?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А сейчас я вам расскажу историю про то, как из депортационной тюрьмы растворился мой клиент и сколько времени я убила на этот детектив.

Значит, по уже приевшемуся моему постоянному читателю сценарию, вытащила нелегала под залог из тюрьмы, сходила с ним на первое слушанье, выправила разрешение на работу, после чего он совершил уголовно-наказуемое деяние и был благополучно арестован. Зачин классический. Я поговорила с его уголовным адвокатом, тот обрисовал перспективы, и из них было понятно, что к следующему заседанию клиент в депортационный суд не явится. И просить отсрочки на год тоже бессмысленно, потому что срок корячится большой.

При этих обстоятельствах уместно подать в суд прошение с просьбой отменить текущее расписание до времени, пока клиент не отбудет срок, попросить отстранение от дела, и предоставить правительству разбираться с нелегалом уже после отсидки. Подала все бумажки по протоколу. Ни ответа, ни привета.

Вдруг звонит мне клерк из суда. Причем не из того, где дело уже на рассмотрении, а из другого - при депортационной тюрьме почти у границы. И говорит мне: "Твой клиент у нас, дело будем продолжать в этом суде, явка обязательна." Я в непонятках - даже по самому оптимистичному сценарию клиент еще не отсидел по уголовному делу, как он может оказаться в депортационной тюрьме? Отправила письменный запрос, получила из суда ответ с рукописной припиской лично от судьи: "Дело передано в юрисдикцию депортационных служб. В назначенное время сторонам надлежит явится на слушанье по доказательствам, приобщенным к делу" - и дата назначенного на сегодня слушанья.

Ладно, с судьей не поспоришь. Потащилась бить подвеску на машине и собирать навозных мух на лобовое стекло на проселочной дороге к депортационной тюрьме. Приехала. Прохожу контроль. Охранник забирает у меня ключи от машины и адвокатское удостоверение и между делом спрашивает: "А где твой клиент?" Я резонно отвечаю, что раз мне прислали повестку в тюремный суд, логично предположить, что в этой самой тюрьме. А охранник мне говорит: "Ничего подобного, его здесь с первого апреля нет." Зовем главного. Он с порога начинает на меня наезжать: "Ты адвокат, это твоя работа поддерживать отношения с клиентом и обеспечивать его явку в суд." Я, естественно, отвечаю, что это работа тюрьмы держать заключенного там, куда его поместили власти. Главный почесал репу и предположил, что клиента выпустили под залог. Но я-то знаю, что, во-первых, ему залоговое слушанье не назначали - в системе нет, а, во-вторых, с такой статьей его ни один судья под залог не отпустит. А на текущем судебном календаре стоит слушанье с пометкой, что депортируемый находится именно в этой тюрьме. Тут судья уже вызывает, а охранник мне сочувственно: "Как же ты без клиента пойдешь? Что же ты судье-то скажешь?" Я ему говорю: "Скажу, что ваше богоугодное заведение прощелкало заключенного."

Захожу в суд, гособвинительница дело листает. Объяснила судье, что клиент растворился. Судья говорит: "Я сейчас выйду на минуточку, а защита с обвинением между собой договорится, как мы будем продолжать в отсутствии депортируемого." Меня обвинительница спрашивает: "Ты когда своего клиента последний раз слышала?" - "Когда он мне из следственного изолятора из штатовской тюрьмы звонил 13 марта" - "О! А у меня есть постановление от депортационного офицера передать его сюда после отбытия наказания" - "А у меня есть письмо от его уголовного адвоката, где написано, что это будет не раньше, чем года через три с половиной." - "Давай, в штатовскую тюрьму позвоним?" Позвонили в вотчину шерифа Джо Арпайо. Там подтвердили, что в четверг айсовцы сгрузили в уголовную тюрьму нашего клиента. Обвинительница листает дело и из папки выпадает рукописный листочек. "Ага! Мне тут депортационный офицер записку оставил." И записка такая лаконичная: "Мы тут подобрали сеньора Родригеса из штатовской тюрьмы, но уже вернули его обратно."

Короче, эти ретивые служащие, у которых голова, чтобы в нее есть, сделали чёс в следственном изоляторе, идентифицировали всех, кто уже в депортационной процессе, и вывезли их в депортационной тюрьму, без оглядки на то, что у некоторых уголовный процесс еще не завершился и даже у некоторых нет приговора с конкретным сроком. Депортационная тюрьма уголовников приняла и запустила им судебный календарь по нормальному сценарию. Через несколько дней до кого-то дошло, что вышла ерунда - уголовник должен понести наказание по криминальной статье, а потом уже идти в депортацию, поэтому было принято стратегическое решение номер два - вернуть уголовников обратно в тюрьму. Т.е. тупо загрузить их в машину, отвезти туда, откуда взяли, и сдать в юрисдикцию штатовской службы исполнения наказаний. При этом об этих действиях не проинформировали ни суд, ни защиту, ни обвинение. Собственно, даже родственники клиента были не в курсе, где он находится.

В результате, когда судья вернулся, я попросила прекратить депортационный процесс, потому что айсовцы добровольно сложили полномочия и передали клиента из федеральной юрисдикции в штатовскую. Судья прошение удовлетворил и дальнейшее развитие событий уже не моя головная боль. Вся эта ерунда съела пять часов моей жизни.

ПыСы. Автокоррект упрямо правит "депортационный" на "декорационный"

Comments

comboman
Apr. 7th, 2015 08:26 am (UTC)
Зачем вы помогаете этим понаехавшим?

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister