?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как в октябре косяками идут вопросы от Work and Travel студентов "как бы мне остаться в Штатах после окончания J1 визы", так в мае-июне начинается партия вопросов "я (или жена) выиграли в лотерею гринкарт, но в написании фамилии мы случайно сделали ошибку. Дадут ли нам иммиграционную визу?" Возможно, что среди задающих этот вопрос есть такие невнимательные и рассеянные граждане, которые не могут правильно написать собственную фамилию в строчке анкеты. Чаще же причина такой массовой неграмотности совсем не в рассеянности.

С тех пор, как подача заявок на diversity lottery стала электронной, стало элементарным отследить дублирующие заявки от одного и того же человека (а подача более, чем одной заявки от одного кандидата по правилам ведет к дисквалификации). Поэтому некоторые недобросовестные товарищи экспериментируют с написанием фамилии в разных вариациях, чтобы увеличить шансы на выигрыш. Дамы подают заявки на замужнюю и девичью фамилию. Видела даже один случай мужчины, который играл под фамилией жены. В случае выигрыша не на ту фамилию, что пропечатана в паспорте, кто-то идет на собеседование с покаянным выражением лица и говорит, что, мол, ошибся на одну букву, очки подвели, рука дрогнула. Женщины меняют фамилию обратно на девичью и переделывают паспорт. Кто-то наоборот срочно берет фамилию супруга. В азиатских странах бывшего Союза вопрос решают с работником учреждений, выдающих паспорта, и получают паспорт под "модифицированное" написание. Там же, в силу культурных традиций и локальной грамматики, часто экспериментируют с написанием отчества в качестве фамилии, а потом под это "подгоняют" паспорт.

Если еще несколько назад подобная практика работала с большой вероятностью успеха, то теперь система сканирует заявки не только по именам и датам рождения (в которых легко "ошибиться" на одну цифру или букву), а включенным в заявку детям и супругам. Логично предположить, что если в заявке гражданина, скажем, Сулейманова и заявке гражданина Хулейманова перечислены трое детей с одинаковыми именами и датами рождения, гражданин Сулейманов-Хулейманов пытается нагреть систему.

В этом году я имела занятные диалоги с дамой, поигравшей в лотерею под текущей фамилией и фамилией от предыдущего брака, и молодым человеком, "случайно" написавшим украинское имя по-русски. Оба хотели знать, как убедить консульского работника в случайности попадания в электронную систему двух заявок с идентичными биографическими данными.

Tags:

Comments

sashura
Jun. 23rd, 2015 03:07 am (UTC)
Сейчас вспомнила - когда мы подавали анкеты для лотереи они еще были бумажные и нам со всех сторон советовали подавать по несколько экземпляров, кажется тогда никто даже не говорил про разное написание имен. Мол, невигравшие анкеты вообще не обрабатываются, так что откуда кто узнает, сколько их там было одинаковых? Если только выиграешь два раза, но шанс этого довольно маленький. Мы не стали рисковать :)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister