?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клиент из смешанной русско-французской семьи. На языках родителей говорит свободно, но по-английски не особо. Поэтому предпочитает для своих бизнес-нужд в Америке нанимать профессионалов, которые говорят на одном из этих языков. Поделился наблюдением: когда нанимаешь адвоката, цена что за русско-, что за франкоговорящего примерно одинаковая. Но цены на все сопутствующие сервисы отличаются в разы. Бухгалтеры, налоговики, писатели бизнес-планов, таможенные брокеры - если ищешь русскоязычного, цена на услуги будет в два-три раза выше, чем если специалист говорит по-французски. "Это, - спрашивает, - потому что в России все такие богатые, что платят не торгуясь? Или у русскоязычной публики какой-то особый рынок услуг?"

Comments

logofilka
Dec. 9th, 2015 07:55 pm (UTC)
А почему обсуждать свою американскую налоговую декларацию по-французски дешевле, чем по-русски? Или за покупку бизнеса в Америке русскоговорящий брокер берет на два процента к стоимости сделки больше?
antontsau
Dec. 9th, 2015 07:58 pm (UTC)
так по тем же причинам - французская декларация в американскую (или что там требуется для иммиграшки) конвертируется без особых проблем, да и специалистов с французским языком думаю полно.

А уж русскоговорящий брокер точно должен делать адову наценку, чисто за риски.
logofilka
Dec. 9th, 2015 08:00 pm (UTC)
Я, может, не так сформулировала, но по условиям задачи - бизнес американский, декларация заполняется на английском и подается в американскую налоговую службу. Французское - только язык коммуникации клиента с человеком, заполняющим декларацию. Ничего "конвертировать" и соотносить с американскими реалиями не надо.
(Deleted comment)
logofilka
Dec. 9th, 2015 09:08 pm (UTC)
PS
У меня и так клиентов потенциально желающих больше, чем я могу брать без ущерба для качества. Ценник не повышаю, но, видимо, неминуемо придется расширяться, хотя я этот момент оттягиваю, как могу.
antontsau
Dec. 9th, 2015 10:09 pm (UTC)
Ну значит только риски. Француз персонаж цивилизованно-дрессированый, может выдать какой косяк но в рамках. А русский - ну вы сами же пишете о "идеальных сотрудниках", у бизнесь менлв что, тараканы менее откормленные? Да даже я сам лично, четко знаю что со мной работать гораздо труднее чем с каким австралом или французом. Я ж весь мозг вынесу, никакие "но воррис майт, всепалучицца" со мной не проходят, приходится шевелить извилиной заранее и вообще напрягать ее а не катить по одной и той же дорожке без малейших усилий. Но зато прибыльнее.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister