?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как в октябре косяками идут вопросы от Work and Travel студентов "как бы мне остаться в Штатах после окончания J1 визы", так в мае-июне начинается партия вопросов "я (или жена) выиграли в лотерею гринкарт, но в написании фамилии мы случайно сделали ошибку. Дадут ли нам иммиграционную визу?" Возможно, что среди задающих этот вопрос есть такие невнимательные и рассеянные граждане, которые не могут правильно написать собственную фамилию в строчке анкеты. Чаще же причина такой массовой неграмотности совсем не в рассеянности.

С тех пор, как подача заявок на diversity lottery стала электронной, стало элементарным отследить дублирующие заявки от одного и того же человека (а подача более, чем одной заявки от одного кандидата по правилам ведет к дисквалификации). Поэтому некоторые недобросовестные товарищи экспериментируют с написанием фамилии в разных вариациях, чтобы увеличить шансы на выигрыш. Дамы подают заявки на замужнюю и девичью фамилию. Видела даже один случай мужчины, который играл под фамилией жены. В случае выигрыша не на ту фамилию, что пропечатана в паспорте, кто-то идет на собеседование с покаянным выражением лица и говорит, что, мол, ошибся на одну букву, очки подвели, рука дрогнула. Женщины меняют фамилию обратно на девичью и переделывают паспорт. Кто-то наоборот срочно берет фамилию супруга. В азиатских странах бывшего Союза вопрос решают с работником учреждений, выдающих паспорта, и получают паспорт под "модифицированное" написание. Там же, в силу культурных традиций и локальной грамматики, часто экспериментируют с написанием отчества в качестве фамилии, а потом под это "подгоняют" паспорт.

Если еще несколько назад подобная практика работала с большой вероятностью успеха, то теперь система сканирует заявки не только по именам и датам рождения (в которых легко "ошибиться" на одну цифру или букву), а включенным в заявку детям и супругам. Логично предположить, что если в заявке гражданина, скажем, Сулейманова и заявке гражданина Хулейманова перечислены трое детей с одинаковыми именами и датами рождения, гражданин Сулейманов-Хулейманов пытается нагреть систему.

В этом году я имела занятные диалоги с дамой, поигравшей в лотерею под текущей фамилией и фамилией от предыдущего брака, и молодым человеком, "случайно" написавшим украинское имя по-русски. Оба хотели знать, как убедить консульского работника в случайности попадания в электронную систему двух заявок с идентичными биографическими данными.

Tags:

Comments

sashura
Jun. 23rd, 2015 01:55 am (UTC)
Фотографии трудно сравнивать автоматически - разные прически или состриженная борода и компьютер уже не справится.
(Deleted comment)
sashura
Jun. 23rd, 2015 02:44 am (UTC)
живой человек будет сравнивать только если ему компьютер подсунет две анкеты, про которые он подозревает, что это один и тот же человек. Если фамилии совсем разные, то с чего бы он вообще на вторую анкету стал смотреть?
alll
Jun. 23rd, 2015 07:06 am (UTC)
Ну вроде живому человеку ничего не мешает запросить систему про наличие заявок с фамилией в правильном правописании и уже с ними сравнивать фотографии. :)
alga
Jun. 23rd, 2015 02:20 am (UTC)
Требования к фотографиям как раз такие чтоб автоматически сравнивать фото было максимально нетрудно. А основные лицевые маркеры которые используются традиционными алгоритмами распознавания - взаимное расположение зрачков/краев глаз/скул/ноздрей/уголков рта - вообще слабо зависят от фасона прически и наличия бороды :(
kika
Jun. 23rd, 2015 05:29 am (UTC)
По тем стандартам что установлены для фоточек на лотерею современные алгоритмы распознавания лиц дают совпадения в районе 90%

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister