?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Унтер-офицерская вдова

Поскольку тема насилия в семье в контексте отношений с иммиграционным законодательством заинтересовала почтеннейшую публику, расскажу еще одну поучительную историю.

Жила-была в Аризоне семья. Законный брак, трое детей, домик с ипотекой, две машины. Все бы хорошо, но у жены проблемы с иммиграционным статусом. Много лет назад зашла из Мексики нелегально, и сидит не высовываясь. Тут один нотарио ей говорит: "Давай, ты поскандалишь с мужем, позвонишь в полицию, мужа арестуют на сутки-двое, а тебе сделаем статус как жертве насилия в семье." Жена сначала засомневалась, но нотарио ее успокоил - "у мужа же статус легальный, отсидит свои 48 часов и выйдет, зато тебе гринкарт на всю жизнь." Разумеется, еще и аргумент привел равнопопулярный в русско- и испаноговорящей среде: "Все так делают, и ничего!" Убедил.

Сказано-сделано. В пятницу вечером муж выпил пару бутылок пива, супруги расскандалились погромче, и жена ломанулась с криками и плачем долбиться соседям в дверь "спасите-помогите, муж убивает!" Соседи вполне предсказуемо вызвали полицию. Копы приехали: от мужа пахнет алкоголем, жена в разорваной блузке рыдает на крыльце у соседей. Соседи подтверждают, что муж ругался неприлично и угрожал убийством. Составляют протокол, мужа в наручники и в участок. Утром быстренько суд: "Признаете себя виновным?" - "Да, был неправ, вспылил." - Ну, вот Вам 48 часов тюрьмы, штраф, и направление на курсы anger management."

А вот с этого момента ситуация пошла по непредсказуемой траектории. Нотарио не учел, что муж-то был не гражданин США, а резидент. То есть, статус хоть и легальный, но в любой момент отбираемый, если уголовная история попадает под определенные критерии. А все преступления, связанные с насилием в семье, автоматически рапортуются в иммиграционные службы, а те начинают депортационный процесс.

Короче, мужик отсидел 48 часов, а на выходе из заведения его подобрали айсовцы и увезли в депортационную тюрьму. Гринкарт тут же отобрали, под честное слово к жене и детям не выпускают - на деле стоит пометка "опасен для общества."

Жена бросилась в полицию: "Я хочу свое заявление забрать, не бил он меня! И помирились мы уже. Вот мое письменное заявление на отказ в уголовном преследовании." А ей говорят: "Совет вам, да любовь, конечно, но поздно. Муж уже признал свою вину в суде. Приговор вступил в силу."

Жена к родственникам мужа: "Дайте денег на адвоката!" А те говорят: "Сама кашу заварила, сама и выпутывайся."
Продала мужнину машину, хватило на шесть тысяч залога, чтобы кормильца выкупить из тюрьмы, да заплатить адвокату, чтобы депортационный процесс остановили и гринкарт вернули. Правда, еще должна осталась.

Вы спросите, получила ли дама статус как жертва насилия в семье? А вот и нет. Потому что для этого нужна сертификация полиции, подтверждающая, что жертва содействует в раскрытии преступления. А жена сама сбегала в полицию и оставила там письменные показания, что с мужем примирилась и зла ему не желает.

Note: Notario на испанском - лицо, берущееся за оказание иммиграционных услуг без адвокатской лицензии.

Comments

zabodun
Aug. 30th, 2015 01:09 am (UTC)
Прочитать текст совет от человека не читащего комментарий, на который отвечает, вызывает улыбку)