?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двойной агент

В мире инвесторской иммиграции через региональные центры есть много загадочных и неясных правил, но одно правило абсолютно однозначное: запрет на dual representation. Казалось бы, что может быть понятнее: тот, кто представляет инвестиционный проект, не может представлять инвестора. Конфликт интересов. Этот простой принцип почему-то не работает с региональными центрами, держащими агентов в Китае. Как мне недавно сказал один житель Народной Республики Китай, в этой стране dual representation - вещь такая же призрачная, как и понятия об интеллектуальной собственности. Короче, в той части мира вполне распространена практика, когда агент регионального центра не просто "подписывает" клиента на инвестицию, но и оказывает все сопроводительные услуги инвестору. У инвестора складывается впечатление, что агент представляет его интересы, хотя на самом деле, он в первую очередь работает на инвестиционный проект. Собственно, поэтому большинство махинаций с нецелевым использованием инвесторских денег затрагивает китайских инвесторов.

Это была присказка. Теперь сказка.

Утречко порадовало новым колоритным скандалом. Комиссия по контролю за оборотом ценных бумаг (SEC) подала в суд на один чудесный региональный центр, который вел как минимум два, но, похоже, что и больше проектов. Вся машина управлялась одним-единственным человеком через агентов в Китае. На строительство отелей и ресторанов собрали 136 миллионов долларов инвесторских денег. Администратор проекта деньгами распорядился по своему усмотрению - накупил себе дорогой недвижимости и предметов быта. Кроме того, 200 тысяч проиграл в казино, что, конечно, капля в море. Прихватили его, когда он подал заявку в иммиграционные службы сертифицировать еще один строительный проект как "региональный центр" и получить под это разрешение подписать еще 95 инвесторов. Иммиграционные службы задумались, не является ли тревожным знаком то, что администратор проекта не отчитался по предыдущим начинаниям. Назначили аудит. Тепрь SEC подает в суд запрос заморозить все счета администратора и его агентов, чтобы спасти хотя бы те инвесторские деньги, которые еще не потрачены.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 26th, 2015 06:33 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
blazzer
Aug. 26th, 2015 06:41 pm (UTC)
на иммиграционном статусе инвесторов (кто не получил гражданства) это как-то отразится?
logofilka
Aug. 26th, 2015 06:43 pm (UTC)
Естественно. С двенадцатым ударом часов статус превратится в тыкву.
blazzer
Aug. 26th, 2015 07:29 pm (UTC)
То есть он подвел порядка 200 Уважаемых Людей.
Чудесно.
Интересно, отвертятся ли агенты в китае, списав на происки империализма против молодой социалистической республики. Скорее отвертятся - не могу себе представить, чтобы там раз и изменились практики с первого же случая. Если еще раз двадцать повторить, тогда может быть.
yostrov
Aug. 26th, 2015 08:06 pm (UTC)
Важно ли таким инвесторам получение прибыли? Или виза настолько важнее, что и потерять деньги не жаль?
logofilka
Aug. 26th, 2015 08:12 pm (UTC)
В данной ситуации - ни визы, ни денег не будет. Но вообще, все индивидуально. Я видела людей, которые говорили, что проглотят неудачу с гринкард, если будут знать, что смогут забрать из проекта деньги. Видела и тех, кто говорил "Конечно, хотелось бы деньги вернуть, но главное - вид на жительство, а деньги если что заработаем." В принципе, я поэтому потенциальных клиентов сразу спрашиваю о приоритетах, потому что РЦ структурированы по-разному, с разным распределением "зон риска."
yostrov
Aug. 26th, 2015 08:14 pm (UTC)
>РЦ структурированы по-разному
Именно про это я и спрашивал... Спасибо!
iriska7777
Aug. 26th, 2015 10:13 pm (UTC)
наш РЦ банкрот, но мы граждане...
logofilka
Aug. 26th, 2015 10:19 pm (UTC)
Good for you!
( 9 comments — Leave a comment )