?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раб, который стал царем

Когда я почти пятнадцать лет назад писала диссертацию, меня, помню, сильно потрясли обстоятельства смерти Сабины Шпильрейн (психоаналитик российского происхождения, ученица и протеже Юнга, одна из ключевых фигур русского психоанализа). В 1942 году она отказалась эвакуироваться из Ростова-на-Дону, когда к городу подступали немцы. Она верила, что представители просвeщенной нации спасут ее от варварства и людоедства сталинизма. Разумеется, как только немцы заняли город, Шпильрейн расстреляли вместe с другими евреями. Недавно я поймала себя на мысли, что вполне могла бы думать, как Сабина Шпильрейн. То есть, я понимаю весь идеализм и наивность ее хода мыслей, но знаю, что могла бы оказаться таким же заложником просвeщения.

.
Раб, который стал царем
"От трех трясется земля, четырех она не может носить:
Раба, когда он делается царем, Глупого, когда он досыта
ест хлеб, позорную женщину, когда она выходит замуж, и
служанку, когда она занимает место госпожи своей".

Книга притчей Соломоновых
Гл. 30, стихи 21-23



Три вещи в дрожь приводят нас,
Четвертой -- не снести.
В великой Kниге сам Агур
Их список поместил.

Все четверо -- проклятье нам,
Но все же в списке том
Агур поставил раньше всех
Раба, что стал царем.

Коль шлюха выйдет замуж, то
Родит, и грех забыт.
Дурак нажрется и заснет,
Пока он спит -- молчит.

Служанка стала госпожей,
Так не ходи к ней в дом!
Но нет спасенья от раба,
Который стал царем!

Он в созиданьи бестолков,
А в разрушеньи скор,
Он глух к рассудку -- криком он
Выигрывает спор.

Для власти власть ему нужна,
И силой дух поправ,
Он славит мудрецом того,
Кто лжет ему: "Ты прав!"

Он был рабом и он привык,
Что коль беда пришла,
Всегда хозяин отвечал
За все его дела.

Когда ж он глупостью теперь
В прах превратил страну,
Он снова ищет на кого
Свалить свою вину.

Он обещает так легко,
Но все забыть готов.
Он всех боится -- и друзей,
И близких, и врагов.

Когда не надо -- он упрям,
Когда не надо -- слаб,
О раб, который стал царем,
Все раб, все тот же раб.
https://www.youtube.com/watch?v=f9VdxKOlaiI

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
marsianka_selma
Mar. 2nd, 2015 07:01 pm (UTC)
Я смотрела фильм про Сабину ("Опасный метод"). Пожалуй, у неё были основания думать о немцах как о просвещённой нации, ведь она много общалась в немецкоязычной академической среде.
Разумеется, расстреливали её не академики...
Хороший пример стереотипного мышления о нациях, да.
livejournal
Mar. 2nd, 2015 07:01 pm (UTC)
Раб, который стал царем
User anariel_rowen referenced to your post from Раб, который стал царем saying: [...] Originally posted by at Раб, который стал царем [...]
livejournal
Mar. 2nd, 2015 07:05 pm (UTC)
Раб, который стал царем
User vovik01 referenced to your post from Раб, который стал царем saying: [...] Originally posted by at Раб, который стал царем [...]
kirillkrm
Mar. 2nd, 2015 07:29 pm (UTC)
Может быть, немцы поступили ещё гуманно.
Бывает и по-другому. Придут в дом, убьют хозяина, заберут всё ценное и скажут рабу: "Ты теперь свободен!", и уйдут, бросив помирать и не оставив на первое время и заплесневелой буханки.
Выжила бы женщина со столь идеалистическими представлениями о мире в оккупированном городе, когда все рабы внезапно оказались на свободе?

tsg
Mar. 3rd, 2015 02:41 am (UTC)
"В оккупированном городе оказались на свободе". Я переживаю за Вашу логику.
nukesmoke
Mar. 2nd, 2015 07:37 pm (UTC)
За стихи спасибо!
"Железный Редъярд", однако, как всегда прекрасен!

А так - те, кто путают мышление с классовым происхождением/положением, жёстко обламываются.

agdar
Mar. 2nd, 2015 07:44 pm (UTC)
гениально. как для нашего случая писано.
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2015 07:51 pm (UTC)
На меня, помню, произвело впечатление гибели одного из выдающихся дореволюционных ученых -юристов Августа Каминки. Профессор, автор потрясающих трудов - Акционерные компании (читается даже сейчас на одном дыхании) итд.

В википедии написано что точная дата смерти его неизвестна -"После захвата Риги немецкими войсками в июле 1941 года, началось массовое истребление евреев. Скорее всего, А. И. Каминка погиб в результате уничтожения населения Рижского гетто осенью 1941 года."


Я тогда под впечатлением написала своему приятелю, у которого брала почитать Акционерные компании, следующее "... для того чтобы такая книга родилась на свет, во-первых сначала человечество должно было прожить несколько тысячелетий, целые империи должны были последовательно расцветать и угасать, накопить туеву хучу материалов и документальных памятников, на самых разных языках, потом опять в каждой из этих эпох лучшие умы должны были весь этот объем знаний осмыслить, систематизировать,что-то от себя добавить и передать эту накопленную информационную массу дальше.

Для того, чтобы написать таую книгу, надо было получить самому мегакрутое образование, говорить на трех или более языках, посвятить кучу лет просто ознакомлению с тем что накопило человечество по этому вопросу, затем потратить кучу времени на то, чтобы это творчески переработать и оставить потомкам чуть больше знаний о предмете, чем было до него...

А чел, который его убил, дай бог если штаны застегивать умел уверенно.

Меня всегда удивляла эта непропорциональность - сколько труда надо чтобы что-то создать, как легко уничтожить."
иван иванов
Mar. 2nd, 2015 07:53 pm (UTC)
просвЕщение, просвЕщенный

creaze
Mar. 3rd, 2015 07:05 am (UTC)
По-старорежимному действительно правильно прсвященный.
urochische
Mar. 2nd, 2015 07:58 pm (UTC)
>О раб, который стал царем,
Все раб, все тот же раб.


Конечно, это все знают - некоторые животные равнее прочих.
Как нас учит ЛНЩ - "Быдло в стойло"!

(no subject) - loewer_fly - Mar. 3rd, 2015 08:21 am (UTC) - Expand
oldmagd
Mar. 2nd, 2015 08:04 pm (UTC)
просвЕщение
(Deleted comment)
flusspferd17
Mar. 2nd, 2015 08:39 pm (UTC)
Интересная история. Кстати, она кто получается - жертва холокоста, или таки нет?
ssich
Mar. 3rd, 2015 05:24 am (UTC)
Жертва лично Сталина.
vit_r
Mar. 2nd, 2015 09:23 pm (UTC)
Всегда считал, что психоанализ выдаёт желаемое за действительное.

А насчёт самого происшествия классической является легенда о гибели Архимеда.
nukesmoke
Mar. 2nd, 2015 09:45 pm (UTC)
Простите, Архимед, если мне не изменяет память принимал деятельное участие в обороне Сиракуз. При его участии некоторое количество римлян отправились к праотцам. Это весьма сильно огорчало их боевых товарищей. Учитывая специфику римского мышления, этого достаточно для отправления к праотцам.
Кстати, Афинам наличие высокой культуры не мешало уничтожать другие города-государства, да и рухнуть во время попытки покорить... Сиракузы.
(no subject) - vit_r - Mar. 2nd, 2015 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nukesmoke - Mar. 2nd, 2015 10:31 pm (UTC) - Expand
maiorova
Mar. 2nd, 2015 10:34 pm (UTC)
Это не только Сабина Николаевна, это многие так думали. Вот Сарнов пишет:


Один мой хороший знакомый – замечательный, кстати, писатель – Эдуард Шульман, которому тогда, в сорок первом, минуло столько же, сколько моему двоюродному брату Леньке, сообщил мне однажды, что остался жив благодаря фильму «Семья Оппенгейм».
Фильм этот, мелькнувший на наших экранах года за два до войны, был вполне посредственный – плоский, плакатный. Но ему он спас жизнь.
А дело было так.
В сорок первом году он с матерью жил где-то близ западной нашей границы. Когда война началась, никакой организованной эвакуации населения там уже не было. Кто хотел – и мог – уходил. Кто не хотел или не мог уйти – оставался.
Оставались многие. В том числе, кстати говоря, и евреи, не верившие советской пропаганде. Они были уверены, что слухи об антисемитской политике гитлеровцев сильно преувеличены. Некоторые с этим не соглашались, спорили, но тоже колебались, не зная, как быть.
Эдик Шульман в этих дискуссиях участия не принимал, поскольку было ему тогда, как я уже сказал, чуть меньше года. Но мама его для себя этот вопрос решила сразу, без колебаний. Дело в том, что она видела фильм «Семья Оппенгейм». И на нее это «маловысокохудожественное» кинопроизведение произвело довольно сильное впечатление. И именно поэтому, не рассуждая, она взяла на руки своего годовалого сына и – пешком – ушла с ним на восток.
Я не знаю, был ли тому виной фильм «Семья Оппенгейм», который случилось посмотреть перед войной и моему дяде Мирону, или просто у него хватило ума, или тут сработал какой-то мощный инстинкт, но он в той ситуации поступил совершенно так же, как мама Эдика Шульмана. Ни с кем не советуясь, не колеблясь и минуты, он в тот же день рванул на вокзал, добыл билеты, примчался в Златополь, без долгих разговоров взял жену и детей, втиснулся с ними в первый проходящий поезд и – не без некоторых трудностей, но в конечном счете вполне благополучно добрался с ними до Москвы.
Само собой, он предлагал ехать с ним и деду с бабкой тоже. Но те об этом и слышать не хотели.
Дед сказал, что помнит немцев по той, прежней войне: это культурные люди, и бояться их нечего. На все уговоры он отвечал: «Что я, немцев не знаю?» А бабка сказала, что никуда не поедет, потому что «Сталин не допустит, чтобы Гитлер взял Златополь».


Извините за длинную цитату.
kpoxa_e
Mar. 2nd, 2015 11:00 pm (UTC)
В 42м-то всяко было ясно, что никаких культурных немцев никому не светит. Странная какая дама. У меня, собственно говоря, есть родня исключительно потому, что, несмотря на общий хор "немцы культурные люди", главой клана там был очень соображающий мой дед, и он сказал "всем ехать". Ну, и вот. Но это совсем уже в начале всего было, но чтобы в 42м? Совсем странно.
nuns_islander
Mar. 3rd, 2015 12:08 am (UTC)
Тогда телевизора и интернета не было, а среди советского населения были распространены антисоветские взгляды. Собственно, это была одна из причин, почему немцы так быстро продвигались на восток в 41-м. Многие считали их освободителями.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister