logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Советский Офицер и голубушка

Вот такая вот история, в которой все совпадения с реальностью прошу считать случайностью. Жил был некий военослужащий, которого производственные обязанности носили по просторам СССР. В каком-то очередном месте службы он прижил ребенка, но поскольку долг звал его дальше, семью он не создал, а продолжал себе жить-поживать, не особо утруждаясь алиментами. Мать же ребенка как-то познакомилась с американцем и собралась за него замуж. Биологический отец ребенка с легкостью подписал разрешение на выезд и не думал о своих отцовских обязанностях много лет. Пока не получил от уже взрослого сына письмо: "Так-и-так, дорогой папа, я живу в штате Аризона, поступил в институт по инженерной специальности, мама умерла в прошлом году от рака, я живу с отчимом, но собираюсь скоро снять отдельное жилье." Биологический папа, который к этому времени уже вышел на военную пенсию и досугом вполне располагал, немедленно получил туристическую визу и приехал в гости к сыну. Познакомился, порадовался, что такой молодец вымахал. А потом пошел к иммиграционному адвокату - "Вот, у меня сын - американский гражданин, как бы мне через него выправить резидентский статус?"

Иммиграционный адвокат - девушка сентиментальная, сердце у нее доброе. Порадовалась вместе с отставным военным по поводу обретения сына, обьяснила процедуру. Дело отнюдь непрямолинейное - ребенок-то рожден не в браке. Военный говорит: "Я - Советский Офицер. У меня военная пенсия, очень маленькая. Сын - студент. Денег - только-только на государственные сборы. Давайте, я напишу расписку, и буду Вам платить помесячно с пенсии. Я уже и распоряжения дал, чтобы мне пенсию сюда переводили. Слово Советского Офицера! Не могу же я просто уехать, да оставить сына с отчимом, пацан же мать только что потерял."

Ладно, раз "слово Советского Офицера," адвокат берется за работу. Заполняет все бумажки, отправляет куда положено, и получает платеж с офицерской пенсии. Дальше дело уходит на рассмотрение, а Советский Офицер наглухо пропадает. Оплата от него больше не поступает, на звонки он не отвечает, письма уходят в небытие. Пока от иммиграционных служб не приходит запрос на дополнительные доказательства. Тут Советский Офицер сам звонит адвокату, и говорит: "Вы вот эти бумажки отправьте-ка побыстрее, а то мне разрешение на работу задерживают, без него права никак не получить, а я собираюсь машину покупать." Адвокат аккуратно осведомляется, нельзя ли до покупки машины привести финансовые отношения в порядок. А Офицер гнет свою линию: "Вы сегодня, голубушка, уж пожалуйста, документики отправьте. Уважьте пожилого человека. А я в понедельник утром как штык у Вас в офисе с деньгами, расплачусь за все последние три месяца. Слово Советского Офицера."

Надо ли говорить, что Советский Офицер не появился в офисе ни в понедельник, ни через неделю, ни через месяц? Видимо, был занят покупкой машины. Так и растворился в пространстве, пока из иммиграционных служб не пришел запрос найти финансового поручителя для иммиграционного дела. У сына-студента дохода маловато, а других родственников-знакомых у Советского Офицера в Америке нет.

Тут Советский Офицер позвонил своему мягкосердечному адвокату с вопросом. "Я, - говорит, - решил, что поручителем должен выступить отчим моего сына. Он американец, у него зарплата есть, да и мой сын ему не чужой. А он взял, да и уперся. Не хочет за меня поручительство подписывать. Я, говорит, этого ребенка вырастил, как своего, я с его матерью был, когда она от рака умирала, а ты кто такой? Так Вы, голубушка, придумайте, как бы подать на него в суд, чтобы у него в принудительном порядке с зарплаты вычитали на мое содержание. А уж я в долгу не останусь. Слово Советского Офицера!"

Адвокат хоть и добрая душа, но у всего есть предел. Говорит Офицеру: "Если Вы не будете у меня в офисе через три дня с деньгами и подписанными финансовыми документами, я подаю прошение об отстранении от дела." Сказано-сделано. Не дождавшись Офицера в назначенное время, адвокат-таки исполнила обещанное. Через несколько дней Советский Офицер был на пороге офиса с пачкой скомканных купюр и письмом от иммиграционных служб, сообщающем, что прошение адвоката удовлетворено и Офицер теперь сам по себе в своем иммиграционном процессе.

"Вот видите, - с пафосом произнес Советский Офицер, - что Вы наделали! Вы мне всю жизнь испортили. У Вас, наверное, папа военный, раз Вы такая строгая. И сын-засранец говорит, что передумал меня спонсировать на иммиграцию. Как мне теперь с ним договариваться? Я - Советский Офицер. Я переговоры вести не могу. Я только в наступление, только вперед! Так что, берите-ка мои деньги, сколько я Вам там задолжал, и давайте все обратно, да чтобы одобрение петиции побыстрее, пока сын совсем не передумал."

Выперла адвокат-душечка Советского Офицера из офиса вместе с деньгами и напутствием больше не приходить и звонками себя не утруждать. Думала, дело кончилось.

А тут Советский Офицер звонит. Говорит адвокатской ассистентке: "Я не по поводу семейной петиции, у меня другое дело." Ассистентка возьми, да и переведи звонок на адвоката. Советский Офицер говорит: "Я не по поводу воссоединения с сыном. Сын у меня сволочью оказался. С гнильцой. Взял, да и отозвал мою петицию. Это его отчим подучил, я знаю. Так вот, я Вас хочу нанять беженство мне оформить." Адвокат, обалдев слегка, говорит: "От себя не убежишь. А по какой категории?" - "Так я же Советский Офицер. А на Украине война. Вдруг будет всеобщая мобилизация? А мне служить нельзя, у меня сын-американец. Вы не думайте, я на Вас зла не держу. Хоть сейчас готов задаток за беженское дело дать. Слово Советского Офицера."
Tags: "наши" в городе, day in the office, quod erat demonstrandum, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →