logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

big brother is watching

Прекрасная программа Work and Travel постоянно подвергается критике и риску быть закрытой по двум основным соображениям: 1) злостные работодатели злоупотребляют полу-бесправным статусом сезонных рабочих-студентов, 2) рабочие студенты пытаются жить по своим соображениям и от незнакомства с реалиями чудят так, что мама-не-горюй. Про российских участников у меня сложилось такое мнение, что мальчики-девочки из российской глубинки хорошо знакомы с тотальным контролем над жизнью "маленького человека", и им кажется, что в Америке атмосфера всеобщей бесконтрольности и безнаказанности.
Про магазинные кражи я писала много. Кажется, что за тобой в торговых точках не ходят по пятам, все лежит без присмотра и в открытом доступе. Какие-то магазины вообще выставляют распродажные полки на тротуар - соблазн. То, что можно выпить в баре стакан пива и поехать домой (абсолютно легально), в незрелом уме переводится в "пьяным можно садиться за руль." Ценность карточки социального страхования SSN видят только в том, что с "соушалом" легче получить права или работу. Непрезентабельная, даже не ламинированная, бумажка. Осознание того, что это чуть ли не главный документ в жизни человека на американской земле, приходит в момент, когда начинаются последствия "я свой номер дал другу, чтобы он смог официантом устроиться."
Пытаюсь тут "подтолкнуть" одно застрявшее дело. Клиент был некогда в Штатх по "W&T". Все с бумагами сейчас в порядке, должны бы статус дать - а не дают. Порыпалась по разным инстанциям, пытаясь понять причину. А потом звонок аж из ФБР - следствие по делу об отмывании денег и мошенничестве, есть основания для дополнительной проверки моего клиента. По номерам social security получены кредитки, ими расплачивались за всякие айфоны-айпэды, которые высылали за пределы страны, а сами кредитки - с глаз долой. И этот бывший Work and Travel разводит руками: "Ну, я дал свою карточку соседу, с которым мы вместе летом на стройке подрабатывали. Да, соседа-то потом арестовали, а из комнаты у него много всякой аппартуры полиция выносила. Но я-то тут ни причем!"
Tags: grounds for thoughts, quod erat demonstrandum, w&t, племя младое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments