?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четвертый грех. Часть 1

Хотите, я вам расскажу, в какой момент у каждого американского адвоката замирает сердце и перед глазами проносится вся жизнь? Это вовсе не когда присяжные оглашают обвинительный приговор клиенту. Или когда клиенту говорят, что многомиллионной компенсации за моральный ущерб не причитается. Это все эмоциональные моменты в профессии, но не те, что рисуют перед глазами адвоката картину его личного финансового краха и конец карьеры.

Этот момент наступает, когда в обычный рабочий день в офисе звонит телефон, и определитель номера показывает, что звонок сделан из одной не очень многочисленной организации. State Bar Association - штатовская адвокатская коллегия.

Для лучшего понимания, почему это страшно, сделаю отступление, чтобы рассказать, как становятся адвокатами в Америке. В отличие от России, и прочих стран, в которых система права непрецедентная, в Америке нет такого понятия, как "высшее юридическое образование." Просто нет системы, позволяющей выпускнику школы поступить в институт, получить диплом, и начать работать в области права. В Америке так сложилось исторически, что для работы адвокатом нужен некоторый жизненный опыт и развитая склонность к аналитическому мышлению, которыми вчерашние выпускники школы ещё не обладают. Поэтому к адвокатской деятельности путь лежит через высшее образование по любой специальности, плюс дополнительное трехлетнее образование (наподобие аспирантуры) в юридической школе, по факту окончания которой выпускнику присваивается степень JD (сокращённое от "Доктор Юриспруденции"). Такое дополнительное образование очень недешевое, поэтому вместе с дипломом выпускник часто получает долг за обучение в размере $120-200 тысяч.

Но ошибкой было бы полагать, что получив вожделенный диплом, свежеиспеченный юрист может немедленно начать загребать бешеные тысячи для выплаты долга. Для юридической практики нужна лицензия, а лицензия выдаётся по фактy сдачи квалификационного экзамена, который дважды в году проводит State Bar. Для допуска к экзамену соискатель должен пройти всестороннюю проверку на наличие уголовной истории и даже неоплаченных долгов по кредитам, плюс сдать специальный тест на этику и "профессиональную ответственность." Если эти предварительные условия выполнены, соискатель допускается к экзамену (кстати, довольно дорогому), который длится два дня, по восемь часов каждый день. Один день охватывает федеральное право и общие легальные принципы, применимые во всех Штатах. Второй - посвящён аспектам права конкретного Штата, в котором собирается работать будущий адвокат. В случае переезда в другой Штат, в абсолютном большинстве случаев тест надо сдавать заново. Как человек, сдававший экзамен на лицензию в Джорджии, а потом в Аризоне, скажу, что удовольствие так себе.

Теперь предположим, что экзамен сдан и лицензия получена. Кстати, продлевать её нужно каждый год - совсем небесплатно. Можно начать отрабатывать долг за образование? Не так быстро.

Надо ещё заплатить за вступление в коллегию Штата и профессиональные объединения (например, большинство иммиграционных адвокатов состоят в AILA - American Immigration Lawyers Association), а так же заплатить за право практиковать в судах, где адвокат собирается вести профессиональную деятельность.

Но теперь-то все? Приступаем к работе? Опять нет. Теперь мы впрягаемся в необходимость прослушивать около двадцати часов образовательных курсов по специальности ежегодно, из которых три-четыре часа посвящены адвокатской этике. Курсы часто дорогие, но без них лицензия становится недействительной. Но, вроде как, логично, что в условиях прецедентного права закон меняется быстро и адвокату, чтобы быть компетентным, постоянно нужно поддерживать квалификацию. На этом этапе давайте сделаем ментальную отметку, что адвокат на момент получения лицензии как минимум продемонстрировал знакомство с базовыми принципами профессиональной этики и продолжает освежать эти принципы в памяти ежегодно.

Это была самая базовая информация для понимания того, что получение и поддержание адвокатской лицензии в Америке - процесс трудоёмкий и дорогостоящий. То есть, получив заветное право называться адвокатом, большинство представителей этой профессии потерять лицензию не хотели бы. Но могут, если лицензирующий орган посчитает, что адвокат некомпетентен или нарушил принципы профессиональной этики.

Говорят, бизнес без моральных принципов - четвёртый из семи грехов, описанных Ганди. И адвокатов, наверное, чаще, чем представителей других профессий, обвиняют в этом грехе.

Posts from This Journal by “legal profession” Tag

  • Выхода нет

    В любой дискуссии про нелегальную иммиграцию обязательно найдётся кто-то с фразой: "А почему эти люди за десять-двадцать-тридцать лет не озаботились…

  • Ох уж эти мне сказочники!

    Я как-то писала, что мне с одинаковой частотой предъявляют претензии в том, что я (а) люблю иммигрантов; (б) не люблю иммигрантов. И я обещала, что…

  • Загадочная русская душа

    Я тут на профессиональной конференции по инвесторской иммиграции. Разговорилась с одним старшим товарищем. Реально, монстр в нашем деле. Когда он…

Comments

anticycloner
Dec. 28th, 2015 08:07 am (UTC)
Сколько же надо выложить денег человеку, случайно попавшему под замес и в общем-то, не виновному, чтобы адвокат его отмазал?

И еще: говорят, у нас люди иногда защищают себя сами, отказавшись от неэффективного и не работающего на его стороне адвоката, назначенного государством. А в Америке такое возможно?