logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Я сделаю Ваш день

Я почувствую себя блоггером и поговорю с Вами о беженцах. Как Вы, наверное, догадываетесь, беженцы бывают разные - синие (чаще – голубые), белые, красные. Я ничего не знаю про Европу, беженцы, которых я вижу, на американской земле.

Я видела беженцев в диапазоне «от и до». Я видела беженцев, которые приходили ко мне в офис и говорили, что хотят получить американское гражданство бесплатно. Почему бесплатно? - Ну, денег нет. - А где Вы работали последние годы? – Как «работали»? Мы только в 98м году приехали. – И вы ни дня в Америке не работали? – Зачем «работали»? Мы же беженцы.

И я видела другое. Девочку в 13 лет в бордель продала собственная мать, потому что иначе кушать нечего, а есть еще четверо детей. Ее, много раз избитую и изнасилованную, в грузовике привезли через южную границу. День, когда грузовик остановил случайный дорожный патруль, и девочку подобрали пограничники, она отмечает как день рождения. Одиннадцать месяцев в депортационном центре для малолетних она вспоминает как поездку в Диснейлэнд. Это было лучше, чем бордель в Центральной Америке. На слушанье судья сказал, что беженский статус ей не положен – она же не политзаключенный. Но потом на аппелляции дело перевернулось, и ей дали беженский статус. Просто потому, что ее похититель и организатор транспортировки через границу все еще на свободе и убьет ее, если девочку вернуть в страну гражданства. Как ненужного свидетеля. Это называется «гуманитарное беженство».

Девочка пошла в Америке работать в 15 лет, как только получила документы. Она работала в кафе-мороженое и училась в вечерней школе. В выходные ходила в церковь и молилась о том, чтобы забыть все, что с ней произошло. В 18 лет она вышла замуж за человека, которого встретила в церкви. У них родился ребенок. Только вот муж оказался нелегалом, она подала на него документы, но иммиграционные службы говорят, что девочка должна вернуться на родину вместе с мужем, и быть там, пока он не получит разрешение вернуться в Америку.

Она сидит у меня в офисе и плачет. В деревне, откуда она родом, ее точно убьют, как только она вернется. А ребенку еще нет и двух лет. Она не ходила на митинги, не писала политических прокламаций, не участвовала в общественных движениях. Какой она беженец? Поезжай домой и решай свои семейные вопросы. А ей хочется закочнить курсы подготовки в колледж и сдать экзамены для поступления. Она платит за свое обучение деньгами, заработанными в кафе-мороженое.

Что мы ей скажем – Америке не нужны беженцы?
Tags: asylum, grounds for thoughts, inmigracion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →