logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

up to speed

У иммиграционного права есть такая репутация, что, якобы, им может заниматься кто угодно, особенно, если "кто угодно" говорит на иностранном языке. А если "кто угодно" хоть раз соприкоснулся с заполнением иммиграционных форм - то уже вообще эксперт (кстати, меня однажды нанял мужик - адвокат с двадцатилетним опытом, который бодро взялся заполнять бумажки на свою иностранную жену и случайно засунул ее в депортацию). Так вот, вчера вечером звонит мне бывшая одноклассница по law school. Девушка колумбийского происхождения и, соответственно, двуязычная. Более того, однажды вполне успешно заполнившая на себя бумажки на воссоединение с американским мужем и получившая гринкарту по этой категории. "У тебя, - говорит, - есть пять минут?" Ну, пять минут-то всегда есть.

И она мне обрисовывает ситуацию. Поменяла работу неделю назад. Ее наняла адвокатская контора, которая занимается уголовными делами и мелкой административкой, но имеет в планах добавить к ассортименту иммиграционные дела. И девушку наняли по результатам интервью, на котором она сказала, что (а) владеет испанским и (б) имеет опыт иммиграционных дел (подразумевая заполненную на саму себя семейную петицию). Под нового сотрудника, который будет вести иммиграционные дела, контора уже подписала несколько клиентов. Причем не таких, у которых "время терпит", а тех, что уже в депортационном процессе. И девушка хочет, чтобы я ей минут за пять обрисовала опции, которые есть у ее клиентов, и что по поводу каждого дела надо предпринимать.

- Сначала, надо понять, кто назначен на дело судьей и есть ли уже расписание подачи заявок и доказательств.
- Как - "судьей"? Я думала, мы просто подаем заявление отменить депортацию в иммиграционные службы.
- Нет, если человек в депортации, юрисдикция только у иммиграционного суда.
- А как это узнать?
- Заходишь в автоматизированную систему EOIR, и вводишь номер регистрации иностранца.
- А где такой номер найти?
- У клиента должен быть NTA.
- Кто?
- Notice to Appear. В правом верхнем углу напечатана комбинация из восьми или девяти цифr.
- А как этот NTA выглядит?...

Тут я ей говорю: "Может, тебе быстренько прослушать какой нибудь курс по иммиграционному праву? Ну, чтобы хоть вкурить в терминологию?" А она говорит: "Некогда. В пятницу клиент уже придет со вторым платежом, надо ему дать список документов, чтобы он начал собирать. Я тебе завтра еще позвоню."
Хорошо, что хоть до дня слушанья узнала о существовании иммиграционных судов.
Tags: day in the office, law&order
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments