?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оторвавшись от спортзала и личной жизни Ксении Собчак, одна блоггерша сетует, что "приходиться пользоваться МакБуком, Айфоном, Айпэдом. Иметь почту на Гуглу" (sic!) - ничего не поделаешь, тяжела жизнь в топе жж. Но скоро все будет по-другому и над Сколково взойдет солнце. Потому что, как нас оповещает техонологически продвинутая дамочка, "российская команда N-tech.lab победила в конкурсе, который проводил Вашингтонский университет." Типа, конкурс разработчиков алгоритма распознавания лиц, в котором русская команда "обошла Гугл." Ссылается на статью в "Ведомостях."
Поскольку я, со своей профессиональной деформацией, немедленно начала прикидывать, где именно в Штатах уже зарегистрирована в качестве старт-апа команда "российских разработчиков," я решила почитать про "конкурс Вашингтонского Университета" во вражеском гугле. И совершенно простой поиск почему-то выплюнул десяток практически идентичных статей на русском, но никакого медийного освещения "конкурса" на английском. Еще пара кликов - стало понятно, что один из профессоров Департамента Компьютерных Технологий Университета Штата Вашингтон получил гранты от Самсунга и Гугла, и проводит исследования эфективности существующих алгоритмов распознавания лиц. У проекта есть скромная страничка , оповещающая о результатах и прогрессе. На данный момент, исследовательстая группа протестировала продукты восьми разработчиков - все перечислены на странице. Три из них - российские недавно созданные ИТ компании (кажется, две Московских, одна Челябинская), один продукт создан китайцами при Университете Пекина, четыре прямо не идентифицируются, т.к. ссылок на сайты этих разработчиков нет, но в одной из оставшихся четырех групп в качестве одного из разработчиков продукта фигурирует человек с очевидно русскими именем и фамилией.

Короче, никакого конкурса нет - Гугл вливает деньги в "академию" на проверку своего, гугловского, продукта по отношению к другим. Любой разработчик может кликнуть на кнопочку "Challenge" и проверить эффективность своего продукта, а исследовательская группа обрабатывает данные, на основании которых перечисленные на сайте под рубрикой Team люди напишут свои диссертации.

Но, конечно, эти все соображения не помешают разделить инновационно-патриотический восторг известной блоггерши и написать что-то вроде "и гугл тоже русский, Брин же не виноват, что его вывезли в Америку." Но вот не оказалась ли анонсированная "Наша победа!" фикцией, типа "крымнаша"?

У меня закрадывается нехорошая мысль о мотивации тиражирования этой новости. Почему-то мне кажется, что специально отмеченные в статье разработчики "инновационного продукта" очень скоро обнаружат иммиграционные намерения, связанные с категорией "выдающийся ученый" или "выдающийся бизнесмен," и петиция - не ходи к гадалке - будет подкреплена публикациями в одной из ведущих российских газет. Это, конечно, не умаляет заслуг молодых и талантливых айтишников, но вновь заставляет скорбеть о качестве российской журналистики. Я при этом не сомневаюсь, что упомянутая в статье команда российских разработчиков делает полезный и качественный продукт.
Что думаете? Взойдет солнце над Сколково или будем ждать очередного ИТ стартапа в Силиконке?

Comments

dasblinkenlight
Dec. 8th, 2015 07:21 pm (UTC)
Ссылается на статью в "Ведомостях." ... решила почитать про "конкурс Вашингтонского Университета" во вражеском гугле.

И правильно, что проверили: медийных ресурсов, которым можно верить на слово, в России нет, да и в других странах не густо.

А "российская журналистика" - это оксюморон.
logofilka
Dec. 8th, 2015 07:23 pm (UTC)
"российская журналистика" - это наследие, как русская классическая литература. Но к современным русскоязычным СМИ, увы, отношения не имеет.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister