?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

на тропе войны-2

Продолжение истории с незаконно конфискованным с территории резервации грузовиком. Вчера звонит адвокат, представляющий кредитную компанию, и рассказывает о развитии событий. Приехали на предварительное слушанье в племенной суд. Судья спрашивает представителей кредитной компании: "Вы будете отрицать, что грузовик конфисковали по Вашему распоряжению?" Те отвечают: "Факт конфискации отрицать не будем, но поскольку наказание за деяние предусмотрено только в случае умышленного нарушения прав племенного населения, мы намерены строить защиту на том, что истец не представил доказательств наличия у нас умысла." (Поскольку дело гражданское, а не уголовное, на истце лежит бремя доказательств, что вред был приченен умышленно, либо в результате очевидной халатности, а не по досадному упущению. - прим авт.) Судья говорит: "Ладно, идите, я подумаю."
Через пару дней по почте приходит письменное решение суда: "Поскольку кредитная компания в некотором роде признала свою вину, согласившись с фактом конфискации грузовика, суд не видит необходимости разбираться в стратегических нюансах защиты, и предписывает сторонам явиться для обсуждения, какое наказание должны понести виновные." То есть, простым языком говоря, мы не будем разбираться, виноваты ли вы, а просто по умолчанию вас накажем.

Tags:

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
signamax
May. 12th, 2015 04:08 pm (UTC)
а виновным получается только мекс
которого публично можно наказать
а не публично - еще и премию выдать что управился с 9 до 11
simplefoto
May. 12th, 2015 04:40 pm (UTC)
Раз вина "в некотором роде" признана, то и наказание надо понести "в некотором роде" тоже.
unegiraffe
May. 12th, 2015 05:12 pm (UTC)
сюр какой-то)
con_vertor
May. 12th, 2015 08:27 pm (UTC)
а оспорить решение племенного суда в Высшем племенном суде можно?
vit_r
May. 12th, 2015 10:17 pm (UTC)
"Приходите с выкупом"
non_saint
May. 13th, 2015 12:06 am (UTC)
Хотят решить миром. Без лишения лицензии на работу с племенем))
richard_grm
May. 13th, 2015 04:26 am (UTC)
очень интересно, спасибо.

только вот этот момент непонятен:"Поскольку дело гражданское, а не уголовное, на истце лежит бремя доказательств, что вред был приченен умышленно, либо в результате очевидной халатности, а не по досадному упущению."
а разве в уголовном праве не надо доказывать наличие вины (в форме умысла)?
просто получается ситуация, противоположная российскому праву: в уголовном праве РФ действует презумпция невиновности, а в гражданском - презумпция виновности.
а в США - наоборот?
или я что-то упускаю?
logofilka
May. 13th, 2015 04:39 am (UTC)
Это общее правило гражданского судопроизводства. Тот, кто "принес" дело в суд, должен заявить основания по элементам иска. Если в данном случае статья закона определяет вину как "умышленное причинение вреда", истец должен показать, что а) ответчик действовал умышленно, б) что он именно действовал, т.е. "Причинил", а оно не само случилось, и в) что в результате действительно был "вред". Если истец не перешагнул этот минимальный порог, дело должно быть закрыто. Если же условия формально соблюдены, мяч на стороне ответчика, который либо опровергает какой-либо из этих пунктов, либо признает, что фактическая сторона претензий верна, но есть некоторые обстоятельства, которые не делают его виноватым. То есть, включается та "презумпция виновности", о которой Вы говорите. Это все очень схематично, конечно, и не затрагивает специфики племенных судов.
richard_grm
May. 14th, 2015 07:54 am (UTC)
понятно, спасибо.

а в уголовном производстве (я "про дело гражданское, а не уголовное") разве не нужно доказывать умысел?
fynjygun
Sep. 11th, 2015 05:33 am (UTC)
А вот ...если
А если истец заявил не правильную формулировку в заявлении, которая как бы намекает на некоторый вывод, но прямо об этом не говорит, а судья не уточняя и не имея доказательств, выносит решение суда на основе этого вывода и прямо прописывает это в решении. Это вина истца? Или вина судьи?(про адвоката не хочу говорить).
Если быть точнее...
было заявлено что жена находится в отпуске, что как бы намекает на то что она работает, но по факту это было ошибочно так как она не работала...и суд весь отказ построил на факте того, что она работает.
logofilka
Sep. 11th, 2015 05:44 am (UTC)
Re: А вот ...если
Проконсультируйтесь у адвоката
fynjygun
Sep. 11th, 2015 07:08 am (UTC)
Re: А вот ...если
Я в данном вопросе хочу увидеть логику правильного ответа, а не мнение юриста...мое дело вел адвокат и он знает все эти ньюансы, однако он говорит что это система, все к кому обращался говорят смирись, это система. На моем деле сейчас стоит метка от конституционного суда ответ которого тоже полностью построен на ошибочном мнении. Суд с корпорацией.
Я просто хочу понять при вашем правосудии, как бы обстояло дело? Вы же говорите что гражданские дела везде одинаковы.
gena_t
May. 13th, 2015 05:45 am (UTC)
А чем очевидная халатность отличается от досадного упущения? Это разве не синонимы?
logofilka
May. 13th, 2015 12:48 pm (UTC)
Я не очень владею юридической терминологией на русском. На английском есть сложившиеся понятия negligence - халатность без всякого умысла, gross negligence - без умысла, но раздолбайство за гранью здравого смысла, recklessness - без умысла, но если человек не умственно отсталый, должен был предвидеть последствия своих действий, ибо они предсказуемы и очевидны. Наказание структурируется по-разному, в зависимости от того, что суд установит.
gena_t
May. 13th, 2015 01:11 pm (UTC)
Я так подозреваю, что со стороны мексиканца тут простой negligence, а со стороны фирмы уже gross. А может даже recklessness. Нужно же соображать. Они там следующий раз вообще черт знает кого пошлют, а тот начнёт например утюг использовать, чтобы убедить клиента отдать машину. Или паяльник.
allanyan
May. 15th, 2015 05:46 pm (UTC)
А есть ли третья необходимая часть торта - вред?
logofilka
May. 15th, 2015 06:06 pm (UTC)
Duty
Breach
Causation
Damage
вред - четвертая часть. Но до этого пока дело не дошлo :)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister