?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О хлебе насущном

Я очень люблю покупать хлеб. Есть его люблю гораздо меньше (а сейчас вообще не ем по возможности), но покупать очень люблю. Моей самой первой работой "за деньги" был месяц на хлебзаводе во время летних каникул. Мне было 13 лет, но я наврала, что 14, а кадровичка не смогла правильно посчитать даты, и меня взяли на работу. Месяца восьмичасовых смен у печки бок-о-бок с румяными сдобными тетками мне хватило для мотивации к образовательному процессу на всю жизнь. Каждый день я укладывала "сайку сдобную, семь копеек" на протвинь и клялась себе никогда в жизни не заниматься физическим трудом.
Хлеб я после этой работы еще долго не ела, но ходить в булочные-пекарни, а особенно - этнические, я люблю до сих пор.
В Финиксе хлеб, в целом, так себе. Есть одна еврейская пекарня, там делают слойки, от которых у меня изжога, и халы. При русском магазине пекут ржаные буханки. При арабском - пахлаву и штуки, типа лаваша. Рядом с работой есть заведение с многообещающим названием French Bakery, но там только багеты, круассаны, и почему-то посыпанные сахарной пудрой макаруны. Я как-то спросила у продавца, французы ли хозяева. Продавец потупился и ответил "почти". "Из Канады, что ли?" - уточнила я. Оказалось, что из Нового Орлеана. Это обьяснило сахарную пудру.

Недавно коллега мне сказал, что поблизости от моего офиса есть немецкая пекарня. Обьяснил: "Едешь по такой-то улице. Между 22-й и 24-й надо свернуть в переулок. Там стоит знак Bakery." Ладно, поехала по указаниям. Четко свернула в переулок между 22-й и 24-й. Вижу знак Bakery со стрелкой во двор.
Со двора вход в небольшое заведение, но все вывески почему-то на испанском. И название вроде "La Cosina de Rosita". Я думаю: "Странный маркетинговый ход. Но, может, в этой части города так принято." Внутри за прилавком вижу типичную мексиканскую тетку, у которой другая типичная мексиканская тетка заказывает типичный мексиканский торт - в диких розочках. А на прилавке разложены всякие чуррос. Я от ужаса купила какой-то пончик и немедленно ушла.

Выруливаю из переулка мысленно ругая коллегу и подозревая его в культурном дебилизме - как можно не отличить мексов от немцев? А на выезде из переулка стоит другой указатель - "Bäckerei" и стрелочка в другую сторону. И вот этот замеченный краем глаза умляут над ä направил меня в нужную сторону, и там действительно оказалось заведение под названием "Old Heidelberg", а в заведении - две интеллигентного вида старушки, ржаной хлеб, претцели, штрудель, и ливерная колбаса от местного колбасника. Я почему-то всегда думала, что ливерная колбаса - побочный продукт мясоперерабатывающей индустрии. А оказалось - вполне себе съедобная национальная еда.

А пончик от Розиты я отдала секретарше, и она его с удовольствием съела.

Tags:

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
unegiraffe
Apr. 30th, 2015 06:40 pm (UTC)
у нас есть недалеко немецкий магазинчик и каждый божий день я собираюсь в него заехать НО он как та избушка из сказки или папоротник цветущий-открыт в странное время и не каждый день
и ехать в него всегда в противоположную сторону
но какой там картофельный ржаной или sonnenblumen brot
вот -сейчас сяду и доеду!
ах нет закрыт таки сегодня(((прогуглила
actr
Apr. 30th, 2015 07:26 pm (UTC)
Это какой, если не секрет?
kessil
Apr. 30th, 2015 06:42 pm (UTC)
Слушай, в 14 лет же 4 часовой рабочий день, а платят за 8! Как это ты все 8 работала? я работала в 14 лет 4 часа на полную зарплату, прекрасная работа была
logofilka
Apr. 30th, 2015 06:43 pm (UTC)
Это я выяснила гораздо позднее. Работала полную смену. Причем однажды меня чуть не поставили в ночную, но тут я уже озвучила свои зачаточные представления о КЗОТ.
(no subject) - ponarter - Apr. 30th, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Apr. 30th, 2015 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ponarter - May. 1st, 2015 02:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - May. 1st, 2015 02:53 am (UTC) - Expand
saccovanzetti
Apr. 30th, 2015 06:45 pm (UTC)
Навеяло немецкой темой: у меня была одна знакомая немка, так она сказала, что немцы на всю жизнь в Штатах остаются с гринкартой, потому что иначе надо отказываться от немецкого гражданства. Правда что-ли?
logofilka
Apr. 30th, 2015 06:46 pm (UTC)
Я не знаю, разрешает ли Германия двойное гражданство.
(no subject) - unegiraffe - Apr. 30th, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
vrode s etogo - kot_tisha - Apr. 30th, 2015 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ikaktys - May. 4th, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blazzer - Apr. 30th, 2015 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolsi - Apr. 30th, 2015 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blazzer - Apr. 30th, 2015 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolsi - May. 1st, 2015 01:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - blazzer - May. 1st, 2015 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolsi - May. 1st, 2015 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - esc - May. 1st, 2015 04:14 pm (UTC) - Expand
believe_you
Apr. 30th, 2015 06:53 pm (UTC)
Тоже в древности поработал на хлебокомбинате. Укладывал буханки на поддоны и далее в тележки, которые закатывались в грузовик. Это был адский труд. Жарко, рукавицы рвались на середине смены и буханки обжигали руки. Обед был полчаса. Можно было выбежать попить из питьевого фонтанчика и скакать назад, где вся выпитая вода моментально выходила из организма. Буханки валились и валились откуда-то с неба на конвейерную ленту целую вечность. Ночные смены были самые адские. Я хвалил всех богов, когда конвейер ломался и можно было отдохнуть. Можно было брать домой пару буханок. Утром приползал до кровати, засыпал и просыпался как раз к новой смене. Плюс был один - платили хорошо. После увольнения я неделю ходил с дебильной улыбкой на лице и прыгал от счастья.
kubaz
Apr. 30th, 2015 08:30 pm (UTC)
коллега прямо-таки...))
(no subject) - xyi - May. 1st, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
yostrov
Apr. 30th, 2015 06:56 pm (UTC)
Один мой знакомый (F.T.R.) после перезда в США пол года по ночам в украинской булочной хлеб резал. С полуночи до 6 утра. Потом к 8 утра в колледж: английский учить. Тоже стимул был английский учить...
vit_r
Apr. 30th, 2015 07:17 pm (UTC)
Месяца восьмичасовых смен у печки бок-о-бок с румяными сдобными тетками мне хватило для мотивации к образовательному процессу на всю жизнь

А это идея...
kpoxa_e
Apr. 30th, 2015 08:25 pm (UTC)
Штрууууууудель... :)

В нашем русском магазине пекут типа-немецкий хлеб (так его и обзывают, "немецкий"), но это, конечно, ничего общего не имеет с.
logofilka
Apr. 30th, 2015 08:30 pm (UTC)
У нас такая же фигня.
loco_che
Apr. 30th, 2015 08:49 pm (UTC)
а у нас в волмарте продается кошерный ржаной хлеб - ничо так, потому что обычный белый есть сил уже никаких
а если зайти в арабский Адонис, тот там еще один ржаной - уже вкуснее, особенно если в духовке запечь.
Но самый цымес - упаковка круасанов в костко, которые они сами пекут. С колбаской их, и с сыром, да с утренним кофе - ммм
(Deleted comment)
(no subject) - loco_che - May. 1st, 2015 01:39 am (UTC) - Expand
langsamer
Apr. 30th, 2015 08:50 pm (UTC)
Ливерная колбаса или таки Leberkäse, который как морская свинка - ни с ливером, ни с сыром ничего общего? :)
logofilka
Apr. 30th, 2015 08:52 pm (UTC)
Gelbwurst
Но гугл говорит, что она не ливерная :)

Edited at 2015-04-30 08:54 pm (UTC)
alatoo
Apr. 30th, 2015 09:28 pm (UTC)
Я хлеб тоже стараюсь не есть, но в Финиксе с ним не так уж плохо. Есть польские пекарни, в частности, Jana's Bakery на Cave Creek. В Fresh & Easy есть German Rye Bread - единственный, который признает моя мама, похож на "Дарницкий". В русском магазине и в корейской Asiana Market продают литовский замороженный ржаной хлеб.
logofilka
Apr. 30th, 2015 09:34 pm (UTC)
В Асеану, все-таки, не наездишься. :) Ну и вообще, я не хочу сказать, что положение катастрофическое, но выбор и качество, на мой взгляд, гораздо беднее чем в тех штатах, где я жила раньше.
alatoo
Apr. 30th, 2015 09:34 pm (UTC)
Кстати, тоже удивилась про 8-часовую смену. Еще в застойные времена, в 17 лет, я проходила практику на заводе, так меня, как малолетку, выставляли с работы на час раньше, и не разрешали работать во вторую смену. Та же история была с мелькомбинатом, где мой курс отбывал сельхозповинность.
logofilka
Apr. 30th, 2015 09:50 pm (UTC)
Я сейчас тоже удивляюсь. Но, подозреваю, что в конце 80-х никто особо не парился. Перерыв на обед был час, как у всех, и такой же общий график.
brightist
Apr. 30th, 2015 10:06 pm (UTC)

в торонте и окрестностях есть все - хлеб на любой вкус, национальность, цвет и бог еще что

retro0204
Apr. 30th, 2015 10:42 pm (UTC)
Самый козырный немецкий хлеб
http://www.bavariasausage.com/proddetail.asp?prod=Tiefenfurter-Landbrot
Я его в Торонто когда то на заре развозил по магазинам:)
Сейчас в Штатах покупаю либо в польском магазине либо что выше.
kkatterrinna
Apr. 30th, 2015 10:51 pm (UTC)
прямо в красках помню твой рассказ про хлебозавод "две, две, две, одна. две..."
logofilka
May. 1st, 2015 01:49 am (UTC)
Ой, чего ты помнишь!
Мне иногда этот конвейер снится. У меня два кошмара - конвейер, и стандартный сон иммигранта, про то, что я приехала в Россию и почему-то не могу уехать обратно.

Edited at 2015-05-01 01:53 am (UTC)
migmit
Apr. 30th, 2015 11:57 pm (UTC)
А я тут заказал в Tesco мешок замороженных погачек (pogácsa, на русский адекватно не переводится), разогрел в духовке — уммм, вкусняшка.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister