поговорите однажды, при заключении контракта.

После изучения авво, Ваш список примет осязаемые очертания. Дальше, пытаемся связаться с адвокатом лично. В идеале - написав электронное письмо с кратким изложением ситуации (на русском) и просьбой о первой консультации. Можно и позвонить, но будут шансы, что человек, отвечающий в офисе на телефон, по-русски не говорит, и прорваться непосредственно к адвокату не получится. Через 3-4 дня вычеркиваем из списка тех, кто не ответил, и тех, кто написал, что только такими делами и занимается, успех гарантирован, немедленно переводите задаток. Ни один приличный адвокат не потребует задаток до первой консультации (деньги за консультацию, впрочем, попросить не зазорно).
После того, как список "усох" до 5-6 кандидатур, с особым пристрастием разглядываем кандидатов, имеющих лицензии в Нью-Йорке или Калифорнии. Почему такая дискриминация? Предыстория такова. Структура юридического образования в Штатах подразумевает, что потенциальный адвокат сначала получает образование бакалавра, а потом еще учится три года в юридической школе, прежде, чем сможет сдать экзамен на лицензию. Правовое регулирование в Штатах очень сложное и "многослойное" - что-то строится на прецедентном праве, что-то на принятых Конгрессом законах. Есть сложная система штатовских, административных, и федеральных судов. Есть агентства, которые принадлежат к исполнительной власти, но оперируют по принципу судебных. Короче, постичь все эти премудрости даже в теории занимает время. Три года - это тот самый временной минимум, который требуется, чтобы впихнуть в голову общие принципы системы.

При этом у многих юридических школ есть так называемая программа LLM. Продолжительность ее обычно один год и бывает она двух видов: (1) узко-специализированная программа для американцев, которые уже прошли уже трехлетний курс и хотят получить диплом специалиста в какой-то определенной области, например, налогах; и (2) программа для иностранцев, имеющих юридическое огбразование из родной страны и желающих понять общие принципы работы прецедентного права. Ошибкой было бы думать, что в эту программу впихивают трехлетний курс обучения в юридической школе. Это, скорее, "проскакать по верхам и составить общее впечатление об юридической системе США." Изначально, эта концепция задумывалась для иностранных юристов, которые работают у себя в родной стране, но имеют профессиональные отношения с Америкой.

Горизонты этой программы расширились, когда два штата, Нью-Йорк и Калифорния, разрешили обладателям степени LLM сдавать экзамен на адвокатскую лицензию. Подумать только, какой бенефит получили обладатели российских юридических дипломов, которые заплатив за год обучения, получали возможность приобрести полноценную лицензию американского адвоката. Разумеется, для многих мятущихся и ищущих профессиональной переориентации русскоговорящих юристов такие программы стали закономерным выбором. Проблема заключается лишь в том, что, даже получив лицензию, держатель степени LLM котируется на американском рынке труда гораздо ниже обладателя стандартной трехгодичной степени. В результате, пообивав пороги юридических фирм, такие адвокаты открывают собственную практику не имея ни малейшего опыта работы в американской системе, ни полного обьема знаний, как в этой системе лавировать. Для таких адвокатов специализация в иммиграции становится естественной - всегда проще продавать услуги бывшим соотечественникам, не особо разбирающимся в тонкостях системы. Разумеется, многие из таких адвокатов нарабатывают методом проб и ошибок бесценный опыт и становятся очень классными профессионалами (моя хорошая подруга и коллега пошла в свое время по этому пути и сейчас вполне заслуженно пользуется отличной репутацией). К сожалению, другие скатываются в абсолютный непрофессионализм и оперируют по принципу "продать хоть какой-нибудь сервис, а там разберемся." Я это называю "бруклинским стилем" и периодически наблюдаю то продажу "пакетов на участие в программе переселения беженцев," то какие-то невероятные проекты по организации предприятий и трудоустройству, то прямое содействие в вопросах фиктивного брака и фабрикации документов. Я не хочу сказать, что каждый русскоговорящий адвокат, получивший лицензию таким образом, непременно будет оперировать в "бруклинском стиле," но популярное на форумах мнение, что русскоязычные адвокаты только и пытаются Вас кинуть и обобрать рождается из опыта общения с таким контингентом. Поэтому, нанимая нью-йоркского или калифорнийского адвоката, не поленитесь сделать несколько дополнительных шагов для проверки его профессиональной биографии.

И последнее слово предупреждения. В русскоязычной среде популярно слово "паралигал" (paralegal), которое почему-то используется и для описания людей, не имеющих юридической степени, но помогающих в иммиграционных делах. Это неверно. По классификации Ассоциации Адвокатов Америки, которая, собственно, заведует аккредитациями юридических школ, паралигалом считается лишь тот, кто работает под присмотром лицензированного адвоката и имеет четко прописанные лимитированные полномочия. Обладатель юридического диплома из России, которые сидит в своем офисе в Маями или Лос Анджелесе и за некоторую сумму заполняет бывшим соотечественникам беженские петиции и документы на воссоединение семьи - не паралигал. В большинстве штатов - это преступник, занимающийся деятельностью, подлежащей лицензированию, без лицензии. Те, кто становятся жертвами таких "паралигалов", лишаются защиты государства и лицензирующих органов. Если Ваше дело "запорол" адвокат, скорее всего, правительство даст Вам второй шанс а некомпетентного адвоката заставят вернуть деньги. Если же дело запорол паралигал, правительство занимает позицию "Вы знали, на что шли."

Мой канал на Youtube


See update: Обновленная информация по методике выбора адвоката

Posts from This Journal by “know how” Tag

  • Воссоединение семьи для супругов и детей Резидентов США

    Читаем Visa Bulletin для июля 2019 года Хотя новость и потеряла элемент сенсационности, не будет лишним сделать некоторые пояснения, важные для тех,…

  • Конь в пальто

    Никак не могу привыкнуть к популярной в русскоязычных иммиграционных форумах и группах (иногда даже в прямой переписке) формулировке вопроса,…

  • так сказать...

    Реакция на вчерашний анонс о том, что американское Правительство начинает проявлять артикулированный интерес к социальным сетям желающих посетить…

Comments

greenrose18
Jan. 27th, 2015 09:03 am (UTC)
Я не практикую иммиграционно право, но мой офис этим занимается. У нас на самом деле немало клиентов, пострадавших от данных делателей и пришедших к нам на этапе, когда их дело уже очень серьезно запущено. Меня особенно потрясло недавно - один клиент (не русскоязычный) когда-то обратился к адвокату-индусу в Калифорнии. У адвоката там целая "фабрика" была. Он такое напортачил в деле клиента! Мы потом посмотрели биографию этого адвоката. Его лицензия была приостановлена на какое-то время, но сейчас жив-здоров и опять открыл офис. Вот такие бывают дела. И наверно процветает.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister