?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я в тюрьмах сейчас мало работаю, а тут бывший клиент вляпался в неприятность и надо было сделать залоговое слушанье. Живо вспомнила, что меня от депортационных тюрем отвратило. Там ведь слушаются дела тех, кому не положено гулять на свободе, пока дело рассматривается - либо эти люди опасны для общества, либо у них нет денег на залог. Поэтому в такое заведение заходишь и, собственно, до самого коридора из которого двери в комнаты судебных заседаний, идешь через какие-то катакомбы. Цементные полы, бетонные стены, нервно-паралитический свет. На каждой двери - малюсенькое окошко с решетками и кнопка. Нажимаешь, раздается "бзз", некто невидимый смотрит на тебя в камеру, и дверь открывается. Поворот, еще поворот, охранник листает дело, чтобы не передали клиенту чего-нибудь запрещенного. Загончики-однушки для депортируемых, которых привели из камеры, но судья еще на слушанье не вызвал. Если нужда возникла - унитаз прямо в коридоре, но отгoрожен пластиковой занавеской, навроде душевой. И тут же рядом охранник в микроволновке разогревает себе китайскую лапшу на обед. Короче, не оранжерейная обстановка.

Но не это самое противное. Неприятность в том, что судьи, работающие в тюрьмах, подтверждают мою теорию о том, что люди становятся злыми от недостатка естественного солнечного света. С утра еще ничего, к обеду - хуже, если слушанье во второй половине дня - большие шансы уйти с испорченным настроением.

Встретилась с приятельницей, которая вышла с заседания глотая слезы. Принесла на слушанье один документ для приобщения к делу, все как положено - оригинал судье, копия для представителя Правительства. Подает документ судье, тот ей возвращает со словами: "Забери, и подай как положено." Она в непонятках, говорит под протокол: "Сторона защиты ходатайствует о приобщении к делу такого-то документа, содержание такое-то, оригинал представлен суду." Судья ей опять документ возвращает: "Ты как царю челобитную подаешь?" Адвокатша уже взмолилась: "Ты мне прямо скажи, че те надо?" Судья говорит: "Я не приму документ, пока он не будет приведен в соответствие с регламентом: обложка, аннотация, лист оглавления, нумерация страниц." Адвокатша резонно говорит, что как-то нерационально делать обложку, аннотацию, оглавление, и нумеровать страницы документа, собственно, состоящего из одной страницы и текста из одного предложения: "я подтверждаю, что с такого-то числа такой-то проживает по этому адресу." А ее из суда выперли с наказом не спорить с судьей и не приходить, пока она не прочитает регламент и не приведет все документы в соответствие.

Другое дело иммиграционные судьи за пределами тюрьмы, последствия дефицита витамина Д на адвокатов не проецирующие.

Comments

svaigispiests
Nov. 7th, 2015 04:16 am (UTC)
Попутала. Про израиль было :)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister