?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

на тропе войны

Поскольку читатель любит экзотические истории про коренное население Америки, напишу историю, которой коснулась немножко, поскольку один из участников событий был без иммиграционного статуса (но к сути рассказа это отношения не имеет).

Значит, предположим, что существует большой американский концерн, производящий большие американские автомобили популярной марки. Под именем, идентичным названию марки автомобиля, оперирует связанная с производителем автомобилей кредитная компания, которая - правильно - финансирует покупку автомобилей в рассрочку. Автомобили этой марки непритязательные и прямо скажем, корявые, но из-за доступности финансирования их охотно покупают в кредит малообеспеченные слои населения, и особенно - индейцы. Поскольку индейцы живут своей автономией, неплательщика по автокредиту можно достать только через племенной суд. То есть, как я писала раньше, схема такая: кредитная компания перестает получать ежемесячные платежи от какого-нибудь потомка Апачей и нанимает адвоката с лицензией, позволяющей практиковать в резервациях. Адвокат подает иск в племенной суд, на котором судья племени решает, имеет ли право кредитная компания конфисковать машину и продать по остаточной стоимости. Если суд дает "добро", кредитная компания нанимает компанию-эвакуатор. Эвакуирующая компания, тоже через адвоката, подает прошение в суд, требуя разрешения вьехать на территорию резервации для выполнения решения суда по конфискации машины. Если такое решение получено, водитель эвакуатора должен въехать на территорию и действовать там строго по регламенту, прописанному в документах племени. Причем не абы какого индейского племени, а этого конкретного. Если племя Чероки, нельзя читать регламент племени Хопи. Это была присказка.

Теперь, собственно, сказка.
Некий индеец, скажем Белое Перо, купил себе небольшой грузовичок, отогнал его в резервации, и перестал платить по кредиту. Два года его пытались усовестить и отжать хоть немного денег, но кончилось все судом и судья племени разрешил машину изъять. Компания эвакуатор получила разрешение в назначенный день и час вьехать на территорию резервации и забрать машину. Компания-эвакуатор оказалось жлобским бизнесом, который нанял мекса-нелегала, и нелегал поперся в резервацию снабженный брошюркой с регламентом племени Навахо. Проблема в том, что регламент был написан на английском, а у водителя - четыре класса образования школы в провинции Дуранго, Мексика. Короче, регламент он не читал, а из инструкций только понял, что можно быть в резвации с 9 до 11 утра.

Приехал он на автоперевозчике по адресу Белого Пера и увидел припаркованный у дома грузовик. У грузовика сидит индейская женщина и заранее оплакивает потерю транспортного средства. Мексиканец мобилизовал свои лингвистические способности и спросил: "А где Белое Перо?" Индейская женщина пояснила, что владелец грузовика опечален тем, как разворачиваюстя события, поэтому последнюю неделю находится где-то там, где наливают огненную воду. Найти его не представляется возможным. Но, говорит женщина, я его жена, если чего надо подписать - всегда пожалуйста. Мексиканец сунул ей под нос бумаги, получил подпись, и вывез машину с резерваций, радуясь, что так удачно обернулся до 11 утра.

Через непродолжительное время, агент кредитной компании, финансировавшей покупку конфискованного автомобиля, получает судебную повестку по делу "Народ Племени Навахо против Компании Такой-то." Из документов следует, что в регламенте племени Навахо написано, что при изъятии собственности у индейца Навахо, представитель изымающей стороны должен вслух зачитать владельцу собственности постановление суда о конфискации, а потом получить подпись индейца в том, что ему постановление прочитали. А индеец племени Навахо Белое Перо показывает под присягой, что ему такое художественное чтение не предоставили, ничего он не подписывал, а что подписала его Скво - известно только индейским богам. На лицо ущемление прав.

Адвокаты кредитной компании видят иск и умирают на месте, потому что цена вопроса - вовсе не стоимость грузовика. По индейскому законодательству, любой бизнес из не-резерваций, который хоть раз ущемил права индейца племени, навсегда лишается права делать бизнес на территории этого племени, в любом штате, и с любым представителем племени за пределами резерваций. Навахо - крупнейшее племя на территории США, территория занимает больше семидесяти тысяч квадратных километров в Аризоне, Юте и Нью-Мексико. Кредитная компания - самый популярный кредитор всех индейских племен, и теперь не может ни финансировать покупки, ни взыскивать по кредитам с Навахо. Если у компании отобрать бизнес с Навахо - финансовая катастрофа.

Короче, за адвоката, представляющего кредиторов в этом иске, я порадовалась. Совершенно очевидно, что платить кредитная компания будет нескупясь, только бы завершить решение вопроса раскуриванием трубки мира.

Comments

logofilka
Apr. 27th, 2015 09:35 pm (UTC)
как минимум, получат счет за судебные издержки от комапнии-кредитора
(Deleted comment)
mootoo
Apr. 28th, 2015 08:28 am (UTC)
да тоже выступит под присягой что все права зачитал

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister