?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сделаю Ваш день

Я почувствую себя блоггером и поговорю с Вами о беженцах. Как Вы, наверное, догадываетесь, беженцы бывают разные - синие (чаще – голубые), белые, красные. Я ничего не знаю про Европу, беженцы, которых я вижу, на американской земле.

Я видела беженцев в диапазоне «от и до». Я видела беженцев, которые приходили ко мне в офис и говорили, что хотят получить американское гражданство бесплатно. Почему бесплатно? - Ну, денег нет. - А где Вы работали последние годы? – Как «работали»? Мы только в 98м году приехали. – И вы ни дня в Америке не работали? – Зачем «работали»? Мы же беженцы.

И я видела другое. Девочку в 13 лет в бордель продала собственная мать, потому что иначе кушать нечего, а есть еще четверо детей. Ее, много раз избитую и изнасилованную, в грузовике привезли через южную границу. День, когда грузовик остановил случайный дорожный патруль, и девочку подобрали пограничники, она отмечает как день рождения. Одиннадцать месяцев в депортационном центре для малолетних она вспоминает как поездку в Диснейлэнд. Это было лучше, чем бордель в Центральной Америке. На слушанье судья сказал, что беженский статус ей не положен – она же не политзаключенный. Но потом на аппелляции дело перевернулось, и ей дали беженский статус. Просто потому, что ее похититель и организатор транспортировки через границу все еще на свободе и убьет ее, если девочку вернуть в страну гражданства. Как ненужного свидетеля. Это называется «гуманитарное беженство».

Девочка пошла в Америке работать в 15 лет, как только получила документы. Она работала в кафе-мороженое и училась в вечерней школе. В выходные ходила в церковь и молилась о том, чтобы забыть все, что с ней произошло. В 18 лет она вышла замуж за человека, которого встретила в церкви. У них родился ребенок. Только вот муж оказался нелегалом, она подала на него документы, но иммиграционные службы говорят, что девочка должна вернуться на родину вместе с мужем, и быть там, пока он не получит разрешение вернуться в Америку.

Она сидит у меня в офисе и плачет. В деревне, откуда она родом, ее точно убьют, как только она вернется. А ребенку еще нет и двух лет. Она не ходила на митинги, не писала политических прокламаций, не участвовала в общественных движениях. Какой она беженец? Поезжай домой и решай свои семейные вопросы. А ей хочется закочнить курсы подготовки в колледж и сдать экзамены для поступления. Она платит за свое обучение деньгами, заработанными в кафе-мороженое.

Что мы ей скажем – Америке не нужны беженцы?

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
signamax
Sep. 25th, 2015 05:06 am (UTC)
вопрос не стоял нужны или не нужны

речь о том чтобы каждое беженское дело рассматривать в индивидуальном порядке - как скажем эта девочка вполне себе беженец

а те кто сначала приходили - нет

и применять одну гребенку не стоит
uppsss
Sep. 25th, 2015 05:44 am (UTC)
Почему-то из диалогов Волкова с Бродским вспомнилось

"..И вот в таком вагоне сидит напротив меня русский старик - ну как их какой-нибудь Крамской рисовал, да? Точно такой же - эти мозолистые руки, борода. Все как полагается. Он в колхозе со скотного двора какой-то несчастный мешок зерна увел, ему дали шесть лет. А он уже пожилой человек. И совершенно понятно, что он на пересылке или в тюрьме умрет. И никогда до освобождения не дотянет. И ни один интеллигентный человек - ни в России, ни на Западе - на его защиту не подымется. Никогда! Просто потому, что никто и никогда о нем и не узнает! Это было еще до процесса Синявского и Даниэля. Но все-таки уже какое-то шевеление правозащитное начиналось, Но за этого несчастного старика никто бы слова не замолвил - ни Би-Би-Си, ни "Голос Америки". Никто!.."
for3com
Oct. 5th, 2015 03:54 pm (UTC)
Потому что С и Д были диссидентами, а он, ваш старик, - вор. И совершенно правильно никто не поднимется за него. Кстати, замена слова украл на увел многое говорит об авторе. В России так любят - ноги приделал, взял что плохо лежало, позаимствовал. Что угодно, лишь бы не правда.
ivan_kosty
Sep. 25th, 2015 05:49 am (UTC)
Какая клоака - этот мир
vds777
Sep. 25th, 2015 05:52 am (UTC)
Что мы ей скажем – Америке не нужны беженцы?
=====================================================

Не нужны...
На этот счёт есть замечательная история
"«Сент-Луис» — судно, которое получило известность благодаря так называемому «Плаванию обречённых» — неудачной попытке еврейских эмигрантов избежать нацистского преследования ." и получить убежище в Америке

Edited at 2015-09-25 05:53 am (UTC)
esc
Sep. 25th, 2015 06:51 am (UTC)
Нелегальная иммиграция есть преступление. За преступление положено наказание. По умолчанию. Все попытки расставить акценты иначе являются поощрением противозаконной деятельности. Ладно, в случае, если есть смягчающие обстоятельства, по решению суда, возможны иные варианты. Но когда "муж оказался нелегалом"... Это как? Он сам не знал и случайно обнаружил? Или не удосужился упомянуть перед свадьбой сию незначительную деталь? Или это просто для красоты изложения он оказался, а на самом деле все всё знали, просто план легализации через брак дал сбой?

И почему закон должен не распространяться на этого мужчину, какие у него смягчающие обстоятельства? Неужели то что он обрюхатил не обычную девушку, а с печальной историей? Это заслугой перед обществом теперь считается?

И ещё непонятка, почему по возвращению на родину девушка непременно должна попасть в свою деревню, в которой ее убьют? Других деревень там нету? В столичном городе тоже пару месяцев перекантоваться никак?

Вот такая у меня реакция на подобные рассказы. Масса вопросов и ни одной слезы. Извините.
dadv
Sep. 25th, 2015 12:49 pm (UTC)
> Нелегальная иммиграция есть преступление. За преступление положено наказание. По умолчанию.

Разве в американском законодательстве бывает преступление и наказание без вины, как необходимой предпосылки? То есть, наказание невиновных? Или в американских законах есть объективное вменение, то есть признание вины этой девочки в иммиграции несмотря на отсутствие её воли к тому и осознанности в детском возрасте?

Я ни разу не юрист, и вопросы не риторические, мне правда интересно.
(no subject) - logofilka - Sep. 25th, 2015 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buddhistmind - Sep. 25th, 2015 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Sep. 25th, 2015 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buddhistmind - Sep. 25th, 2015 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Sep. 25th, 2015 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buddhistmind - Sep. 25th, 2015 05:38 pm (UTC) - Expand
повторяю: - logofilka - Sep. 25th, 2015 05:40 pm (UTC) - Expand
Re: повторяю: - buddhistmind - Sep. 25th, 2015 05:43 pm (UTC) - Expand
Re: повторяю: - logofilka - Sep. 25th, 2015 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esc - Sep. 25th, 2015 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cranequinier - Sep. 25th, 2015 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greenrose18 - Nov. 12th, 2015 01:05 am (UTC) - Expand
gagarin_alive
Sep. 25th, 2015 06:57 am (UTC)
грустная история. А нельзя судье объяснить? или деньги нужно заносить?
tochka_zyu
Sep. 25th, 2015 07:09 am (UTC)
Блииин, вот ведь не везет ей с родственниками :(((
Хотелось пожелать, чтобы ей разрешили остаться тут.

и у меня вопрос: а если на родину, то обязательно именно в свою деревню? Она не может пересечь границу, поселиться в любом городе подальше от своей деревне, где о такой деревне и не слышали и там ждать?
(выслав куда надо свой новый адрес)
psa_kolbasa
Sep. 25th, 2015 07:22 am (UTC)
Вы сделали чей-то день
Вы сделали чей-то день, как и предполагал заголовок вашего поста...
vit_r
Sep. 25th, 2015 07:53 am (UTC)
Подозреваю, любой "правильный" случай можно как-нибудь вытянуть.

Тут самым диким и странным феноменом являются "контингентальные беженцы". Когда в СССР пошли слухи о погромах, немцы начали принимать евреев. Никто не знает подробности сделки с Колем, но чем больше копал, тем больше дерьма открывалось.

Когда Израиль возмутился и заявил, что выдача статуса беженца из Израиля - это уже немножко слишком, немцы начали менять формулировки. Когда евреи, съездившие на родину (не историческую, а биологическую), чуть не лишились статуса, немцы начали писать уточнения. И, если об аусзидлерах в прессе было много, про евреев практически не упоминают.

В результате, в Германии толпа евреев, потомков евреев и квазиевреев, о существовании которых не подозревает большинство жителей. Смысл и логика их приёма настолько покрыта мраком, что в словах чиновников явно звучат отголоски Нюрнбергских законов. Просто потому, что ничего более понятного и близкого не появилось. Впрочем, многие приехавшие уже давно получили немецкое гражданство.
buddhistmind
Sep. 25th, 2015 10:40 am (UTC)
:(((

поэтому мой любимый фильм - Natural Born Killers, а сериал - Dexter.

Ну, беженцы никому не нужны...

Fingers crossed за девочку!
norka_0
Sep. 25th, 2015 10:43 am (UTC)
Что же с ней теперь будет?
vasha_alenka
Sep. 25th, 2015 02:22 pm (UTC)
+1???
marina senko
Sep. 25th, 2015 11:58 am (UTC)
а можно поставить вопрос иначе?
а можно поставить вопрос иначе?
первый пример, кмк отражает типично совковую ментальность, даже если прототипы-мексиканцы :)
Нашет второго-девочка молодец, не сломалась, и такие беженцы-asset для страны. А вот по ее мужу-я бы и спросила, и сама бе ответила ( отрицательно, если что)-нужны ли стране нелегалы?
furry
Sep. 25th, 2015 12:04 pm (UTC)
А девочку-то за что на родину? Вместе с мужем?
brightist
Sep. 25th, 2015 12:13 pm (UTC)

почему девочка должна решать проблемы мужа причем ценой собственной жизни и жизни ребенка?

неужели некому рассказать девочке что она не обязана решать проблемы нелегалов?

или ее церковь таким образом поддерживает нелегальную иммиграцию, свалив проблемы взрослого мужика на хрупкие женские плечи вместо того чтобы объяснить девочке что первый согласившейся на ней жениться нелегал совсем необязательно женится потому что она уже "очистилась" и стала "достойной" замужа?

skyg74
Sep. 25th, 2015 01:10 pm (UTC)
Это да.
(no subject) - logofilka - Sep. 25th, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Sep. 25th, 2015 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Sep. 25th, 2015 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Sep. 25th, 2015 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Sep. 25th, 2015 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Sep. 25th, 2015 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Sep. 25th, 2015 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Sep. 25th, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Sep. 25th, 2015 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Sep. 25th, 2015 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Sep. 25th, 2015 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Sep. 25th, 2015 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Sep. 25th, 2015 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - draug - Sep. 28th, 2015 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Sep. 28th, 2015 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marina senko - Sep. 25th, 2015 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Sep. 25th, 2015 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a11eyc4t - Sep. 25th, 2015 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Sep. 25th, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adverte - Nov. 20th, 2015 11:43 pm (UTC) - Expand
korica
Sep. 25th, 2015 12:43 pm (UTC)
Девочка получила документы? История с хорошим концом?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister