?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оторвавшись от спортзала и личной жизни Ксении Собчак, одна блоггерша сетует, что "приходиться пользоваться МакБуком, Айфоном, Айпэдом. Иметь почту на Гуглу" (sic!) - ничего не поделаешь, тяжела жизнь в топе жж. Но скоро все будет по-другому и над Сколково взойдет солнце. Потому что, как нас оповещает техонологически продвинутая дамочка, "российская команда N-tech.lab победила в конкурсе, который проводил Вашингтонский университет." Типа, конкурс разработчиков алгоритма распознавания лиц, в котором русская команда "обошла Гугл." Ссылается на статью в "Ведомостях."
Поскольку я, со своей профессиональной деформацией, немедленно начала прикидывать, где именно в Штатах уже зарегистрирована в качестве старт-апа команда "российских разработчиков," я решила почитать про "конкурс Вашингтонского Университета" во вражеском гугле. И совершенно простой поиск почему-то выплюнул десяток практически идентичных статей на русском, но никакого медийного освещения "конкурса" на английском. Еще пара кликов - стало понятно, что один из профессоров Департамента Компьютерных Технологий Университета Штата Вашингтон получил гранты от Самсунга и Гугла, и проводит исследования эфективности существующих алгоритмов распознавания лиц. У проекта есть скромная страничка , оповещающая о результатах и прогрессе. На данный момент, исследовательстая группа протестировала продукты восьми разработчиков - все перечислены на странице. Три из них - российские недавно созданные ИТ компании (кажется, две Московских, одна Челябинская), один продукт создан китайцами при Университете Пекина, четыре прямо не идентифицируются, т.к. ссылок на сайты этих разработчиков нет, но в одной из оставшихся четырех групп в качестве одного из разработчиков продукта фигурирует человек с очевидно русскими именем и фамилией.

Короче, никакого конкурса нет - Гугл вливает деньги в "академию" на проверку своего, гугловского, продукта по отношению к другим. Любой разработчик может кликнуть на кнопочку "Challenge" и проверить эффективность своего продукта, а исследовательская группа обрабатывает данные, на основании которых перечисленные на сайте под рубрикой Team люди напишут свои диссертации.

Но, конечно, эти все соображения не помешают разделить инновационно-патриотический восторг известной блоггерши и написать что-то вроде "и гугл тоже русский, Брин же не виноват, что его вывезли в Америку." Но вот не оказалась ли анонсированная "Наша победа!" фикцией, типа "крымнаша"?

У меня закрадывается нехорошая мысль о мотивации тиражирования этой новости. Почему-то мне кажется, что специально отмеченные в статье разработчики "инновационного продукта" очень скоро обнаружат иммиграционные намерения, связанные с категорией "выдающийся ученый" или "выдающийся бизнесмен," и петиция - не ходи к гадалке - будет подкреплена публикациями в одной из ведущих российских газет. Это, конечно, не умаляет заслуг молодых и талантливых айтишников, но вновь заставляет скорбеть о качестве российской журналистики. Я при этом не сомневаюсь, что упомянутая в статье команда российских разработчиков делает полезный и качественный продукт.
Что думаете? Взойдет солнце над Сколково или будем ждать очередного ИТ стартапа в Силиконке?

Comments

zellily
Dec. 8th, 2015 07:26 pm (UTC)
Проблема в том, что в оригинале это действо названо словом challenge. Как его ещё можно адекватно перевести на русский в данном контексте?
"Our challenge was released on Sep 30, 2015. Groups were given three weeks to finish their evaluations. More than 100 groups registered to participate. We present results from 5 groups that uploaded all their features by the deadline. We keep maintaining the challenge and data–currently 20 more groups are working on their submissions."

Задание? Участвовать в задании? Участвовать в проблеме? Результаты участия в чём? Ну, соревнование ещё можно было использовать... Но это больше для спортивных состязаний подходит.
logofilka
Dec. 8th, 2015 07:40 pm (UTC)
Мое представление - это было тестовое задание без состязательного элемента.
zellily
Dec. 8th, 2015 08:43 pm (UTC)

Тестовое задание работодатели дают соискателям. Или преподаватели студентам. Тестовое задание - довольно примитивная вещь. Несколько унизительно для участников будет сказать, что они выполняли тестовое задание.
Не выйдет challenge перевести на русский :) Так или иначе получится неправильный перевод :(

logofilka
Dec. 8th, 2015 09:09 pm (UTC)
Даже по описанию на сайте похоже, что это текущий проект, в который постоянно добавляются новые участники, а не закрытый конкурс с объявлением результатов и награждением победителей. Но Вы правы, слово Challenge сложно перевести адекватно.
zellily
Dec. 9th, 2015 08:27 am (UTC)
Ну, результаты уже объявлены, и эти результаты - очень достойная награда. С той статьёй, которую я процитировала (кстати, я тоже не знаю, правильно ли её называть статьёй?), заказчики обеспечат участникам долгую и стабильную зарплату :)
Технарям такая статья намного важнее денег и медалек, потому что в итоге она принесёт много интересной работы и существенно больше денег :)
logofilka
Dec. 9th, 2015 02:59 pm (UTC)
Хорощо, я предложу свою формулировку для описания происходящего в новостях: "В ходе исследований проводимых группой сотрудников и студентов Факультета Компьютерных Технологий Вашингтонского Университета установлено, что наиболее эфективный из предложенных к тестированию алгоритмов разработан группой российских программистов компании такой-то". Все-таки, если это "конкурс", то на него принимаются заявки в течение ограниченного времени, и после подведения итогов выдаются награды. А то, что мы видим - рутинный исследовательский проект, какими полна американская академия.

Edited at 2015-12-09 02:59 pm (UTC)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister