?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я в тюрьмах сейчас мало работаю, а тут бывший клиент вляпался в неприятность и надо было сделать залоговое слушанье. Живо вспомнила, что меня от депортационных тюрем отвратило. Там ведь слушаются дела тех, кому не положено гулять на свободе, пока дело рассматривается - либо эти люди опасны для общества, либо у них нет денег на залог. Поэтому в такое заведение заходишь и, собственно, до самого коридора из которого двери в комнаты судебных заседаний, идешь через какие-то катакомбы. Цементные полы, бетонные стены, нервно-паралитический свет. На каждой двери - малюсенькое окошко с решетками и кнопка. Нажимаешь, раздается "бзз", некто невидимый смотрит на тебя в камеру, и дверь открывается. Поворот, еще поворот, охранник листает дело, чтобы не передали клиенту чего-нибудь запрещенного. Загончики-однушки для депортируемых, которых привели из камеры, но судья еще на слушанье не вызвал. Если нужда возникла - унитаз прямо в коридоре, но отгoрожен пластиковой занавеской, навроде душевой. И тут же рядом охранник в микроволновке разогревает себе китайскую лапшу на обед. Короче, не оранжерейная обстановка.

Но не это самое противное. Неприятность в том, что судьи, работающие в тюрьмах, подтверждают мою теорию о том, что люди становятся злыми от недостатка естественного солнечного света. С утра еще ничего, к обеду - хуже, если слушанье во второй половине дня - большие шансы уйти с испорченным настроением.

Встретилась с приятельницей, которая вышла с заседания глотая слезы. Принесла на слушанье один документ для приобщения к делу, все как положено - оригинал судье, копия для представителя Правительства. Подает документ судье, тот ей возвращает со словами: "Забери, и подай как положено." Она в непонятках, говорит под протокол: "Сторона защиты ходатайствует о приобщении к делу такого-то документа, содержание такое-то, оригинал представлен суду." Судья ей опять документ возвращает: "Ты как царю челобитную подаешь?" Адвокатша уже взмолилась: "Ты мне прямо скажи, че те надо?" Судья говорит: "Я не приму документ, пока он не будет приведен в соответствие с регламентом: обложка, аннотация, лист оглавления, нумерация страниц." Адвокатша резонно говорит, что как-то нерационально делать обложку, аннотацию, оглавление, и нумеровать страницы документа, собственно, состоящего из одной страницы и текста из одного предложения: "я подтверждаю, что с такого-то числа такой-то проживает по этому адресу." А ее из суда выперли с наказом не спорить с судьей и не приходить, пока она не прочитает регламент и не приведет все документы в соответствие.

Другое дело иммиграционные судьи за пределами тюрьмы, последствия дефицита витамина Д на адвокатов не проецирующие.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
svaigispiests
Nov. 6th, 2015 09:32 pm (UTC)
на днях читала про исследование, где показывали статистику вынесения положительных решений об отпуске на поруки британских судей. Первые решения после с утра или после еды - положительные, к концу дня почти все отрицательные! пойду линк поищу.
svaigispiests
Nov. 6th, 2015 09:58 pm (UTC)
нашла http://blogs.discovermagazine.com/notrocketscience/2011/04/11/justice-is-served-but-more-so-after-lunch-how-food-breaks-sway-the-decisions-of-judges/#.Vj0gArerQdU

так что это не изза солнца, а изза ланча

а еще - давайте дружить жж :) почти соседи! я в техасе
alseyn
Nov. 7th, 2015 12:38 am (UTC)
И я такое помню, только там про Израиль, а не про Великобританию :)
svaigispiests
Nov. 7th, 2015 04:16 am (UTC)
Попутала. Про израиль было :)
marmir
Nov. 7th, 2015 04:59 am (UTC)
Интересно. С оценками наоборот - профессора первые оценки ставят всегда (если сознательно не корректируют) ниже, чем последующие. Так же, на пример, в соревнованиях по фигурному катанию - если все идут вперемешку, а не по рангам, то в среднем все равно к концу оценки выше.
pupyrla
Nov. 8th, 2015 08:46 am (UTC)
Дада, это известная в психологии и социологии фишка. Я на своем пяте хорошо знаю, что с людями надо помягше, а на вещи смотреть - ширше, и желательно с утреца пораньше. Я таким образом частенько самых занудных и несговорчивых соблазняю со мной поработать :D
allanyan
Nov. 6th, 2015 11:22 pm (UTC)
У них иногда все расписано как в аптеке. Столько-то интервалов сверху, столько-то знаков отступить от правой стороны и т.д. У каждого суда свой регламент - разве нельзя все это унифицировать?
(no subject) - onrtrts - Nov. 7th, 2015 05:33 am (UTC) - Expand
kika
Nov. 6th, 2015 11:25 pm (UTC)
На самом деле странное решение вашей коллеги было начать "резонно возражать". Видно же что судья не в адеквате, сила на ее стороне, так что на этом надо было видимо сворачивать беседу и "yessir, разрешите бегом?!!"

А вообще полезный takeaway видимо в том, что "попал в иммиграционную тюрьму - собирай первым делом на залог" :-)
ido_paula
Nov. 7th, 2015 02:15 am (UTC)
а разве можно в иммиграционной по залогу выйти? Там вроде только под поручительство гражданина, нет?
logofilka
Nov. 7th, 2015 05:36 am (UTC)
Одно не исключает другого.
livejournal
Nov. 6th, 2015 11:34 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
lenna_ch
Nov. 7th, 2015 01:51 am (UTC)
Прошедшие общение с паспортными службами отечества понимающе кивают головами.
ikaktys
Nov. 9th, 2015 08:13 am (UTC)
эти судьи совершенно никем не контролируемы ?
garrymanlaw
Nov. 8th, 2015 05:12 pm (UTC)

Судьи - тоже люди, это факт. Может быть, регламентация процесса не так плохо - как раз должна исключать влияния фазы луны/погоды на марсе/солнечного света на решения ;)

non_saint
Nov. 9th, 2015 10:59 am (UTC)
редакторша у Довлатова, она наоборот, после обеда оживала.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister