?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опросик

"Мы работаем дешево, быстро, качественно. Выберите два из трех." (с)
Друзья, я снова за коллективным разумом. Переделываю сейчас сайт и хочу, наплевав на рекоммендации коллегии "воздержаться от подобной практики," выставить на сайте список приблизительных расценок на адвокатские услуги. Разумеется, с предисловием "цена может варьироваться в зависимости от сложности дела, это только приблизительный диапазон, и т.д. и т.п." В адвокатской среде популярно мнение, что клиент не видит "диапазон" в расценках, а исходит из нижнего порога абсолютно всегда. Т.е., если написано, что цена за такую-то категорию дел составляет 4-6 тысяч, у него будет железное ожидание, что его дело стоит 4. Если по итогам консультации адвокат называет цену выше, начинаются претензии и обвинения в "заманухе." Поэтому лучше цены вообще в открытом доступе не держать. Кроме того, якобы, некрасиво называть цену за сервис, не познакомившись с предполагаемым объемом работы, и вроде как такая практика подрывает доверие к адвокату, который сразу оперирует расценками не разобравшись в обстоятельствах. Короче, вопрос к почтеннейшей публике:

eсли Вы ищете адвоката на просторах интернета, хотите ли Вы видеть предварительные расценки на адвокатском сайте?

Да
300(93.2%)
Нет
14(4.3%)
Мне все равно
8(2.5%)

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
asyatka
Jun. 2nd, 2015 04:09 pm (UTC)
Я хотела бы видеть расценки для того, чтобы иметь хотя бы приблизительное представление о порядке цен на определенные услуги. Думаю, что если бы я тупо искала адвокатскую контору через поисковики, указанная заранее цена была бы решаюшим фактором в решении позвонить в эту конкретную фирму.
angerona
Jun. 2nd, 2015 04:45 pm (UTC)
+1

Просто узнать порядок цен -- уже важно. Я не согласна, что все видят "нижнюю" цену. Ну, собственно говоря, это уже и есть работа адвоката -- обьяснить, что в конкретно этом деле нестандартного, и почему цена не будет такой низкой. Но хотя бы понятно в общем во сколько это выльется. С почасовой оплатой вообще непонятно никак. И это притом, что я ежедневно заказываю адвокатские сервисы (и ежедневно разбираюсь со счетами).
(no subject) - dil - Jun. 2nd, 2015 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marmir - Jun. 2nd, 2015 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3eta - Jun. 3rd, 2015 05:35 am (UTC) - Expand
kirillkrm
Jun. 2nd, 2015 04:13 pm (UTC)
Я бы хотел видеть расценки, т.к. надо рассчитывать бюджет. Может, тупо не оказаться денег на адвоката, а узнаешь ты это только тогда, когда уже выплатишь n-ую сумму за предварительную консультацию.

Так же наличие расценок показывает, что адвокат выставляет цену не от балды. Моему знакомому как-то по интересной схеме дрова продавали на нелегальной лесопилке. Приехал на машине и в приличном виде, цена - 2000 руб. Через неделю пришёл с тачкой и с похмелья и цена стала - 1200 руб (приняли за местного).

Приятно, когда тот, кто оказывает услуги, максимально прозрачен.

Конечно, люди будут возмущаться, почему (в Вашем примере) 6 тыс, а не 4 тыс. Я бы в этом случае, на Вашем месте, дал бы подробную разбивку, вроде:
Базовая цена за услугу - 4 тыс.
Если (!!) потребуется дополнительное оформление документа Х, то +0,5 тыс.
Каждое доп. заседание + 0,5 тыс.
Чтобы в случае претензий, тут же предъявить всю раскладку.

alex_hustle
Jun. 2nd, 2015 04:14 pm (UTC)
может не цену указывать, а стоимость часа? И время, которое нужно для среднего дела по категориям. Я уже у кого-то из юристов видел подобное пояснение к стоимости его работы
the_furman
Jun. 2nd, 2015 04:16 pm (UTC)
безусловно. с моей колокольни, информация всегда полезна. я во всем стараюсь пользоваться услугами с более менее прозрачными расценками. у меня даже с моим врачем такие отношения - я просто напросто оплачиваю ее время.
nikolka22
Jun. 2nd, 2015 04:17 pm (UTC)
мне кажется, что вы необходимость того или иного действия, связанного с вашей работой, должны оценивать лучше дилетантов.
pro_sha
Jun. 2nd, 2015 04:31 pm (UTC)
Безусловно я бы хотела. Но в результате была бы недовольна, что с меня берут больше чем минимум :) Собственно у нас сейчас именно такая ситуация. И в результате пришлось поторговаться и мужик согласился не выходить за максимум который он нам на первом митинге огласил.
(no subject) - brightist - Jun. 2nd, 2015 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jun. 2nd, 2015 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Jun. 2nd, 2015 10:51 pm (UTC) - Expand
starikprogulkin
Jun. 2nd, 2015 04:34 pm (UTC)
Коллегия права - все эти правила написаны кровью. Они все хотят видеть, но вы не пишите. У вас не кастомер ориентед, а кастомер нагибентед бизнес.
ekostik
Jun. 2nd, 2015 04:37 pm (UTC)
Можно указывать не вилку, а максимум среднего. Тогда, если дело простое вы всегда можете сделать скидку. А если сложное, то цена вот на сайте стоит. Там же стоит указать, что в особо запущенных случаях цена может быть выше, чтобы снять все вопросы.
cipochka
Jun. 2nd, 2015 04:37 pm (UTC)
Это практически не реально, психологически клиент всегда будет ориентироваться на нижнюю планку и напрягаться на большую цену. Я не знаю, как лучше поступать. При поиске адвоката или юридической фирмы, я скорее всего буду ориентироваться на ревью и степень успешности. Но это я :) В своей жизни убедилась, что не дорогие услуги адвоката в итоге выходят дороже в будущем.
angerona
Jun. 2nd, 2015 04:49 pm (UTC)
адвокаты очень хотят, чтоб вы в это верили :).

То есть нереально дешевые услуги, скорее всего, таки будут надувательством или обернутся ужасным качеством. А вот разница между "стоит очень много", "стоит много" и "стоит ниже среднего" в качестве если и будет, то не всегда в сторону больше стоящих услуг.

Это уж не говоря о том, что из самых известных/дорогих/больших фирм качество иногда надо чуть ли ни выколачивать; и если не знаешь, что качественно, а что -- нет, то зачастую получишь что-то некачественное, написанное неопытным associate.
simplefoto
Jun. 2nd, 2015 04:43 pm (UTC)
Ответил "нет", я думаю, что при выборе адвоката и врача критерий "деньги" должен быть в конце списка.
aka_human
Jun. 2nd, 2015 05:48 pm (UTC)
Если деньги не проблема, то конечно. А если разброс в стоимости услуги составляет тысячи (а то и куда больше) долларов, которые далеко не у всех есть?
(no subject) - simplefoto - Jun. 2nd, 2015 07:03 pm (UTC) - Expand
nbaliba
Jun. 2nd, 2015 04:47 pm (UTC)
Видеть бы хотел конечно, но при этом коллегия права - буду ожидать самую низкую цену за мое дело.
Может быть стоит указать просто стоимость часа, а там уж клиент пусть сам прикидывает. Что коллегия думает о такой практике?
Предложение ekostik выше тоже, мне кажется, выглядит хорошо.
sashura
Jun. 2nd, 2015 08:10 pm (UTC)
Каким образом клиент может сам прикинуть? Он не знает ни скоьлко времени занимает заполнение одной формы, ни сколько этих форм вообще должно быть. Еще он, скорее всего, не знает, надо ли ему будет в результате идти в суд или все сделается по почте. И если надо, то сколько раз и сколько времени занимает каждый такой поход.
ibg
Jun. 2nd, 2015 05:05 pm (UTC)
Помнится был такой анекдот про расценки ремонта машины которые повышались если клиент пробовал чинить машину сам или если слишком активно хочет участвовать в процессе ремонта.
yenissey
Jun. 2nd, 2015 05:06 pm (UTC)
Для меня будет выглядеть заманухой, я скорее всего такой сервис отмечу как недобросовестно рекламирующий себя. Понятно же что лично мне минимальная цена не достанется т.к. обязательно выплывут какие-то "сложности", это никогда не цена за мой размер, мой случай или подходящий именно мне дом с нужным мне качеством дверей и кухни. По кр мере, при поиске других товаров и услуг я думаю именно это, и меня расстраивает когда клюнув на "цены от Х" я получаю выше минимальной потому что в эту минимальную цену входила кухня из пластика (и продавец не хуже меня знает что я её не выберу). Лучше завысить и скинуть тогда уж. А примерный порядок цен из любопытства по-моему и на форумах можно узнать.
(no subject) - brightist - Jun. 2nd, 2015 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yenissey - Jun. 3rd, 2015 05:52 am (UTC) - Expand
frosi4ka8
Jun. 2nd, 2015 05:07 pm (UTC)
мне всегда интересны цены, точнее порядок цен.
Важно это 10 или 1000, а 2000 ли 3000 не так существенно. Если не хотите напрасных ожиданий низкой цены, можно дать верхний диапазон или среднюю.
bond_jimme
Jun. 2nd, 2015 05:13 pm (UTC)
Все равно: если возникнет необходимость, то в любом случае буду предварительно брать консультации (в том числе и платные), чтобы ознакомить адвокатов с целями и текущим состоянием дел. И уже после этого планировать бюджет "затеи".

В большинстве же случаев (и в вашем посте об этом упоминается "про объем") люди не осознают, что расценки указаны "ОТ" и могут варьироваться на порядки от указанных сумм в зависимости от сложности дела: как-то не очень весело узнать что вместо указанной на сайте суммы 1000USD дело будет стоить минимум 10000-15000.

Кроме того есть большая вероятность заслужить эээммм... косвенную нехорошую репутацию, когда какой-нибудь представитель Латинской Америки, увидев эти расценки, соберет указанную (пусть даже максимальную) на сайте сумму плюс какие-то деньги на доп. расходы, приедет в США, придет к вам с делом и узнает, что его стоимость, например, в два раза больше, и что ему ничего не светит в ближайшем будущем.
И таких именно из-за указанных расценок может быть достаточно много. В том числе из РФ.

Есть еще нюанс насчет публичной оферты: не потребуют ли на основании каких-то законов (местных/федеральных, возможно, через другой суд) выполнять услуги именно за указанный на сайте прайс.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister