?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От себя не убежишь

Примерно 10 лет назад процветал бизнес по отправке украинских граждан по туристической визе в Мексику для перехода границы по пустыне в Штаты. Поисковики до сих пор находят поучительные истории попавшихся, пытавшихся просить беженства, и в результате депортированных. Потом мода на экзотическую иммиграцию подутихла. Но последний год пошла новая волна украинских беженцев с той стороны южной границы. Время от времени со мной связываются родственники таких неудачливых нелегалов, для которых знакомство с реалиями аризонской депортационной тюрьмы становится сюрпризом. То, что из-за океана казалось шведским санаторием, оказывается душегубкой в компании испаноговорящих бродяг и часто - уголовников. Вчера коллега рассказывает: родственники такого украинского нелегала, арестованного на границе, наняли его просить беженство. Адвокат поехал в тюрьму знакомиться, ожидал увидеть смиренно ожидающего спасения от притеснений режима борца за независимость Украины. И в первую же минуту в комнате свиданий огреб от клиента: "Что за безобразие! Почему я тут сижу уже 10 дней? Офицеры на интервью не вызывают, переводчика в камеру не дают, под расписку не выпускают." Адвокат, привыкший к бежавшим от наркомафии гватемальцам и сальвадорцам, которые смотрят на большого белого человека в костюме как на божество, от запросов обалдел и обрисовал клиенту перспективы посидеть в ожидании первого интервью месяцев этак от четырех до шести, это просто для возможности выхода под залог, без рассмотрения обстоятельств дела. А так же познакомил со статистикой удовлетворения беженских петиций иммиграционными судьями Аризоны (наших судей жалобным рассказом про тяжелое экономическое положение и гопников, "притесняющих" по национальному признаку, не проймешь - они и на документально-подтверждённую принудительную стерилизацию или отрезанные конечности без симпатии реагируют). Короче, клиент решил, что адвокат сгущает краски и цену себе набивает, рассказывая, какое дело сложное, и адвоката уволил.

Comments

modest_so_zvezd
Apr. 14th, 2015 04:42 pm (UTC)

что там сложного 20 километров протопать

sashura
Apr. 15th, 2015 01:54 am (UTC)
По аризонской пустыне? Даже не знаю, с чего начать объяснять, что в этом может быть сложного. Мексиканцам удается далеко не всем, при этом они все же лучше представляют себе, куда идут.
modest_so_zvezd
Apr. 15th, 2015 05:23 am (UTC)
идти ночью, солнце не жарит. Что там мексы лучше себе представляют? они так же идут первый раз, а у тебя будет планшет с GPS и запас воды. Отметил точку на карте и прогулочным шагом дошел часа за 3.
Народ совсем уже обленился
gomberg
Apr. 20th, 2015 11:09 pm (UTC)
Но вот, почему-то, сотнями помирают. От лени, наверное - жить не хотят.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister