?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

juvenile stuff

Молодой человек 17 лет с дурной компанией угнал машину. Полиция задержала всех, кроме, собственно, молодого человека. Собственно, ему бы за это дело причитались полгода условно и по завершении полугода - полное удаление неприятной строчки из биографии. Он же два года скрывался от полиции, жил на квартирах у друзей, боялся права получить. Все это время был открытый ордер на его арест. Когда, наконец, молодой человек чисто случайно попался полицейским на глаза, его арестовали и осудили уже не как малолетку, а как взрослого, потому что к тому моменту ему уже было больше 18-ти. И дали не условный срок, а настоящий.
Случилось это все двадцать лет назад. Он уже с тех пор отсидел, вышел, поступил в колледж и закончил его, женился на американке, стал владельцем бизнеса. А натурализоваться не может из-за судимости в 1995 году. Хoтя сдайся он копам сразу, когда его дружков повязали - сейчас не было бы никаких проблем.

Comments

paukrus
Feb. 10th, 2015 04:26 am (UTC)
Это какая-то байка.

Нет обратной силы у закона. Если преступление совершил несовершеннолетним, то и статьи соответствующие будут.
logofilka
Feb. 10th, 2015 04:52 am (UTC)
При чем здесь "обратная сила"? Статья закона остается та же самая, правовые последствия разные при вынесении наказания тому, кто еще не достиг 18 лет, и тому, кто перешел этот порог. В больлшинстве штатов молодых людей "пограничного" возраста могут осудить и так, и так, как адвокат договорится с обвинением. А для иммиграционных последствий и это неважно. Чтобы попадать под исключение, т.е. чтобы преступление не мешало иммиграционному процессу, оно должно быть совершено до 18 лет И наказание должно быть отбыто до 18 лет. Оба условия, иначе считается как обычное "взрослое" преступление.
streletz
Feb. 10th, 2015 07:58 am (UTC)
Странно. В РФ учитывается возраст на момент совершения преступления. Независимо от того, сколько лет подсудимому исполнилось на дату вынесения приговора. И статьи соответствующего кодекса, применяются в редакциях, действовавших в момент совершения преступления.
Как можно судить за преступление, совершенное в несовершеннолетнем возрасте, по взрослым меркам?
Другое дело, что ему, возможно, инкриминировалось то, что он скрывался от правосудия. Это происходило уже и во взрослом возрасте.
logofilka
Feb. 10th, 2015 03:45 pm (UTC)
Странно. В РФ ...
Вы действительно находите странным, что система правосудия США не оперирует судебной практикой РФ?
streletz
Feb. 10th, 2015 04:16 pm (UTC)
Re: Странно. В РФ ...
Дело не в этом.
Получается, что если ребенок совершит преступление, о котором станет известно только через несколько лет, после того, как он станет совершеннолетним, то и судить его будут как взрослого. Странно это...
logofilka
Feb. 10th, 2015 04:27 pm (UTC)
Re: Странно. В РФ ...
Ничего "не получается". Есть возраст, с которого наступает уголовная ответственность. Есть градация преступлений по тяжести. Есть возможность смягчать наказание в зависимости от возраста преступника. Отдельно от всего этого существует возможность осудить 17-летнего и как взрослого (если тяжесть преступления соответствует), и как малолетку - если первое преступление, нетяжкое, и чистосердечное раскаяние. В нашем случае, суд согласился с обвинением, предложившим провести преступника через судебную систему как взрослого. Если бы он предстал перед судом в 17 лет, немедленно после ареста, суд бы применил другую политику.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister