?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как в октябре косяками идут вопросы от Work and Travel студентов "как бы мне остаться в Штатах после окончания J1 визы", так в мае-июне начинается партия вопросов "я (или жена) выиграли в лотерею гринкарт, но в написании фамилии мы случайно сделали ошибку. Дадут ли нам иммиграционную визу?" Возможно, что среди задающих этот вопрос есть такие невнимательные и рассеянные граждане, которые не могут правильно написать собственную фамилию в строчке анкеты. Чаще же причина такой массовой неграмотности совсем не в рассеянности.

С тех пор, как подача заявок на diversity lottery стала электронной, стало элементарным отследить дублирующие заявки от одного и того же человека (а подача более, чем одной заявки от одного кандидата по правилам ведет к дисквалификации). Поэтому некоторые недобросовестные товарищи экспериментируют с написанием фамилии в разных вариациях, чтобы увеличить шансы на выигрыш. Дамы подают заявки на замужнюю и девичью фамилию. Видела даже один случай мужчины, который играл под фамилией жены. В случае выигрыша не на ту фамилию, что пропечатана в паспорте, кто-то идет на собеседование с покаянным выражением лица и говорит, что, мол, ошибся на одну букву, очки подвели, рука дрогнула. Женщины меняют фамилию обратно на девичью и переделывают паспорт. Кто-то наоборот срочно берет фамилию супруга. В азиатских странах бывшего Союза вопрос решают с работником учреждений, выдающих паспорта, и получают паспорт под "модифицированное" написание. Там же, в силу культурных традиций и локальной грамматики, часто экспериментируют с написанием отчества в качестве фамилии, а потом под это "подгоняют" паспорт.

Если еще несколько назад подобная практика работала с большой вероятностью успеха, то теперь система сканирует заявки не только по именам и датам рождения (в которых легко "ошибиться" на одну цифру или букву), а включенным в заявку детям и супругам. Логично предположить, что если в заявке гражданина, скажем, Сулейманова и заявке гражданина Хулейманова перечислены трое детей с одинаковыми именами и датами рождения, гражданин Сулейманов-Хулейманов пытается нагреть систему.

В этом году я имела занятные диалоги с дамой, поигравшей в лотерею под текущей фамилией и фамилией от предыдущего брака, и молодым человеком, "случайно" написавшим украинское имя по-русски. Оба хотели знать, как убедить консульского работника в случайности попадания в электронную систему двух заявок с идентичными биографическими данными.

Tags:

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
krijovnik_a
Jun. 23rd, 2015 01:47 am (UTC)
Там же еще фотографию присылать нужно. А фотография по строгим стандартам делается. Или все равно обмануть умудряются?
sashura
Jun. 23rd, 2015 01:55 am (UTC)
Фотографии трудно сравнивать автоматически - разные прически или состриженная борода и компьютер уже не справится.
(no subject) - krijovnik_a - Jun. 23rd, 2015 02:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - sashura - Jun. 23rd, 2015 02:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - alll - Jun. 23rd, 2015 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - alga - Jun. 23rd, 2015 02:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - kika - Jun. 23rd, 2015 05:29 am (UTC) - Expand
sashura
Jun. 23rd, 2015 01:56 am (UTC)
Т.е. написать по-разному свои имена они догадываются, а дать соответствующие имена детям уже нет?

Кстати, они к тебе в какой момент попадают? Уже после отказа на интервью? Откуда они вообще знают, что у консульского работника эти вопросы возникли?

Edited at 2015-06-23 01:58 am (UTC)
logofilka
Jun. 23rd, 2015 02:19 am (UTC)
Бывало после отказа. Пару раз звонили и спрашивали в общих выражениях "а откуда они узнают, если, чисто гипотетически, например есть такой человек, у которого со мной имя отличается на одну букву."
Я наблюдала случай, когда товарищ в дублирующей заявке вообще детей не указал, потому что "умные люди" сказали, что если дело дойдет до интервью, скажешь, что забыл и потом добавишь. На интервью беседа пошла таким образом, что нужно было либо признаваться и дисквалифицироваться, либо про детей молчать. В результате, мужик получил на себя грин карт и оставил на родине двоих детей тинейджерского возраста. Потом попробовал подать на них петиции по воссоединению и сам чуть не загремел в депортацию, потому что к процедуре получения им грин карты возникли вопросы.
eleon
Jun. 23rd, 2015 02:13 am (UTC)
Ооо, гринкарт :)

У нас была полная дорога приключений:
Сначала мы с женой выиграли оба, т.е. обе заявки были выгрышными. Отправляли два пакета документов и где-то в процессе заполнения данные не совпали. К счастью, не совпали по мелочи (по моему во второй заявке я не указал предыдущую версию транслитерации своей фамилии)
Потом дочка у нас родилась после того, как мы отправили первый пакет и мы досылали в Кентукки бумаги. Оттуда никаких подтверждений не приходило, мы нервничали, слали по 100500 писем... В итоге увидели толстую пачку с нашими письмами у консульского работника в Варшаве :)
Потом меня работа отправила в командировку в Штаты и я имел несколько неприятных минут общения с консулом при получении b1: мне подробно и обстоятельно объясняли, что если я хотя бы на один день просрочу b1, никакой гринкарты мне не видать.
Потом за пару до командировки мы получили приглашение на интервью на дату, когда командировка у меня только-только заканчивается (т.е. интервью 3 ноября, а прилетаю из СФ я первого. А еще надо в Варшаву, визу в Польшу, вот это вот все). В общем, квест "оформи двухмесячному ребенку паспорт и получи польскую визу без записи в посольство за две недели" был успешно пройден, но вспомнить есть о чем.
Ну и напоследок в самом посольстве, в Варшаве, наши с женой паспорта выдали нам на следующий день, а пасспот дочери задержали. Незабываемые сутки в Варшаве с практически закончившейся визой и не представляя, сколько еще ждать... Паспорт отдали на следующий день :)

Не знаю, зачем я это все тут написал. Считайте, что захотел выговориться :)
logofilka
Jun. 23rd, 2015 02:20 am (UTC)
I feel your pain. Видимо, кому-то наверху очень было нужно, чтобы Вы переехали, если уж все так сложилось.
(no subject) - eleon - Jun. 23rd, 2015 02:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - love_in_family - Jun. 24th, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eleon - Jun. 25th, 2015 12:47 am (UTC) - Expand
juan_gandhi
Jun. 23rd, 2015 02:19 am (UTC)

Русский человек поверить не сожет, что к его вранью не будут снисходительны.

livejournal
Jun. 23rd, 2015 02:29 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
con_vertor
Jun. 23rd, 2015 03:01 am (UTC)
у меня тоже было неправильное написание фамилии в связи с тем, что Россия поменяла правила транскрипции.
в результате получив новый паспорт я увидел, что фамилия написана совсем по-другому.

так что не все жулики.)
logofilka
Jun. 23rd, 2015 03:04 am (UTC)
У Вас не было дублирующей петиции? :)
Мы тоже намучались с документами, когда Россия спеллинг поменяла.
(no subject) - con_vertor - Jun. 23rd, 2015 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - molly_coodle - Jun. 23rd, 2015 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jun. 23rd, 2015 08:52 pm (UTC) - Expand
sashura
Jun. 23rd, 2015 03:07 am (UTC)
Сейчас вспомнила - когда мы подавали анкеты для лотереи они еще были бумажные и нам со всех сторон советовали подавать по несколько экземпляров, кажется тогда никто даже не говорил про разное написание имен. Мол, невигравшие анкеты вообще не обрабатываются, так что откуда кто узнает, сколько их там было одинаковых? Если только выиграешь два раза, но шанс этого довольно маленький. Мы не стали рисковать :)
livejournal
Jun. 23rd, 2015 03:24 am (UTC)
Неслучайные случайности
User ambalmark referenced to your post from Неслучайные случайности saying: [...] Оригинал взят у в Неслучайные случайности [...]
svaigispiests
Jun. 23rd, 2015 03:27 am (UTC)
Вот жеж блин! А честным гражданам и в голову никогда не могло придти такими мухоевательствами заниматься!) наверное поэтому мы ее никогда и не выиграли..
logofilka
Jun. 23rd, 2015 03:36 am (UTC)
Я тоже никогда не выиграла :)
(no subject) - 3eta - Jun. 23rd, 2015 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - believe_you - Jun. 23rd, 2015 06:10 am (UTC) - Expand
nervo4ka
Jun. 23rd, 2015 03:28 am (UTC)
Чувствую себя наивной чукотской девочкой. Мне даже в голову такое не приходило. 8)
(Deleted comment)
zellily
Jun. 23rd, 2015 05:35 am (UTC)
А там на русском или на английском заполняют? На английском если, то моя фамилия одно время писалась через c, а потом через ts. И сейчас где как её пишут. Легко ошибиться.
believe_you
Jun. 23rd, 2015 06:12 am (UTC)
Думаете грузин и кореец своими кракозябрами заполняет?)
modest_so_zvezd
Jun. 23rd, 2015 06:14 pm (UTC)

Спасибо за свежие идеи как выиграть в этом лохотроне!

tvaltvadthe
Jun. 23rd, 2015 09:38 pm (UTC)
Хм, ну спелинг в укр гос органах менялся несколько раз. У меня из-за этих гадов на карточках и в зарган паспорте разные не только фамилия, но и имя.
И по идее если в прошлом году подавал в одной форме, то в этом можешь подать с новым спелингом.
А вот как можно обьяснить разный спелинг в одном году не представляю. Офицер то не идиот сидит, что бы в сказки верить
terleev
Jun. 23rd, 2015 10:31 pm (UTC)
Прекрасно
Vinny P.
Jun. 24th, 2015 11:35 am (UTC)
Транслитерация русских фамилий в загранпаспортах - та еще песня.
Моя фамилия заканчивается на "-ный", в загранпаспорте написано -nyy. В предыдущем загранпаспорте было написано -nyi. Профессор английского у которого я учился, был в шоке он говорил что обе транслитерации неправильные, и самым нормальным вариантом было бы -ny, забыв вообще про букву "ы". Я его кстати пытался долго научить этой страшной букве, у него так и не получилось.
Ну и пластиковые карты - тоже, там вообще непонятно кто и как транслитерирует. У меня и сейчас на разных картах Viktor, Victor, Vicktor - ну и фамилии, конечно разные. Бардак :о)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister