?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, друзья, надо быть действительно потенциальным клиентом с проблемной ситуацией, чтобы задать “нужный” вопрос. Как ни странно, в ответах на вчерашнюю загадку , никто не подошел даже близко. А ответ, на самом деле, на поверхности.


"Как бы Вы поступили на моем месте?"

Пояснение, почему у меня нет ответа на этот вопрос. Когда я училась в юр.школе, нам часто приводили на семинары всяких супер-опытных практикующих адвокатов, которые делились секретами мастерства. Один из них потряс меня глубиной простой мысли. Он сказал примерно так: "Когда Вы будете в реальной практике, клиенты постоянно будут вас спрашивать, как бы вы поступили на их месте. И это объяснимо - общество часто отождествляет действия клиента с действиями адвоката. Например, осуждает адвоката, защищающего в суде убийцу, хотя сам адвокат никого не убивал. Никогда не проецируйте на себя поступки клиента. Это не вы уклонялись от уплаты налогов или садились за руль в пьяном виде. Вы только выполняете работу в предписанных законом рамках. Клиент будет вас спрашивать, признали бы вы при данных обстоятельствах вину? Подали бы апелляцию или встречный иск? Согласились на предложенные прокурором условия? Вы не имеете права говорить клиенту, как бы вы поступили на его месте, потому что вы не на его месте. Вне зависимости от решения клиента, вы вечером пойдете домой к своей семье. А клиент, возможно, домой не пойдет еще много лет."

Как ни странно, этот принцип засел у меня в мозгах очень прочно. Я не могу принять за клиента решение отозвать беженское прошение или идти в суд. Дать ли племяннику сто тысяч долларов под расписку для инвестиции. Подать ли семейную петицию на мужа, зная, что брак на грани развода. Это не я шла пешком через границу, не я умилялась коммерческим талантам племянника, и не я привозила иностранного мужа с сайта международных знакомств. Я не на Вашем месте. Я могу обрисовать правовые последствия принятого решения, но не могу брать за них моральную ответственность. Вне зависимости от Вашего решения, моя жизнь будет продолжаться по независимой от файлов на моем столе траектории.

Comments

peacetraveler22
Sep. 11th, 2015 05:36 pm (UTC)
Good point! I didn't know you are mostly handling business/professional immigration matters. It's much easier to remain emotionally detached in these situations. About this area of immigration, I know absolutely nothing. I'm only dealing with tragic asylum or other visa-based claims like U-visas and SIJS cases. And I do it only pro bono, not as part of my ordinary trademark practice.
logofilka
Sep. 11th, 2015 05:39 pm (UTC)
I try to avoid U-visas at all cost because I cannot deal with traumatized people (correction - traumatized by currency rate fluctuations and exchange rates that affect the investment project - I can handle those). I've donme two Us pro bono - never again.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister