logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Innocent until proven guilty

Это история из разряда тех, которые ложатся в основу фильмов. Три года назад у меня в офисе работала энергичная дама элегантного возраста. Работала недолго, ушла сама, поскольку общественная деятельность мешала ей работать на полную ставку, а было предложение уйти в другой адвокатский офис на неполную занятость. Есть такой типаж тетенек при работающем муже - сама работает на минимальную зарплату, но при этом натуральный жемчуг и вуитон, плюс куча каких-то благотворительных проектов. Но тетка реально замечательная. Расстались мы полюбовно и дружественные отношения все еще поддерживаем.
У нее постоянно было несколько открытых проектов: какие-то шелтеры, сборы пожертвований, организация конференции для жертв насилия в семье. Отдельной статьей проходил проект под названием "я работаю над делом своего брата." Про этот проект дама рассказывала меньше, чем про другие, а я и не спрашивала. Было понятно, что брат отбывает срок и вроде как срок пожизненный, и история какая-то страшная.

Уже после окончания производственных отношений мы как-то вместе вышли на ланч. За ланчем дама поделилась радостью: дело брата сдвинулось с мертвой точки. Так я узнала некоторые подробности. Брат был осужден за двойное убийство. Осужден судом присяжных на основании доказательств, полученным в ходе расследования неким детективом Нью-Йоркской полиции. Адвокат обнаружил в доказательствах некоторые противоречия, но они не помешали обвинительному приговору.

Семья осужденного начала стучаться в разные общественные организации, запросили дело, получили экспертное заключение, что есть большая вероятность, что как минимум некоторые доказательства были сфабрикованы. С помощью общественной организации нашли еще восемь семей - родственников других осужденных за тяжкие преступления на основании расследований, проводимых тем же детективом. Запросили их дела и нашли аналогичные следы фальсификации доказательств. С этими данными пошли в прокуратуру. Еще пять лет шло следствие, которое подтвердило, что детектив, имевший политические и карьерные амбиции, несколько лет корректировал себе статистику раскрываемости серьезных преступлений, "подгоняя" доказательства под первого же потенциального подозреваемого.

Недавно моя бывшая сотрудница сообщила, после 27-ми лет в тюрьме ee брат вышел на свободу. Изначально суд постановил назначить новое слушанье, но уже исключив из дела сфабрикованные доказательства, но потом прокуратура подала ходатайство о прекращении дела и освобождении, поскольку в деле изначально не было прямых указаний на то, что подозрения против этого человека были хоть сколько-нибудь обоснованными.
Tags: law&order, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →