logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Если Ваш адвокат - нищеброд

Каждый, читающий топ жж, знает, что в современном мире человека подстерегают две опасности: недостаточно упругая задняя поверхность бедра и встреча с нищебродом. Поскольку концепции "задницы" и "денег" адвокатскому миру не чужды, я осознала, что вполне могу написать пост в лучших традициях жжешного дурновкусия.

Итак, мы уже уяснили, что нищеброда не любит никто. Нищеброд не платит за девушку на первом свидании и работает офисным планктоном. С нищебродом неловко в кафе и на корпоративах. Невыносима мысль завести с нищебродом ребенка. Еще хуже, если нищеброд оказался Вашим адвокатом. Только подумайте, вы вступаете в долгосрочные отношения с человеком, который узнает про ваши личные и финансовые дела не по любви, а за деньги. И вы как бы ожидали, что адвокат по природе своей птица, которая не поет бесплатно. Но вдруг к финансовому аспекту добавляется какой-то эмоциональный дискомфорт.

Адвокат-нищеброд экономит на сотрудниках. Он нанимает самый низкоквалифицированный персонал, а потом увольняет первого сотрудника и нанимает второго, чтобы исправлять косяки первого. У него в офисе текучка - клиент не знает, у кого на столе лежит папка с его делом.

Адвокат-нищеброд экономит на курьерской доставке и отправляет пакеты с петициями в иммиграционные службы обычной дешевой почтой. Когда пакет теряется по дороге, у адвоката нет номера квитанции, чтобы проследить доставку. А если пакет доставлен не вовремя или в дороге поврежден, адвокат-нищеброд валит все грехи на почтовые службы.

Адвокат-нищеброд доводит до белого каления клерков суда и судей копиями документов, сделанными на плохом принтере с выработанном картриджем. А когда судья, не сумевший вникнуть в документ по причине плохого качества, переносит неудовольствие на обстоятельства дела, адвокат-нищеброд просит назначить дополнительное слушанье по доказательной базе и присылает клиенту счет за дополнительный поход в суд.

Вы не хотите адвоката-нищеброда. Вы хотите быть клиентом, который осознает ценность предоставляемых ему услуг и готов платить адекватно и без ненужной экономии.

Если Вы старомодны, Вы предпочитаете, чтобы адвокат выглядел дорого. Хороший костюм, кожаный портфель, сверкающий офис и элегантная секретарша. Не исключено, однако, что Вам в голову заползет нехорошая мысль: уж не бешеными ли гонорарами оплачивается все это великолепие? Не будут ли мне выставлять огромные счета за каждый чих? Адвокаты часто в курсе такой системы мировоззрения. У меня есть хорошая знакомая, которая объективно финансово очень стабильна. У нее прекрасный дом в престижном месте и несколько дорогих машин. На "статусных" мероприятиях она неизменно появляется в костюмах приличных брендов и с дорогой сумкой. Но при этом в офисе ее можно увидеть только в немыслимых трикотажах из дисконтного магазина, простеньких туфлях, и с дешевой бижутерией. Она делает депортационные дела и сознательно не хочет пугать клиентов видом финансового благополучия.
Я лично знаю другого адвоката, который входит в десятку лучших специалистов по бизнес-иммиграции в Штатах. Его гонорары считаются одними из самых высоких по стране. На работу он ходит в джинсах и простом свитере, а ездит на пятилетнем ниссане. Он обслуживает, возможно, самых богатых людей мира и мультимиллионные корпорации. Он не думает, что кто-то откажется иметь с ним дело из-за непафосного вида.
А вот еще одна моя коллега работает с корпоративными азиатскими клиентами. Для встречи с ними у нее есть специальная "униформа" - неизменные туфли с красной подошвой, костюм, стоимость которого определяется четырехзначной цифрой, часы, которые можно хранить лишь в сейфе, и даже на скромных сережках обязательно заметен логотип шанель. Жестокий мир, по-другому нельзя.

А если не по одежке, то как мы вычислим в адвокате - нищеброда? Берите ручку и записывайте.

1. Адвокат объясняет сумму гонорара тем, что "Вы можете себе это позволить." Логично, что если Вы претендуете на бизнес-иммиграцию (да и на некоторые категории семейной), у адвоката есть доступ к Вашим финансовым документам. Он знает, сколько Вы можете заплатить, а на какой сумме скажете, что это Вам дорого. Но это абсолютно непрофессионально. Сумма гонорара определяется стоимостью адвокатского часа помноженной на потраченное время. Час работы стоит одинаково и для огромной корпорации, и для индивидуального предпринимателя. Увеличивать стоимость только потому, что у клиента на счету есть неоприходованная сумма, как минимум неспортивно и мелочно.

2. Адвокат обещает любую услугу, но согласен объяснить, как будет достигать обещанного результата, только после оплаты первого взноса. Скорее всего, это адвокат жадный до любых случайных заработков, который хватает дела все подряд, не заботясь о репутации. Если что-то пошло не так - какая разница? Можно и разорвать договор, деньги-то уже получены. У него нет желания довести дело до конца и он готов довольствоваться суммой первоначального взноса, лишь бы не вовлекаться в дело глубже.

3. Адвокат выставляет счета за рутинную коммуникацию. Я знаю одного товарища, который выставляет клиенту счет на $25 за абсолютно любой мейл, который падает адвокату в электронную почту. "Я отправил Вам подписанные документы" - "Спасибо." - "25 долларов." Другой адвокат выставил клиенту счет за ланч, на который клиент пригласил адвоката в благодарность за завершенное дело. Клиент заплатил за еду, а потом еще оплатил по счету час приятного общения. Мелочность, которая не делает сотрудничество с адвокатом приятным.

4. Адвокат, который не объясняет в договоре, как он будет возвращать неотработанную часть гонорара, если она будет. Если Вы начали работать с адвокатом, но планы поменялись и надо уйти из дела на середине процесса, адвокат должен быть в состоянии сказать, что было им сделано, сколько на это потрачено времени, и сколько из первоначального задатка причитается клиенту обратно. Если в договоре про это ничего не говорится, Ваш адвокат - нищеброд, который немедленно потратит Ваши деньги на оплату аренды, картриджи к принтеру, и бумагу для офиса. Дела его идут хреново и он свежесобранными деньгами затыкает финансовые дыры.

5. Адвокат оправдывается за свой внешний вид. Если человек успешен профессионально и финансово состоятелен, он знает, что покупает одежду бюджетных брендов не потому, что не может позволить себе лучшего. Профессионально-беспомощный адвокат имеющий проблемы с оплатой счетов чувствует себя неуверенно. Если адвокат при первой встрече говорит "извините за мой вид, не успел переодеться," - дела его идут плохо и он знает, что вы будете сканировать его на предмет визуальных индикаторов успеха.
Tags: grounds for thoughts, legal profession
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →