logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

почти кавказская пленница

В пятницу можно рассказать такую совершенно неправдоподобную и нетипичную в реальной жизни историю. Жила-была некая семья натурализованных граждан с рожденным в Америке сыном. Сын подрос и родители решили выписать ему жену со своей исторической родины. Чтобы была покладистой и не испорченной западным вольнодумием. С кем надо договорились, одобрили кандидатуру по фотографиям, сын слетал на родину родителей и женился. Потом оформили ей документы, молодая жена приехала в Штаты, забабахали свадебную церемонию в культурных традициях семьи. После свадьбы молодые сьездили на три дня в Вегас, а потом муж снял симпатичную небольшую квартирку.

И тут молодую жену накрыло новостью. В квартиру муж переехал один, а она осталась в доме у его родителей. Типа, временно, пока она к новым реалиям привыкнет, а мужу из снятой квартиры до работы ближе добираться. Гринкарт и паспорт у молодой жены родители мужа забрали - "ты молодая, неопытная, потеряешь еще." Водительские права? - "куда тебе ездить, работай вот хоть уборщицей в офисе в квартале от дома." Жена пошла работать. Зарплату забирают родители мужа - "ты же у нас живешь на всем готовом, чего тебе покупать-то?" Но вообще никто девочку не обижает, даже подарки дарят.

Только вот пытается она дозвониться до мужа - а у него телефон отключен почему-то. Она ему на фейсбуке давай писать - а в ответ сообщение: "этот пользователь Вас заблокировал." Через год у девочки хватилo языковых навыков рассказать про ситуацию каким-то знакомым по работе. Те говорят, давай, мы съездим вместе к твоему мужу домой. При личной встрече небось объяснится, что к чему.

Сказано-сделано. После работы приезжают к мужу на съемную квартиру. Муж там, оказывается, живет с другом. Ну, платить пополам дешевле и до работы можно вместе ездить. Квартира односпаленная, явно на соседей не рассчитанная. Короче, не понравился молодой жене этот "друг." Знакомые подвезли девочку до суда, и она там написала заявление на развод в одностороннем порядке.

Через несколько дней из суда пришли документы на адрес родителей мужа. Им идея с разводом ой как не понравилась. Они пообещали девочке, что напишут на нее кляузу в иммиграционные службы, что, мол, вышла замуж ради гринкарты, а сама и гуляет, и из дома подворовывает. Муж от нее сбежал даже. Пусть ее депортируют. Девочка вроде и не против уйти, куда глаза глядят, а ей документы не отдают, а далеко ли уйдешь без паспорта и иммиграционных бумаг. Но все-таки за год она кое-что понимать начала, вызвала полицию. Копы приехали, составили протокол, да заставили свекров отдать девочкины документы.

Поселилась она сначала у знакомых, потом закончила вечерние курсы медработников, устроилась работать на полную занятость в дом престарелых, вечерами на медсестру учится. Машину купила в рассрочку. Потом сама комнату сняла. Развод, правда, так и тянется, муж согласия не дает, дело затягивает.

Так проходит еще время, надо бы подавать документы на постоянную гринкарту, а для этого нужна подпись мужа. Можно и без мужа, но нужны доказательства, что девочка вступала в брак с намерением создать семью, но вот не сложилось. Собрала пакет документов, подала. А тут из иммиграционных служб запрос: "Чем докажешь, что у тебя с мужем были хоть какие-то семейные отношения?" А у нее кроме двух фотографий из совместной поездки в Вегас нет ничего. Ей иммиграционные офицеры прислали целый список того, что надо бы предъявить: счета банковские совместные, или договор об аренде квартиры, или там налоговые декларации семейные. В крайнем случае, хоть копию водительского удостоверения, на котором из адреса понятно, что она жила в доме мужа. А у нее ничегошеньки.
Отправила она в ответ длинное письменное обьяснение, как все получилось, копию своего заявления на развод, да полицейский рапорт, который ей дали, когда ее документы вызволяли.

Иммиграционные службы документы посмотрели, и шлют новый запрос: "Пусть родители мужа напишут письмо, подтверждающее, что ты у них дома жила и сама умышленно отношений с мужем не прерывала."
Когда девочка этот запрос прочитала, она решила, что английским еще не вполне овладела, и что-то в запросе не понимает: не может же сотрудник госучреждения настолько феерически не догонять сути ситуации. Понятно, что она к свекрам на порог сунуться боится.

"Что же мне теперь делать?" - говорит. - "Мне на родину возвращаться нельзя. Там уже знают, что от меня семья мужа отказалась. Меня там родные не примут, да и не женится на мне никто больше. А я замуж хочу, и детей."
Tags: story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →