?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Практическое, пока актуально до конца месяца. Как известно большинству моих читателей, в октябре потенциальные иммигранты имеют возможность попытать счастья участвуя в розыгрыше лотереи гринкард (официально называемой DV Lottery). Механизм подачи и суть лотереи давно уже описаны в самых разных источниках, я напишу про один сугубо технический и довольно узкий вопрос. Последние две недели мне периодически пишут в почту с приблизительно одним вопросом: "Я уже в Штатах. Имеет ли мне смысл играть в лотерею и получу ли я грин кард в случае выигрыша?"
На этот вопрос есть один универсальный и любимый всеми адвокатами ответ: "It depends".

Общий принцип такой - для перехода в статус резидента по выигрышу в лотерее нужен действующий законный статус на день, когда присвоенный по лотерее номер становится текущим (т.е. потенциально требуется поддержание статуса больше, чем календарный год). Это простое соображение автоматически отсекает тех, кто пересек границу нелегально - у этих людей легального статуса внутри страны быть не может по определению. По тому же принципу фактически отсекаются те, кто узнал о выигрыше, находясь в США в "визитерском" статусе В1/В2 - при пересечении границе таким людям ставят отметку о максимальном сроке нахождения в США в шесть месяцев, а процесс получения ГК по лотерее значительно дольше. Значит, надо выехать и проходить иммиграционные процедуры через консульство в стране гражданства. При этом иностранцы, находящиеся в США на "долгосрочных" и потенциально продлеваемых визах категорий F, H, L, P, O вполне могут пройти процесс получения ГК по лотерее без выезда на родину, при условии, что поддерживают текущий визовый статус во время всего бюрократического процесса.

Интересная ситуация с "беженскими" заявителями. Технически, они могут находиться в США легально и иметь историю легального въезда в Штаты. Классический сценарий: въезд по В1/В2, на въезде штамп с разрешением находиться в Штатх 6 месяцев, на пятом месяце легального нахождения заявитель подает беженскую заявку и дальше уже находится совершенно легально, пока его дело рассматривается (скорее всего - много лет). На поверхности все красиво - законный въезд и легальная жизнь в США. В какой-то момент прилетает лотерейный выигрыш. И тут история поворачивается не так, как хотелось бы. Заявитель на беженство живет в Штатах легально, но "статуса" по классификации иммиграционного законодательства у него нет. Просто нет той буквы, того "кода", который вписывается в заявление на присвоение статуса резидента по выигрышу. Формально, запрета на получение статуса резидента нет и истории нелегального нахождения на территории США тоже нет, но нет и той "точки опоры," оттолкнувшись от которой можно перевернуть землю получить резидентский статус. Это значит, что беженцу надо отозвать беженскую петицию из той инстанции, где она на данный момент находится (может занять время), вернуться в "страну исхода" (в случае с беженскими делами может быть опасно), подать заявление на иммиграционную визу через консульство родной страны, а потом иметь крайне неприятный диалог с консулом о потенциальном вранье в беженской петиции, от которой заявитель так бодро отказался, завидев перспективу получить статус через лотерею.

Comments

iced_haldol
May. 6th, 2016 02:13 am (UTC)
Может у Вас и ссылки на официальные законы есть, которые эту разницу объясняют?
logofilka
May. 6th, 2016 02:33 am (UTC)
У меня нет необходимости оперировать "ссылками" - я полагаюсь на текст законов, сопроводительный регламент, и меморандумы. Хотите ссылок - Гугл в помощь.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister