?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За делами всякими чуть не пропустила занимательную дату. На прошлой неделе исполнилось 50 лет с момента подписания президентом Джонсоном свода законов, известных как "Immigration and Nationality Act", то есть американского иммиграционного кодекса. До 1965 года иммигранты допускались в США по принципу "квот" - как сегодня работает рудимент этой системы "лотерея грин карт". От каждого региона мира можно было принять фиксированное количество иммигрантов в год, при этом Конгресс имел полномочия изменять пропорции иммигрантов в зависимости от нужд и формирующегося расового состава страны. После введения в силу нового свода законов, родилось американское право в том формате, в каком мы знаем его сейчас: все иммиграционные категории классифицировали по признаку "кому этот иммигрант здесь нужен," без привязки к стране гражданства. Так родились соответствующие категории: семейная (иммигрант нужен своим американским родственникам), рабочая (иммигрант нужен работодателю), инвесторская (иммигрант никому не сдался, но нужны его деньги). Отдельной категорией идут беженцы, которые на удивление нужны, если абстрактно, американскому государству для сохранения принципов цивильности и соблюдения принципов международного права.

Если посмотреть на иммиграционное право ретроспективно, в 1965 году 85% населения Америки составляло белое болшинство, а по национальным квотам выходило так, что 87% всех иммигрантов, получавших резидентский статус, были гражданами Европы. В 2010 году 90% иммигрантов, ставших резидентами, были гражданами не-европейских стран. Если считать, что 50 лет - это почти пятая часть истории страны, можно предположить, что ни одна область права не трансформирует общество настолько динамично, как иммиграционное.

OFF. Если меня кто ищет, так я не пропала, я работаю :)

Comments

alexboev51
Oct. 13th, 2015 04:11 am (UTC)
США такой "плавильный котел",который способен переварить и не такое!Но что странно, что бы в нем не варилось,на выходе всегда...исключительный и самодовольный янки!Там,действительно,национальность -значения не имеет!Увы-США были,есть ,и,будут ЕСТЬ всех окружающих очень долго!Вариации,особого значения не имеют!
daily_madness
Oct. 13th, 2015 06:58 am (UTC)
Нет, не способен. Подобная миграция понижает интеллектуальный уровень страны, что долгосрочно ведет к потере статуса высокоразвитой страны.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister