?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гроссмейстер играет Е2

Понятно, что в современном мире на международный рынок выходят не только крупные компании, но и скромные бизнесы с небольшой капитализацией и горсткой сотрудников. И Америка при этом часто не последний выбор места, где бизнесмену хотелось бы вести дела. Когда потенциальный клиент, не особо понявший структуру американского иммиграционного права, качинает обрисовывать ситуацию: «Есть немножко денег, хотелось бы попробовать бизнес в Штатах, и чтобы жена могла легально работать, и в перспективе хотелось бы гринкарт, но не горит – время терпит», я знаю, что есть идеальная визовая категория для этого случая.

Виза категории Е2 – одно из самых мистических созданий американского иммиграционного права. С одной стороны она инвесторская, но с низким порогом вхождения. С другой – требует «управленческих» навыков, но при этом не требует подчиненных. Не дает непосредственного иммиграционного статуса, но в то же время создает основу для его получения. Странный симбиоз EB5 и L1.

С профессиональной точки зрения, пожалуй, самая моя любимая визовая категория: делать такие кейсы всегда интересно, сюжет никогда не повторяется.

Меня часто спрашивают: «Где почитать про эту категорию визы на русском языке?» Вполне объяснимо, что достоверной информации именно на русском немного, именно потому, что эта категория недоступна для граждан России. Это практически безупречная виза для организаторов малого бизнеса, которая перевезла бы в Штаты кучу перспективных стартапов. Но – увы – доступна только гражданам тех стран, которые ратифицировали с Америкой некоторые международные соглашения о развитии малого бизнеса. Плохая новость: Россия в их число не входит. Хорошая: в число этих стран входят многие страны - бывшие советские республики, Украина, Молдова, Казахстан, и проч. Для владеющих английским прекрасной отправной точкой будет официальная страница иммиграционных служб, посвященная визовой категории Е.

Люди, знающие меня лично, в курсе, что я люблю все с «этническим» колоритом, потому, видимо, и эту категорию виз люблю. Ее здорово получать под какие-то совершенно неимоверные проекты: пельмени, расшитые полотенца, панно из чеканки. Каждая виза Е2 – повод удивиться культурному многообразию иммиграционного процесса.

Поскольку давно обещала, напишу про критерии соответствия этой визовой категории.
1. У виз категории Е нет фиксированного минимального порога инвестиции. В законе написано, что денег должно быть «довольно и достаточно», что в переводе на человеческий язык означает – ровно столько, сколько Вам нужно для осуществления Вашего замысла. Здесь мы возвращаемся к тому, что каждая Е виза – понятие «штучное». Для открытия ресторана на Манхеттане и $500 тысяч может оказаться не достаточным, а для палатки, торгующей кофе на вынос, и $50 тысяч могут убедить иммиграционные службы в серьезности намерений. Кроме того, Иммиграционные службы вполне отдают себе отчет, что для жителя UK «много денег» - не совсем то же самое, что для жителя Ukraine. Конечно, больше денег, это лучше, чем денег меньше. Но это, пожалуй, одна из немногих бизнес категорий, где дефицит бюджета можно компенсировать убедительностью рассказа о своих планах.

2. Основной заявитель должен быть гражданином страны, которая дает право на получение Е визы, но при этом его супруг(а) или дети не обязаны являться гражданами этой страны. Да и проживать в стране гражданства на момент подачи документов заявителю необязательно. Например, гражданин Азейрбаджана, проживающий в Эстонии и женатый на русской, может получить визу этой категории на себя и жену, которая, в свою очередь, может получить разрешение на работй в Штатах на основании статуса мужа, хотя граждане России основным заявителем выступать не могут.

3. Срок действия Е2 визы определяется для каждой страны индивидуально, а действие статуса на территории США для граждан любой страны одинаково – два года (здесь есть некоторые исключения, но о них сейчас не будем). Пример: гражданин Украины получает в консульстве Киева визу на период, стандартный для граждан этой страны – три месяца. Это значит, что у него есть три месяца, чтобы въехать в страну и начать заниматься деятельностью, предусмотренной визой. В момент пересечения границы, пограничный офицер сделает в паспорте и электронной базе отметку, что заявитель может находиться в статусе Е в стране два года. Если после истечения действия трехмесячной визы, но до истечения этих двух лет заявитель выедет из страны, ему надо будет обращаться в консульство за новой визой для повторного въезда.

4. Деньги для инвестиции должны быть получены законным путем. Казалось бы – очевидное соображение, но оно почему-то ставит потенциальных клиентов в тупик. Как, с моих честно заработанных должны быть уплачены налоги? Американское Правительство занимает такую позицию, что если человек платил налогу в стране гражданства, то он и в Штатах продолжит эту похвальную тенденцию, а потому такому человеку доверия больше. Не вдаваясь в детали, полученными законным путем являются деньги, которые заявитель заработал, принял в дар, унаследовал, получил в форме дивидендов от пассивной инвестиции или от продажи недвижимости (но тогда надо документировать происхождение денег на покупку этой недвижимости). В некоторых случаях можно воспользоваться заемом, но это путь не прямолинейный и требует кропотливого документирования.

5. Заявитель Е2 визы получает ее под управление своим собственным предприятием. Это еще одно очевидное соображение, но приходится постоянно объяснять клиентам, что нельзя получить визу под автомобильную заправку, а потом передумать и начать писать мобильные приложения. В законе и сопутствующем регламенте однозначно написано, что виза может быть выдана заявителю для того, чтобы «управлять и руководить» («to direct and manage») созданным им предприятием, в соответствии с бизнес-планом, учредительным договором, и штатным расписанием. Если хотите поменять вид деятельности – подайте на ту же категорию визы, но уже с другими исходными данными.

6. Ужасная новость, пугающая посетителей иммиграционных русскоязычных форумов: Е2 категория – неиммиграционная. Что это значит, мало кто может внятно объяснить. Максимум – пробурчать что-то на тему «она не конвертируется в гринкарт». Это некая магическая фраза, которая должна указывать на абсолютное убожество такой прекрасной категории. Сейчас у всех, кто читает этот пост, станет одной загадкой мира меньше. Любая визовая категория, которая не подразумевает получение карточки резидента просто по факту пересечения границы со штампом визы в паспорте, является неиммиграционной. В этом смысле, одинково «неиммиграционной» визой будет и студенческая виза, полученная для курсов английского, и виза управляющего крупной транснациональной корпорации. Любая неиммиграционная виза требует участие в некотором процессе, который может привести (а может и нет) к получению вида на жительство (т.е., гринкарт) заявителем.
О сопутствующей иммиграционной категории ЕВ5 я писала в заметке Иммиграция для инвесторов .

7. Бизнес должен быть настоящим. Это соображение часто становится неприятным сюрпризом для желающих обеспечить себе легальный статус в стране путем регистрации компании-пустышки с минимальным вкладом на банковском счету. Есть страны, где такая схема работает, Америка – не из их числа. Вдвойне неприятно осознать эту истину на стадии первого продления Е2 визы, когда вдруг оказывается, что дети прекрасно ходят в американскую школу, жена приобрела прекрасный загар под солнцем Майами, скромный домик уже куплен за наличные и вообще, быт рантье вполне отлажен, а иммиграционные службы предлагают Вам упаковать вещички и выехать из страны, поскольку за два года бизнес не совершил ни одной коммерческой транзакции и не подал ни одной налоговой отчетности.

Разумеется, все, здесь изложенное, это малая доля того, что предпринимателю следует знать, пускаясь в пленительный мир международного бизнеса. Но ведь кто-то же должен продвигать условный «кефир» в Америке?

Comments

sinta555
Dec. 4th, 2015 09:22 am (UTC)
А с Лайфвеевским кефиром что-то не так? Ну кефир туфтовый на мой вкус, это ладно. Разве компанию по EB-2 организовали?
logofilka
Dec. 4th, 2015 03:13 pm (UTC)
ЕВ-2 - это иммиграционная категория для профессионалов с образованием. Не знаю, имеет ли она отношение к кефиру.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister