?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От себя не убежишь

Примерно 10 лет назад процветал бизнес по отправке украинских граждан по туристической визе в Мексику для перехода границы по пустыне в Штаты. Поисковики до сих пор находят поучительные истории попавшихся, пытавшихся просить беженства, и в результате депортированных. Потом мода на экзотическую иммиграцию подутихла. Но последний год пошла новая волна украинских беженцев с той стороны южной границы. Время от времени со мной связываются родственники таких неудачливых нелегалов, для которых знакомство с реалиями аризонской депортационной тюрьмы становится сюрпризом. То, что из-за океана казалось шведским санаторием, оказывается душегубкой в компании испаноговорящих бродяг и часто - уголовников. Вчера коллега рассказывает: родственники такого украинского нелегала, арестованного на границе, наняли его просить беженство. Адвокат поехал в тюрьму знакомиться, ожидал увидеть смиренно ожидающего спасения от притеснений режима борца за независимость Украины. И в первую же минуту в комнате свиданий огреб от клиента: "Что за безобразие! Почему я тут сижу уже 10 дней? Офицеры на интервью не вызывают, переводчика в камеру не дают, под расписку не выпускают." Адвокат, привыкший к бежавшим от наркомафии гватемальцам и сальвадорцам, которые смотрят на большого белого человека в костюме как на божество, от запросов обалдел и обрисовал клиенту перспективы посидеть в ожидании первого интервью месяцев этак от четырех до шести, это просто для возможности выхода под залог, без рассмотрения обстоятельств дела. А так же познакомил со статистикой удовлетворения беженских петиций иммиграционными судьями Аризоны (наших судей жалобным рассказом про тяжелое экономическое положение и гопников, "притесняющих" по национальному признаку, не проймешь - они и на документально-подтверждённую принудительную стерилизацию или отрезанные конечности без симпатии реагируют). Короче, клиент решил, что адвокат сгущает краски и цену себе набивает, рассказывая, какое дело сложное, и адвоката уволил.

Comments

oboguev
Jun. 3rd, 2015 06:32 am (UTC)
У меня был забавный случай лет 10 назад. Я тогда увлекался фотографированием птиц, и несколько раз летал фотографировать пеликанов в Ла-Хойе возле Сан-Диего. И была у меня впридачу с собой birder's guide, которая рисовала пару расположений колоний фотографически-интересных птиц, к которым я после пеликанов однажды и отправился.

При этом выяснилось, что колония номер 1 располагается на пляже в 100 метрах от мексикано-американской границы, к которому ехать нужно было по грунтовке.
Снимать там оказалось не очень удобным, но по крайней мере согрелся посмотрел на границу.
С американской стороны тоскливо стоял джип с пограничниками, а за забором уходившим в воду стояли дюжины две мексиканцев и тоскливо смотрели в сторону США.

Колония же номер 2 располагалась к северу от этого места, примерно километра два на север и в километре от границы -- в области заросшей высоким кустарником и деревьями. Забегая вперёд, эту колонию я в конце концов так и не нашёл, но birder's guide уверяла, что именно там она и должна быть. Короче я туда приехал, вывалился из машины (а одет я был в туристскую форму полу-военного вида), взял бинокль, и отправился бродить в кустарнике, высматривая колонию. Брожу я, брожу в таком виде, и поворачивая за очередной куст, натыкаюсь в зарослях на стража границы при исполнении. После чего нимало не смущаясь, с тяжелым иностранным (но явно немексиканским) акцентом спрашиваю у него, не знает ли он, где здесь гнездятся такие-то птицы. Он смотрит на меня с обалдевающим видом и говорит: - Ты кто такой? Ты кто такой?

Закончилось тем, что он меня через рацию пробил по базе.
Но где там птицы, так и не знал.
Вот и полагайся на знание местности пограничниками!
modest_so_zvezd
Jun. 8th, 2015 08:38 am (UTC)
что интересного в птицах? никогда этого не понимал. Да у них даже мозги без извилин

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister