?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про заек

Американцы праздновали Пасху в прошлое воскресенье. Это означает, что все магазины были закрыты, а ни в одно кафе не прорваться, если заранее не заказан столик.

Вчера я брала диск в видеопрокате, и работавший там юноша предложил в нагрузку к фильму не только традиционно-пластмассовый поп-корн, но и уцененных пасхальных зайцев. В ассортименте были зайцы-леденцы, зайцы-шоколадки, зайцы-зефиринки, и несъедобные зайцы в форме корзинки непонятного назначения. Все со скидкой 80 процентов.

Несколько лет назад, когда я еще недостаточно хорошо была знакома с символикой американских праздников, мой креативный преподаватель на курсах немецкого языка придумал домашнее задание: написать поздравление с соответствующим праздником на открытках, которые он раздал студентам. Рождество и день Благодарения удалось идентифицировать без труда, картинка с пирогом и свечками тоже не вызывала особых сомнений. Озадачила открытка, изображающая дебиловатого кролика с букетом ромашек. Поскольку идею с 8-м марта пришлось отмести из-за непопулярности этого праздника в цивилизованном мире, отправилась за консультацией к соседям.

Так я узнала, что кролик - это Easter Bunny. Соседи пережили культурный шок от моего невежества. "А что, - недоумевали они, - в России на Пасху не красят яйца?"
"Почему же, - говорю, - красят".
"Ну а кто же, по-твоему, приносит эти прекрасные разноцветные яйца детишкам?"
Я озадачилась. Потом предположила, что раз яйца куриные, то, должно быть, их приносит курица.
"Нет, - говорят мои американские соседи, - ты просто не в курсе. Яйца приносит заяц".

Так одной биологической мистерией в моей жизни стало больше. Каждую весну, когда во всех витринах появляются дурацкие розово-голубые Easter Decorations, я мучаюсь вопросом: "А почему, собственног, заяц?"

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
imwerden
Apr. 3rd, 2005 02:04 pm (UTC)
А я, прзнаться, был в полной уверенности, что это чисто немецкое безобразие. (Уценивают у нас, правда лишь на 50%). Яйца-заяц не знаю, но зайцы действительно везде бегают (кролики, наверное). И конечно весной они голодные и лезут прямо людям в руки...
logofilka
Apr. 3rd, 2005 03:35 pm (UTC)
Тут зайцев тоже полно. Но яйца они не производят.
(Anonymous)
Jan. 27th, 2015 01:22 am (UTC)
Это символ плодовитости (завещали же некогда, мол, плодитесь и размножайтесь). Так об,яснили преподаватели в колледже Нидерландов озадачившемуся подобно вам подростку-иммигранту.
Яйца и фаллической формы мучное изделие оттуда же растят ноги, так что логично)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister