?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А сейчас я вам расскажу историю про то, как из депортационной тюрьмы растворился мой клиент и сколько времени я убила на этот детектив.

Значит, по уже приевшемуся моему постоянному читателю сценарию, вытащила нелегала под залог из тюрьмы, сходила с ним на первое слушанье, выправила разрешение на работу, после чего он совершил уголовно-наказуемое деяние и был благополучно арестован. Зачин классический. Я поговорила с его уголовным адвокатом, тот обрисовал перспективы, и из них было понятно, что к следующему заседанию клиент в депортационный суд не явится. И просить отсрочки на год тоже бессмысленно, потому что срок корячится большой.

При этих обстоятельствах уместно подать в суд прошение с просьбой отменить текущее расписание до времени, пока клиент не отбудет срок, попросить отстранение от дела, и предоставить правительству разбираться с нелегалом уже после отсидки. Подала все бумажки по протоколу. Ни ответа, ни привета.

Вдруг звонит мне клерк из суда. Причем не из того, где дело уже на рассмотрении, а из другого - при депортационной тюрьме почти у границы. И говорит мне: "Твой клиент у нас, дело будем продолжать в этом суде, явка обязательна." Я в непонятках - даже по самому оптимистичному сценарию клиент еще не отсидел по уголовному делу, как он может оказаться в депортационной тюрьме? Отправила письменный запрос, получила из суда ответ с рукописной припиской лично от судьи: "Дело передано в юрисдикцию депортационных служб. В назначенное время сторонам надлежит явится на слушанье по доказательствам, приобщенным к делу" - и дата назначенного на сегодня слушанья.

Ладно, с судьей не поспоришь. Потащилась бить подвеску на машине и собирать навозных мух на лобовое стекло на проселочной дороге к депортационной тюрьме. Приехала. Прохожу контроль. Охранник забирает у меня ключи от машины и адвокатское удостоверение и между делом спрашивает: "А где твой клиент?" Я резонно отвечаю, что раз мне прислали повестку в тюремный суд, логично предположить, что в этой самой тюрьме. А охранник мне говорит: "Ничего подобного, его здесь с первого апреля нет." Зовем главного. Он с порога начинает на меня наезжать: "Ты адвокат, это твоя работа поддерживать отношения с клиентом и обеспечивать его явку в суд." Я, естественно, отвечаю, что это работа тюрьмы держать заключенного там, куда его поместили власти. Главный почесал репу и предположил, что клиента выпустили под залог. Но я-то знаю, что, во-первых, ему залоговое слушанье не назначали - в системе нет, а, во-вторых, с такой статьей его ни один судья под залог не отпустит. А на текущем судебном календаре стоит слушанье с пометкой, что депортируемый находится именно в этой тюрьме. Тут судья уже вызывает, а охранник мне сочувственно: "Как же ты без клиента пойдешь? Что же ты судье-то скажешь?" Я ему говорю: "Скажу, что ваше богоугодное заведение прощелкало заключенного."

Захожу в суд, гособвинительница дело листает. Объяснила судье, что клиент растворился. Судья говорит: "Я сейчас выйду на минуточку, а защита с обвинением между собой договорится, как мы будем продолжать в отсутствии депортируемого." Меня обвинительница спрашивает: "Ты когда своего клиента последний раз слышала?" - "Когда он мне из следственного изолятора из штатовской тюрьмы звонил 13 марта" - "О! А у меня есть постановление от депортационного офицера передать его сюда после отбытия наказания" - "А у меня есть письмо от его уголовного адвоката, где написано, что это будет не раньше, чем года через три с половиной." - "Давай, в штатовскую тюрьму позвоним?" Позвонили в вотчину шерифа Джо Арпайо. Там подтвердили, что в четверг айсовцы сгрузили в уголовную тюрьму нашего клиента. Обвинительница листает дело и из папки выпадает рукописный листочек. "Ага! Мне тут депортационный офицер записку оставил." И записка такая лаконичная: "Мы тут подобрали сеньора Родригеса из штатовской тюрьмы, но уже вернули его обратно."

Короче, эти ретивые служащие, у которых голова, чтобы в нее есть, сделали чёс в следственном изоляторе, идентифицировали всех, кто уже в депортационной процессе, и вывезли их в депортационной тюрьму, без оглядки на то, что у некоторых уголовный процесс еще не завершился и даже у некоторых нет приговора с конкретным сроком. Депортационная тюрьма уголовников приняла и запустила им судебный календарь по нормальному сценарию. Через несколько дней до кого-то дошло, что вышла ерунда - уголовник должен понести наказание по криминальной статье, а потом уже идти в депортацию, поэтому было принято стратегическое решение номер два - вернуть уголовников обратно в тюрьму. Т.е. тупо загрузить их в машину, отвезти туда, откуда взяли, и сдать в юрисдикцию штатовской службы исполнения наказаний. При этом об этих действиях не проинформировали ни суд, ни защиту, ни обвинение. Собственно, даже родственники клиента были не в курсе, где он находится.

В результате, когда судья вернулся, я попросила прекратить депортационный процесс, потому что айсовцы добровольно сложили полномочия и передали клиента из федеральной юрисдикции в штатовскую. Судья прошение удовлетворил и дальнейшее развитие событий уже не моя головная боль. Вся эта ерунда съела пять часов моей жизни.

ПыСы. Автокоррект упрямо правит "депортационный" на "декорационный"

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
annanatol
Apr. 7th, 2015 02:49 am (UTC)
кино и немцы!
logofilka
Apr. 7th, 2015 02:53 am (UTC)
Скорее, мексиканцы :)
nepeanois
Apr. 7th, 2015 02:59 am (UTC)
и новела
Stan Podolski
Apr. 7th, 2015 03:08 am (UTC)
--- Автокоррект упрямо правит "депортационный" на "декорационный"

и ведь где то он прав!
ocean_trader
Apr. 7th, 2015 03:53 am (UTC)
Ах Америка, звучит заманчиво....
livejournal
Apr. 7th, 2015 04:37 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
terleev
Apr. 7th, 2015 05:45 am (UTC)
песня
mootoo
Apr. 7th, 2015 05:58 am (UTC)
а ключи от машины зачем забирают ?
aleks18771
Apr. 7th, 2015 06:21 am (UTC)
какой максимальный срок можетисодержаться под арестом обвиняемый?
realsupport
Apr. 7th, 2015 07:04 am (UTC)
А можно вот эту фразу как Вы её действительно произнесли на аглицком?
"Скажу, что ваше богоугодное заведение прощелкало заключенного."
draug
Apr. 7th, 2015 07:13 am (UTC)
Каждый раз, читая ваши истории, ловлю себя на мысли, что с такими адвокатами легализоваться нелегалом в америке проще, чем получить визу и пмж законным путем.

Но я чернуху от себя гоню ))
fon_butterfly
Apr. 7th, 2015 07:15 am (UTC)
Автокоррект упрямо правит...

Он и падежи подправил: "кто уже в депортационнОЙ процессе, и вывезли их в депортационнОЙ тюрьму"
comboman
Apr. 7th, 2015 08:26 am (UTC)
Зачем вы помогаете этим понаехавшим?
myquin
Apr. 7th, 2015 09:23 am (UTC)
интересно читать о перипетиях работы коллеги в другой стране.
modest_so_zvezd
Apr. 7th, 2015 10:05 am (UTC)
Это про вас сняли фильм "Самба"?
nlubchenko
Apr. 7th, 2015 02:11 pm (UTC)
Вы где-то писали, что иммиграционный адвокат не может просто так отказаться от уже взятого дела. Отсюда вопрос: вот через три года ваш клиент отсиживает свою уголовщину и идет в депортационный суд. Он вам будет звонить? Он может от вас требовать продолжать работать с ним?
logofilka
Apr. 7th, 2015 02:43 pm (UTC)
Теоретически - может. У меня есть несколько таких "подвешанных" дел. Но конкретно в этом случае судья подписал мой отвод от дела, то есть у меня нет обязательств продолжать работать с этим клиентом.
bugs_bunny_rbt
Apr. 7th, 2015 08:08 pm (UTC)
Ещё одна занимательная история в вашем журнале. Тэг inmigracion продолжает радовать.
non_saint
Apr. 9th, 2015 03:36 pm (UTC)
хотел бы видеть реальный рейтинг стран по степени царящого в них абсурда.
ikaktys
Apr. 14th, 2015 05:34 am (UTC)
я как всмомню как при КАЖДОМ моем контакте с госбюрократией в России градус абсурда так зашкаливал, что хотелось всех убить, и не один раз..

из вариантов - при разводе моя жена оказалась разведена со мной, а я с ней - нет. Как ? А вот так !

Запрос докУментов через консульство, по 35 еур за бумажечку, 4 бумажечки - на 140 еур, 4 месяца продлилось и пришел отказ, бабки естессно того, тютю. Когда через год сам оказался в том ЗаГСе откуда истребовали документы знакомая девочка-секреташа сказала что заведующая ЗаГСом так пересралалась увидев официальный запрос от МИДа, что решила на всякий случай не отвечать...

так что маразм есть везде, и в США и в Германии, но вот его %% резко отличется от ... Вариант оценить %% маразма/абсурда - посмотреть на рейтинг коррупции, она как раз цветет в таких условиях.
skysheep
Apr. 10th, 2015 02:55 am (UTC)
А кто платит за эти 5 часов вашей жизни?
logofilka
Apr. 10th, 2015 03:12 am (UTC)
Никто, вестимо.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister