logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

жемчуг мелок

Про баснословные доходы американских адвокатов слагаются легенды и снимаются фильмы. И если еще в Америке местное население с молоком матери впитывает идею, что любая встреча с легальной системой чревата расходами, адвокат иммиграционный часто имеет дело с выходцами из других стран, которые при обьявлении расценок начинают подозревать, что адвокат пытается продать им небольшой таймшер и талоны на пожизненное питание в мишленовском ресторане. Парадокс же заключается в том, что адвокатская работа стремительно не только обесценивается в нематериальном плане, но и реально дешевеет.

angerona написала в комментариях к прошлому посту:
я вижу, что цены на некоторые юридические и близлежащие к этому услуги за последние лет пять-десять как раз уменьшились, а не увеличились. То есть те же чертильщики, которые рисовали всякие около-юридические графики и картинки теперь берут меньше, потому что их много развелось, и потому что чертить стало намного легче на компьютере. Ну и конкуренция из Индии, опять-таки.

И я ответила, но потом подумала, что интересная тема, заслуживающая выноса из комментариев. По моему впечатлению, в иммиграционной сфере здорово увеличился разрыв между "простым" и "сложным". Какую-нибудь семейную петицию может сделать любой мало-мальски понимающий по-английски человек - формы элементарно скачиваются в удобном формате, инструкции написаны пошагово и понятно, даже есть flow-charts в картинках. Понятно, что платить несколько сотен за заполнение простой бумажки становится все меньше желающих, плюс конкуренция на такой сервис со стороны не-адвокатов - цены страшно падают. Коллеги, которые в иммиграционном бизнесе десятки лет, не понимают, куда вдруг делись клиенты, готовые заплатить за семейную петицию из тарифа $200-250 в час: "Я ведь правда собираюсь потратить два-три часа на заполнение этой формы? Что клиента не устраивает?"

В то же время, в рабочие и инвесторские категории подключаются новые, ранее не задействованные области - Securities, Export Control, etc, и реально тех, кто работает грамотно в сложных областях, надо еще поискать. $500/час в иммиграционной области уже редко шокирует, а еще несколько лет назад самые корифеи вешали у себя на сайте расценки $300-350/час.

Еще несколько лет назад люди тащили свои бумажки к сертифицированному бухгалтеру, который накануне 15 апреля делал небольшое состояние, а теперь ставят на домашний компьютер Turbo Tax. Но при этом расценки на приходящих бухгалтеров, работающих на почасовой основе в малом бизнесе, растут как на дрожжах.

Те, кто вполне неплохо зарабатывал обработкой видеоматериалов, с тоской смотрят на самоуверенных любителей, создающих свои киношедевры при помощи приложений в телефоне. В то же время, какой-нибудь приличный свадебный фотограф обойдется в сумму, какую Папа Римский не платил Микеланджело за роспись Сикстинской Капеллы.

А как в Вашей сфере занятости?
Tags: legal profession
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →