logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

more lost in detention

Из местных новостей - аризонский Конгрессмен пытается инициировать частное расследование условий содержания нелегалов в аризонских депортационных тюрьмах. Идея, прямо скажем, в пограничном штате непопулярная, ибо большинство предвыборных кампаний тут проводится под лозунгом защиты народа Аризоны от иммигрантов, а отнюдь не улучшения их жизни, пусть даже и в тюрьме.

Когда я читаю на всяких форумах дурные идеи русскоговорящих авантюристов "перейти границу пешком из Мексики и просить убежища", я думаю о естественном отборе. Жара в сорок пять градусов и скорпионы в пустыне, видимо, не считаются сдерживающим фактором. Но, честное слово, мифы о "прозрачности" южной границы сильно приукрашены. Скажем, в Аризоне сейчас погранцов - восемь человек на милю границы. У них хорошие внедорожники и приборы ночного видения. За последние десять лет случаев успешного пересечения границы через пустыню стало реально в разы меньше. С развитием типографского дела, больше народу лезет из Мексики с поддельными визами и гринкартами, чем пешком с "койотами." Искателям приключений из Молдовы или Украины, начитавшихся о том, "что там каких-то 20 километров, можно пройти за ночь," я хочу сказать: "Вас поймают и посадят." И из депортационной тюрьмы в Аризоне рабочая общага на окраине Кишинева покажется пятизвездочным отелем.

Девять процентов самоубийств , совершенных в депортационных тюрьмах по всей Америке, приходится на заведение под названием Eloy Detention Center. Примерно на полпути между Финиксом и южной границей. Симпатичные белые ангары и чистенький забор, если смотреть с улицы. Тюрьма, управляемая частной корпорацией. Депортационные суды там же, на территории.

Любой человек без документов, задержанный в 100 милях от границы, классифицируется как "arriving alien", и на нем лежит бремя доказательств, что он в страну не зашел только что. Arriving alien имеет два права: сказать, куда его депортировать, и заявить о своих претензиях на беженский статус. В первом случае он либо поедет обратно в Мексику немедленно, либо, если он не гражданин Мексики, будет сидеть в "транзитке", пока не найдется возможность его выслать. Во втором, потенциальный беженец должен пройти интервью с депортационным офицером, который определит, каковы шансы на то, что человек не врет о своих притеснениях на родине. Если офицер согласится, что история сколько-нибудь правдоподобна, потенциального беженца поставят в очередь на первое слушанье к судье.

Тем, кто нагуглил обнадеживающую информацию, что после суда отпустят под залог, мне хочется сказать, что первого суда люди часто ждут по шесть месяцев. Часто, ждут чтобы услышать, что залога не будет и вообще не будет ничего, кроме депортации. И в этот момент белолицый искатель приключений позавидует мексам, которых посадят на автобус и перевезут на другую сторону границы, а он останется сидеть в ожидании подходящего рейса авиакомпании, согласной взять на борт нелегала.
Tags: asylum, inmigracion, приколы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments